Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agro ecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de Sucre

Decripción Digital

Autores:
Pérez Cardozo, Ricardo
Pérez Cordero, Alexander
Vertel Morinson, Melba
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/998
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/998
Palabra clave:
Abonos orgánicos, Suelo, Microbiota, Pasturas, Sabanas
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Sucre
id RUNISUCRE2_e183f1be24b124dba6f47148151c5bb0
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/998
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agro ecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de Sucre
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Nutritional, physical-chemical and microbiological characterization of three organic fertilizers to be used in agricultural ecosystems of pastures located in the subregion Sabanas, department of Sucre, Colombia
title Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agro ecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de Sucre
spellingShingle Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agro ecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de Sucre
Abonos orgánicos, Suelo, Microbiota, Pasturas, Sabanas
title_short Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agro ecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de Sucre
title_full Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agro ecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de Sucre
title_fullStr Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agro ecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de Sucre
title_full_unstemmed Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agro ecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de Sucre
title_sort Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agro ecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de Sucre
dc.creator.fl_str_mv Pérez Cardozo, Ricardo
Pérez Cordero, Alexander
Vertel Morinson, Melba
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pérez Cardozo, Ricardo
Pérez Cordero, Alexander
Vertel Morinson, Melba
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Revista Tumbaga
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Abonos orgánicos, Suelo, Microbiota, Pasturas, Sabanas
topic Abonos orgánicos, Suelo, Microbiota, Pasturas, Sabanas
description Decripción Digital
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-01-09T01:14:53Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-01-09T01:14:53Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Pérez, C. M.; Pérez, C. A. y Vertel, M. M. Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agroecosistema de pasturas en la subregión sabanas del departamento de sucre, Colombia. Revista Tumbaga, 2010, vol. 5, p. 27-37.
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 1909-4841 (on-line)
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/998
identifier_str_mv Pérez, C. M.; Pérez, C. A. y Vertel, M. M. Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agroecosistema de pasturas en la subregión sabanas del departamento de sucre, Colombia. Revista Tumbaga, 2010, vol. 5, p. 27-37.
1909-4841 (on-line)
url https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/998
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Revista Tumbaga;Vol. 1; Nº 5
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Altieri A. y Nicholls C. (2007). Conversión agroecológica de sistemas convencionales de producción: teoría, estrategias y evaluación. Ecosistemas, 16(1), 3-12. Comunidad Europea. (2005). Legislación sobre productos fertilizantes. Real Decreto 824. España. Congeeveram S., Dhanarani S., Park J. Dexilin M. y Th amaraiselvi K. (2007). Biosorption of chromium and nickel by heavy metal resistant fungal and bacterial isolates. Journal of Hazardous Material, 146(1), 270-277. Day M. y Shaw K. (2001). Biological, chemical and physical processes of composting. En: Stofella, P., Kahn, B. Compost utilization in horticultural cropping systems. Lewis. U.S.A. Federación Nacional de Ganaderos. (2009). Sector lácteo colombiano: una propuesta para reconstruir al sector. Federación Nacional de Ganaderos. