Butirato de sodio protegido con grasa en la dieta de pollos de engorde (2023)
El butirato es una alternativa a los antibióticos promotores de crecimiento debido a su acción sobre bacterias patógenas, vellosidades intestinales y sistema inmune. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de varios niveles de butirato de sodio protegido con grasa en la dieta de pollos de engorde sobre el desempeño y la canal. Se utilizaron 160 aves alojadas en 16 corrales, cada uno de los cuales se asignó según un diseño completamente al azar a uno de cuatro tratamientos: un control negativo sin promotor de crecimiento (SP); dos en los cuales el concentrado de SP se mezcló con butirato de sodio (3.5 y 7 g kg-1 de alimento para los tratamientos B3.5 y B7, respectivamente); y otro control positivo, en donde el concentrado de SP se mezcló con bacitracina de zinc (Ba). Las aves del tratamiento B7 presentaron mayor peso vivo a los 14 d y ganancia de peso durante la primera semana, en comparación con SP y Ba (p<0.05), pero no frente a B3.5. El índice de conversión alimenticia fue mayor para SP en comparación con B3.5 y B7 (p<0.05), pero no frente a Ba. Se concluye que suministrar butirato de sodio cubierto con grasa a pollos de engorde a un nivel de 7 g kg-1 en la dieta tiene efecto benéfico sobre el peso de las aves y la eficiencia de dieta durante las primeras semanas de vida, incluso cuando se compara con la bacitracina de zinc.