Cultivo in vitrio de ñame (Dioscorea alata) c.v. "pico de botella" a partir de segmentos nodales (2002)
Segmentos nodales de ñame D. a/a ta c.v. "Pico de Botell a" fueron sembrados en el medio de cultivo de sales básicas de Murashige Skoog (Mantel 1972) suplementado con 0.1 mg/L de Tiamina, 100 mg/L de Mioinositol, 1 g/L de Carbón Activado, 0.8% de Agar-Agar, 30 g/L de sacarosa a un pH 5.8 y un foto período de 1O horas luz, para evaluar su comportamiento durante las diferentes etapas de la propagación jn vúro a través de segmentos nodales; en la etapa de desinfección el tratamiento más eficiente resulto con la aplicación de etanol 70% por 1 minuto, peroxido de hidrógeno (H202) 2% por 2 minutos e hipoclorito de sodio (NaOCl) 2% por 10 minutos. En la fase de iniciación la inducción de brotes se vio favorecida por l a ausencia de reguladores de crecimiento en el medio de cultivo, obteniéndose un promedio de 2 brotes por explante en un periodo de 7 días. Sin embargo, durante la etapa de multiplicación los mejores resultados se obtivieron con la adición al medio de cultivo de ANA (0.5 mg/L) y BA (4.0 mg/L), obteniéndose plantas bien desarrolladas con un promedio de 3. 6 nudos por planta, una altura promedio de 4.43 cm, un promedio de 4.8 hojas por planta y además, permite obtener al mismo tiempo el desarroll o de raíces en form a eficiente con un promedio de 2.87 raí ces por planta y una longitud promedio de 4.16 cm por raíz, durante un período de incubación de 20 días. Por otra parte la inducción de raí ces en la fase de enraizamiento se ve favorecida por la adición al medio de cultivo de ANA (0. 8 mg/L), aunque los resultados obtenidos no superan los obtenidos en la etapa de multi plicación.