Optimización del proceso de fabricación de aceites a base de plantas, mediante la implementación de un equipo de destilación asistido por microondas, en el laboratorio de microbiología de investigación de la universidad de sucre.

119, hojas

Autores:
Bohórquez Cuello, José Leonardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/947
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/947
Palabra clave:
Equipos de Destilación
Fabricación de Aceites Vegetales
Microondas
Trabajo de grado Tecnología en Electrónica
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Sucre
id RUNISUCRE2_f13e8794df3182f3b596718581d45530
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/947
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Optimización del proceso de fabricación de aceites a base de plantas, mediante la implementación de un equipo de destilación asistido por microondas, en el laboratorio de microbiología de investigación de la universidad de sucre.
title Optimización del proceso de fabricación de aceites a base de plantas, mediante la implementación de un equipo de destilación asistido por microondas, en el laboratorio de microbiología de investigación de la universidad de sucre.
spellingShingle Optimización del proceso de fabricación de aceites a base de plantas, mediante la implementación de un equipo de destilación asistido por microondas, en el laboratorio de microbiología de investigación de la universidad de sucre.
Equipos de Destilación
Fabricación de Aceites Vegetales
Microondas
Trabajo de grado Tecnología en Electrónica
title_short Optimización del proceso de fabricación de aceites a base de plantas, mediante la implementación de un equipo de destilación asistido por microondas, en el laboratorio de microbiología de investigación de la universidad de sucre.
title_full Optimización del proceso de fabricación de aceites a base de plantas, mediante la implementación de un equipo de destilación asistido por microondas, en el laboratorio de microbiología de investigación de la universidad de sucre.
title_fullStr Optimización del proceso de fabricación de aceites a base de plantas, mediante la implementación de un equipo de destilación asistido por microondas, en el laboratorio de microbiología de investigación de la universidad de sucre.
title_full_unstemmed Optimización del proceso de fabricación de aceites a base de plantas, mediante la implementación de un equipo de destilación asistido por microondas, en el laboratorio de microbiología de investigación de la universidad de sucre.
title_sort Optimización del proceso de fabricación de aceites a base de plantas, mediante la implementación de un equipo de destilación asistido por microondas, en el laboratorio de microbiología de investigación de la universidad de sucre.
dc.creator.fl_str_mv Bohórquez Cuello, José Leonardo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Bohórquez Assia, Tulio Cesar
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bohórquez Cuello, José Leonardo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Equipos de Destilación
Fabricación de Aceites Vegetales
Microondas
Trabajo de grado Tecnología en Electrónica
topic Equipos de Destilación
Fabricación de Aceites Vegetales
Microondas
Trabajo de grado Tecnología en Electrónica
description 119, hojas
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-10-30T21:46:52Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-10-30T21:46:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/updatedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str updatedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Bohórquez Cuello, J. L. (2014) Optimización del proceso de fabricación de aceites a base de plantas, mediante la implementación de un equipo de destilación asistido por microondas, en el laboratorio de microbiología de investigación de la universidad de sucre, Universidad de Sucre, Colombia.
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/947
identifier_str_mv Bohórquez Cuello, J. L. (2014) Optimización del proceso de fabricación de aceites a base de plantas, mediante la implementación de un equipo de destilación asistido por microondas, en el laboratorio de microbiología de investigación de la universidad de sucre, Universidad de Sucre, Colombia.
url https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/947
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mujer otra medicina [online]:[25 Nov, 2010].http://www.otramedicina.Com/2010/11/25/historias-alternativas-la-historia-de-los-aceites-esenciales
m. gimenacameroni.Historia de las hierbas aromáticas, especias y aceites esenciales.[online]2005. disponible en internet:http://www.Alimentosargenti nos.gov. ar/contenido/sectores/aromaticas/publicaciones/Hiervas_2012_06 Jun.pdf.