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certifi cación. (2004). Norma Técnica Colombiana –NTC 5167: Productos para la industria agrícola-Productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes y enmiendas de suelo; Bogotá, ICONTEC. Nogales B. (2005). La microbiología del suelo en la era de la biología molecular: descubrimiento de la punta del iceberg. Ecosistemas, 14(2), 1-11. Pardo C. y del Campo P. Combinación de métodos factoriales y de análisis de conglomerados en R: el paquete Facto Class, Revista Colombiana de Estadística en línea 2007; 30:2, disponible en: http://www.matematicas.unal.edu.co/revcoles/. Pérez R., Quintero Q., Consuegra A., Mestra A. y Arenas D. (2000). Caracterización del bosque seco tropical del departamento de Sucre. Trabajo de grado para optar al Título de Especialista en Ciencias Ambientales, Facultad de Ingeniería, Universidad de Sucre, Sincelejo, Colombia. R Development Core Team. (2009). Language and Environment for Statistical computing, R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria, disponible en: http://www.rproject. org. Uribe J., Estrada M., Córdoba S., Hernández L. y Bedoya, E. (2001). Evaluación de los microorganismos efi caces (EM) en producción de abono orgánico a partir de estiércol de aves de jaula. Revista Colombiana Ciencias Pecuarias, 14(2), 166-171.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Sucre
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Sucre
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Revista Tumbaga
dc.source.spa.fl_str_mv http://revistas.ut.edu.co/index.php/tumbaga/article/view/55
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/6fb11e2f-b4e8-4544-aaa1-5ad4d6b5f126/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/6cd0bc8d-45be-4e5c-a019-1dd7dabe85d6/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/c928aa9c-9d3d-4d18-b832-f65df4794c2a/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/bac114cf-acfd-40c0-ad68-cf1e2c7f4c52/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 511b8d891cdb8f39bdc36385ea588f2b
76344d70c32dfa862d92bd94f36ed4a4
ee1353a2d3f847078986d1dc50576eff
5f839364c91422e4b2a78812717048fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812932515163275264
spelling Pérez Cardozo, Ricardo42304742bdd1b987fa1353b5780b85c8-1Pérez Cordero, Alexander56db224aaeecd3bbc129f55bc51b57e3-1Vertel Morinson, Melba8233703aacbb4168de55e7cb1830f17d-1Revista Tumbaga2020-01-09T01:14:53Z2020-01-09T01:14:53Z2020-01Pérez, C. M.; Pérez, C. A. y Vertel, M. M. Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agroecosistema de pasturas en la subregión sabanas del departamento de sucre, Colombia. Revista Tumbaga, 2010, vol. 5, p. 27-37.1909-4841 (on-line)https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/998Decripción DigitalThe aim of this paper is to present the main results of a research oriented to characterize nutritionally, physicochemically and microbiologically three organic fertilizers to be used in agricultural ecosystems of pastures located in the Subregion Sabanas of Sucre Department, Colombia. Th ree organic fertilizers were prepared (chicken manure compost, cattle manure compost, and worm compost) with native materials from the zone of study. Nutritional, physico-chemical and microbiological characterization of each one of those composts was made. To relate the nutritional, physico-chemical and microbiological parameters of the fertilizers, multivariate techniques (principal components analysis or simple correlation analysis) and the statistical program R, 2009 were used. Th e results show that chicken manure compost has a bigger nutritional contribution, a major retention of moisture and high volatilization. Chicken manure compost and worm compost show the lowest density (0.40g/cm3). The three fertilizers have concentrations of Cd, Cr, Hg, Ni and Pb below the maximum permissible levels for the 5167 NTC 2004 and Cu and Zn concentrations below the maximum allowed by the European Community (Royal Decree 824 of 2005, Spain). The diversity of microbial communities in cattle manure compost is higher fungi and bacteria. Nutritional content, easiness of release and physico-chemical and microbiological characteristics determine the quality of an organic fertilizer; so they must be evaluated before its application in any agroecosystem.El objetivo del presente trabajo es presentar los resultados de un estudio tendiente a caracterizar nutricional, físico-química y microbiológicamente tres abonos orgánicos, para su uso en agroecosistemas de pasturas en la Subregión Sabanas del departamento de Sucre. Fueron preparados tres abonos orgánicos (Composta de pollinaza, Composta de bovinaza y Lombricompost) con materias primas procedentes de la zona de estudio. A cada abono orgánico se le hizo caracterización nutricional, físico-química y microbiológica. Para relacionar los parámetros nutricionales, físicoquímicos y microbiológicos de los abonos, se emplearon técnicas multivariadas (análisis de componentes principales o análisis de correspondencias simples) y el programa estadístico R, 2009. Los resultados muestran que la composta de pollinaza presenta una mayor contribución nutricional, mayor retención de humedad y una alta volatilización, mientras la composta de pollinaza y el lombricompost muestran la más baja densidad física (0.40g/cm3). Los tres abonos tienen