Cultivo in vitrio de ñame (Dioscorea alata) c.v. "pico de botella" a partir de segmentos nodales
Segmentos nodales de ñame D. a/a ta c.v. "Pico de Botell a" fueron sembrados en el medio de cultivo de sales básicas de Murashige Skoog (Mantel 1972) suplementado con 0.1 mg/L de Tiamina, 100 mg/L de Mioinositol, 1 g/L de Carbón Activado, 0.8% de Agar-Agar, 30 g/L de sacarosa a un pH 5.8 y...
- Autores:
-
Rodriguez Jimenez, Carlos Alberto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
- Repositorio Unisucre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/61
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/61
- Palabra clave:
- Ñame Cultivo Investigaciones
Ñame Cultivo
Semillas de Ñame
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Sucre
id |
RUNISUCRE2_de5b2bc7e089934540c6a7d8dd7f906e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/61 |
network_acronym_str |
RUNISUCRE2 |
network_name_str |
Repositorio Unisucre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cultivo in vitrio de ñame (Dioscorea alata) c.v. "pico de botella" a partir de segmentos nodales |
title |
Cultivo in vitrio de ñame (Dioscorea alata) c.v. "pico de botella" a partir de segmentos nodales |
spellingShingle |
Cultivo in vitrio de ñame (Dioscorea alata) c.v. "pico de botella" a partir de segmentos nodales Ñame Cultivo Investigaciones Ñame Cultivo Semillas de Ñame |
title_short |
Cultivo in vitrio de ñame (Dioscorea alata) c.v. "pico de botella" a partir de segmentos nodales |
title_full |
Cultivo in vitrio de ñame (Dioscorea alata) c.v. "pico de botella" a partir de segmentos nodales |
title_fullStr |
Cultivo in vitrio de ñame (Dioscorea alata) c.v. "pico de botella" a partir de segmentos nodales |
title_full_unstemmed |
Cultivo in vitrio de ñame (Dioscorea alata) c.v. "pico de botella" a partir de segmentos nodales |
title_sort |
Cultivo in vitrio de ñame (Dioscorea alata) c.v. "pico de botella" a partir de segmentos nodales |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodriguez Jimenez, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodriguez Jimenez, Carlos Alberto |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ñame Cultivo Investigaciones Ñame Cultivo Semillas de Ñame |
topic |
Ñame Cultivo Investigaciones Ñame Cultivo Semillas de Ñame |
description |
Segmentos nodales de ñame D. a/a ta c.v. "Pico de Botell a" fueron sembrados en el medio de cultivo de sales básicas de Murashige Skoog (Mantel 1972) suplementado con 0.1 mg/L de Tiamina, 100 mg/L de Mioinositol, 1 g/L de Carbón Activado, 0.8% de Agar-Agar, 30 g/L de sacarosa a un pH 5.8 y un foto período de 1O horas luz, para evaluar su comportamiento durante las diferentes etapas de la propagación jn vúro a través de segmentos nodales; en la etapa de desinfección el tratamiento más eficiente resulto con la aplicación de etanol 70% por 1 minuto, peroxido de hidrógeno (H202) 2% por 2 minutos e hipoclorito de sodio (NaOCl) 2% por 10 minutos. En la fase de iniciación la inducción de brotes se vio favorecida por l a ausencia de reguladores de crecimiento en el medio de cultivo, obteniéndose un promedio de 2 brotes por explante en un periodo de 7 días. Sin embargo, durante la etapa de multiplicación los mejores resultados se obtivieron con la adición al medio de cultivo de ANA (0.5 mg/L) y BA (4.0 mg/L), obteniéndose plantas bien desarrolladas con un promedio de 3. 6 nudos por planta, una altura promedio de 4.43 cm, un promedio de 4.8 hojas por planta y además, permite obtener al mismo tiempo el desarroll o de raíces en form a eficiente con un promedio de 2.87 raí ces por planta y una longitud promedio de 4.16 cm por raíz, durante un período de incubación de 20 días. Por otra parte la inducción de raí ces en la fase de enraizamiento se ve favorecida por la adición al medio de cultivo de ANA (0. 8 mg/L), aunque los resultados obtenidos no superan los obtenidos en la etapa de multi plicación. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2010-02-16T15:31:30Z 2015-01-27T05:03:39Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2010-02-16T15:31:30Z 2015-01-27T05:03:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/61 |