Wikipedia [online]: [02 abril 2007]. disponible en internet: http://es.wikipedia.org/wiki/Horno_de _microondas
Manu Peláez. Mundo de la ciencia y tecnología. Como es el funcionamiento de un horno microondas?.[04 febrero, 2010]. Disponible en internet: http://manupelaez.blogdiario.com/
Margarito Rodríguez Álvarez, Lilia Alcaraz Meléndez, Sergio Manuel Real Cosío. Procedimientos para la extracción de aceites esenciales en plantas aromáticas. Disponible en internet: http://intranet.cibnor.mx/ personal/bmurillo/docs/manual-aceites-esenciales.pdf.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Sucre
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Sucre
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Sucre
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Tecnología en Electrónica Industrial
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/b2e29aa5-ee3e-4b10-bf93-b7ca90498770/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/caaf8ca1-dcf6-423e-94bb-5001be4e0e22/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/9b9fd6a0-b7f2-4625-8f6a-7e93818f02f5/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/6e3b4df0-734f-4b5f-8f8f-709d9923a9e9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4faa81b323dd9b0d6407f73e9c626217
5f839364c91422e4b2a78812717048fb
50a04a27573c2fdcfb91217a4e02a07b
222cf104db67b957ac12578bfe2fd133
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814111949899694080
spelling Bohórquez Assia, Tulio Cesarfead87f85cfdf404eee4dedb4759d01eBohórquez Cuello, José Leonardo257a12757b594a5dc82417da539b85542019-10-30T21:46:52Z2019-10-30T21:46:52Z2014Bohórquez Cuello, J. L. (2014) Optimización del proceso de fabricación de aceites a base de plantas, mediante la implementación de un equipo de destilación asistido por microondas, en el laboratorio de microbiología de investigación de la universidad de sucre, Universidad de Sucre, Colombia.https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/947119, hojasEn la Universidad de Sucre sede Puerta Roja por causa de la existencia de la gran necesidad que tienen los estudiantes, docentes e investigadores en áreas como la biología, microbiología, química entre otros; por realizar sus trabajos usando como materia prima los aceites a base de plantas. Se procede a construir un equipo electrónico automático que maneje los parámetros concernientes al proceso de fabricación de los mismos, empleando la hidrodestilación la cual es un método usado para extraer por medio de arrastres de vapor los componentes aceitosos contenidos en las plantas. Por causa de esto y la escasa posibilidad de obtención de la misma principalmente por los altos costos económicos y la incapacidad de producirla, ya que no existe un equipo dentro de las instalaciones que cumpla con las condiciones necesarias para elaborarlo de una manera pura, segura , económica, rápida y constante; se optó por implementar y optimizar el proceso de hidrodestilación, el cual es ejecutado dentro de este proyecto que cuenta con todo lo necesario para la automatización del mismo . A continuación se mostrará de manera detallada la construcción y el funcionamiento de la planta de destilación asistida por microondas, la cual contribuye directamente a la innovación de las herramientas y equipos de la universidad, necesarios dentro de sus laboratorios para la elaboración de productos, la prestación de servicios, y la realización de actividades, dando lugar a la solución de dicha problemática.PregradoTecnólogo en Electrónica Industrialapplication/pdfspaUniversidad de SucreTecnología en Electrónica IndustrialDerechos Reservados - Universidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Optimización del proceso de fabricación de aceites a base de plantas, mediante la implementación de un equipo de destilación asistido por microondas, en el laboratorio de microbiología de investigación de la universidad de sucre.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Mujer otra medicina [online]:[25 Nov, 2010].http://www.otramedicina.Com/2010/11/25/historias-alternativas-la-historia-de-los-aceites-esencialesm. gimenacameroni.Historia de las hierbas aromáticas, especias y aceites esenciales.[online]2005. disponible en internet:http://www.Alimentosargenti nos.gov. ar/contenido/sectores/aromaticas/publicaciones/Hiervas_2012_06 Jun.pdf.Wikipedia [online]: [02 abril 2007]. disponible en internet: http://es.wikipedia.org/wiki/Horno_de _microondasManu Peláez. Mundo de la ciencia y tecnología. Como es el funcionamiento de un horno microondas?.[04 febrero, 2010]. Disponible en internet: http://manupelaez.blogdiario.com/Margarito Rodríguez Álvarez, Lilia Alcaraz Meléndez, Sergio Manuel Real Cosío. Procedimientos para la extracción de aceites esenciales en plantas aromáticas. Disponible en internet: http://intranet.cibnor.mx/ personal/bmurillo/docs/manual-aceites-esenciales.pdf.Equipos de DestilaciónFabricación de Aceites VegetalesMicroondasTrabajo de grado Tecnología en ElectrónicaPublicationORIGINALT621.3813 B677.pdfT621.3813 B677.pdfapplication/pdf5094668https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/b2e29aa5-ee3e-4b10-bf93-b7ca90498770/download4faa81b323dd9b0d6407f73e9c626217MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81366https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/caaf8ca1-dcf6-423e-94bb-5001be4e0e22/download5f839364c91422e4b2a78812717048fbMD52TEXTT621.3813 B677.pdf.txtT621.3813 B677.pdf.txtExtracted texttext/plain113821https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/9b9fd6a0-b7f2-4625-8f6a-7e93818f02f5/download50a04a27573c2fdcfb91217a4e02a07bMD55THUMBNAILT621.3813 B677.pdf.jpgT621.3813 B677.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6838https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/6e3b4df0-734f-4b5f-8f8f-709d9923a9e9/download222cf104db67b957ac12578bfe2fd133MD56001/947oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/9472024-04-17 16:31:12.949https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucreopen.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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