Elementos fundamentales para una agricultura sostenible en el trópico ecuatorial (2004)
La agricultura que se ha venido practicando en la gran mayoría de los países tropicales , ha sido la de altos insumos industriales, altamente tóxicos y de maquinarias pesadas con implementos inadecuados para nuestras condiciones Trópico - Ecuatoriales, llamada por muchos especialistas en el tema ha formar parte de la cultura de la matanza, puesto que la gran mayoría de agroquímicos que hoy en día son utilizados para este tipo de agricultura fueron producidos como armas de guerra: Por ejemplo, los abonos nitrogenados tienen relación con la industria de explosivos, que recibió gran impulso para la primera guerra mundial; los clorados y fosforados fueron fabricados como gases para ser utilizados en la primera guerra mundial, los herbicidas como arma hormonal del departamento de guerra química y biológica de USA (Ramírez, 1996).