Identificación y caracterización de Colletotrichum spp como agente causal de la antracnosis en Dioscorea spp (2002)
Las enfermedades son un factor limitante y depresivo de la producción y calidad de los cultivos en el ámbito mundial destacándose las producidas por hongos, bacterias, virus y nematodos, entre otros. Los hongos son uno de los renglones de mayor importancia ya que prevalecen en una amplia variedad de formas reproductivas, tanto asexuales como sexuales. Se han descrito en la actualidad aproximadamente 8.000 especies de hongos patógenos en plantas y son de particular importancia aquellos que están directamente relacionados con la calidad de los cultivos y sus productos, lo cuál depende entre otros factores, de la protección que tengan estos contra el ataque de dichos patógenos (Herrera y Ulloa, 1990). Es así como el cultivo de ñame Dioscorea spp, cultivo de gran importancia socioeconómica para los pequeños productores de la Costa Atlántica ha sido afectado por un número considerable de estos organismos los cuáles requieren especial atención no sólo por las pérdidas ocasionadas, sino porque los problemas producidos por sus daños se han venido incrementando en forma notoria en áreas donde este cultivo tiene importancia económica (López y Gamero, 1998).