concentraciones de Cd, Cr, Hg, Ni y Pb por debajo de los niveles máximos permisibles por la NTC 5167 de 2004, y concentraciones de Cu y Zn inferiores a las máximas permitidas por la Comunidad Europea- (Real decreto 824 de 2005, de España). Con relación a la diversidad de comunidades microbiológicas, la composta de bovinaza presentó mayor diversidad poblacional de hongos y bacterias. El contenido nutricional, la facilidad de liberación, las características físicas, químicas (metales pesados) y microbiológicas de un abono orgánico, son determinantes de su calidad, razón por lo que éstos deben ser evaluados antes de su aplicación en cualquier agroecosistema.application/pdfspaRevista TumbagaRevista Tumbaga;Vol. 1; Nº 5Altieri A. y Nicholls C. (2007). Conversión agroecológica de sistemas convencionales de producción: teoría, estrategias y evaluación. Ecosistemas, 16(1), 3-12. Comunidad Europea. (2005). Legislación sobre productos fertilizantes. Real Decreto 824. España. Congeeveram S., Dhanarani S., Park J. Dexilin M. y Th amaraiselvi K. (2007). Biosorption of chromium and nickel by heavy metal resistant fungal and bacterial isolates. Journal of Hazardous Material, 146(1), 270-277. Day M. y Shaw K. (2001). Biological, chemical and physical processes of composting. En: Stofella, P., Kahn, B. Compost utilization in horticultural cropping systems. Lewis. U.S.A. Federación Nacional de Ganaderos. (2009). Sector lácteo colombiano: una propuesta para reconstruir al sector. Federación Nacional de Ganaderos. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certifi cación. (2004). Norma Técnica Colombiana –NTC 5167: Productos para la industria agrícola-Productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes y enmiendas de suelo; Bogotá, ICONTEC. Nogales B. (2005). La microbiología del suelo en la era de la biología molecular: descubrimiento de la punta del iceberg. Ecosistemas, 14(2), 1-11. Pardo C. y del Campo P. Combinación de métodos factoriales y de análisis de conglomerados en R: el paquete Facto Class, Revista Colombiana de Estadística en línea 2007; 30:2, disponible en: http://www.matematicas.unal.edu.co/revcoles/. Pérez R., Quintero Q., Consuegra A., Mestra A. y Arenas D. (2000). Caracterización del bosque seco tropical del departamento de Sucre. Trabajo de grado para optar al Título de Especialista en Ciencias Ambientales, Facultad de Ingeniería, Universidad de Sucre, Sincelejo, Colombia. R Development Core Team. (2009). Language and Environment for Statistical computing, R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria, disponible en: http://www.rproject. org. Uribe J., Estrada M., Córdoba S., Hernández L. y Bedoya, E. (2001). Evaluación de los microorganismos efi caces (EM) en producción de abono orgánico a partir de estiércol de aves de jaula. Revista Colombiana Ciencias Pecuarias, 14(2), 166-171.Derechos Reservados - Universidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://revistas.ut.edu.co/index.php/tumbaga/article/view/55Caracterización nutricional, físico-química y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agro ecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de SucreNutritional, physical-chemical and microbiological characterization of three organic fertilizers to be used in agricultural ecosystems of pastures located in the subregion Sabanas, department of Sucre, ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Texthttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Abonos orgánicos, Suelo, Microbiota, Pasturas, SabanasPublicationORIGINAL05 Art. Tumbaga 5 Perez-Perez-Vertel.pdf05 Art. Tumbaga 5 Perez-Perez-Vertel.pdfArt 5 GEMMAapplication/pdf231571https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/6fb11e2f-b4e8-4544-aaa1-5ad4d6b5f126/download511b8d891cdb8f39bdc36385ea588f2bMD51TEXT05 Art. Tumbaga 5 Perez-Perez-Vertel.pdf.txt05 Art. Tumbaga 5 Perez-Perez-Vertel.pdf.txtExtracted texttext/plain23419https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/6cd0bc8d-45be-4e5c-a019-1dd7dabe85d6/download76344d70c32dfa862d92bd94f36ed4a4MD55THUMBNAIL05 Art. Tumbaga 5 Perez-Perez-Vertel.pdf.jpg05 Art. Tumbaga 5 Perez-Perez-Vertel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11820https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/c928aa9c-9d3d-4d18-b832-f65df4794c2a/downloadee1353a2d3f847078986d1dc50576effMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81366https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/bac114cf-acfd-40c0-ad68-cf1e2c7f4c52/download5f839364c91422e4b2a78812717048fbMD52001/998oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/9982024-04-17 16:31:20.055https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucreopen.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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