url |
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/61 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Sucre |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Sucre https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Educación y Ciencias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología |
institution |
Universidad de Sucre |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/617c659e-52ce-4488-8300-b3e5db5d0332/download https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/b91d9be4-fc03-4a62-9e2c-8710fa6ffc6b/download https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/7527b136-6025-444c-841e-a06535e15e46/download https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/76a3643b-c7f4-4558-8b79-a57e7ab92c82/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
78fae5f1820e2e477130d5b559175ffe 35fd05ac408c2dbd9a8456c22d79e216 2f5c94f972582bc89fe69f9ff782ac92 34cd411ce2f662a6fae53e2907b14ddb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Sucre |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814111827601129472 |
spelling |
Rodriguez Jimenez, Carlos Alberto55e16c00fd55498de29d27304008b6a62010-02-16T15:31:30Z2015-01-27T05:03:39Z2010-02-16T15:31:30Z2015-01-27T05:03:39Z2002http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/61Segmentos nodales de ñame D. a/a ta c.v. "Pico de Botell a" fueron sembrados en el medio de cultivo de sales básicas de Murashige Skoog (Mantel 1972) suplementado con 0.1 mg/L de Tiamina, 100 mg/L de Mioinositol, 1 g/L de Carbón Activado, 0.8% de Agar-Agar, 30 g/L de sacarosa a un pH 5.8 y un foto período de 1O horas luz, para evaluar su comportamiento durante las diferentes etapas de la propagación jn vúro a través de segmentos nodales; en la etapa de desinfección el tratamiento más eficiente resulto con la aplicación de etanol 70% por 1 minuto, peroxido de hidrógeno (H202) 2% por 2 minutos e hipoclorito de sodio (NaOCl) 2% por 10 minutos. En la fase de iniciación la inducción de brotes se vio favorecida por l a ausencia de reguladores de crecimiento en el medio de cultivo, obteniéndose un promedio de 2 brotes por explante en un periodo de 7 días. Sin embargo, durante la etapa de multiplicación los mejores resultados se obtivieron con la adición al medio de cultivo de ANA (0.5 mg/L) y BA (4.0 mg/L), obteniéndose plantas bien desarrolladas con un promedio de 3. 6 nudos por planta, una altura promedio de 4.43 cm, un promedio de 4.8 hojas por planta y además, permite obtener al mismo tiempo el desarroll o de raíces en form a eficiente con un promedio de 2.87 raí ces por planta y una longitud promedio de 4.16 cm por raíz, durante un período de incubación de 20 días. Por otra parte la inducción de raí ces en la fase de enraizamiento se ve favorecida por la adición al medio de cultivo de ANA (0. 8 mg/L), aunque los resultados obtenidos no superan los obtenidos en la etapa de multi plicación.Beltrán Javier DarioPregradoBiólogo(a)spaDerechos Reservados - Universidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ñame Cultivo InvestigacionesÑame CultivoSemillas de ÑameCultivo in vitrio de ñame (Dioscorea alata) c.v. "pico de botella" a partir de segmentos nodalesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad Educación y CienciasBiologíaPublicationLICENSElicense.txttext/plain1841https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/617c659e-52ce-4488-8300-b3e5db5d0332/download78fae5f1820e2e477130d5b559175ffeMD51ORIGINALT635.2383 R696.pdfapplication/pdf10541500https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/b91d9be4-fc03-4a62-9e2c-8710fa6ffc6b/download35fd05ac408c2dbd9a8456c22d79e216MD52TEXTT635.2383 R696.pdf.txtT635.2383 R696.pdf.txtExtracted texttext/plain215https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/7527b136-6025-444c-841e-a06535e15e46/download2f5c94f972582bc89fe69f9ff782ac92MD55THUMBNAILT635.2383 R696.pdf.jpgT635.2383 R696.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5983https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/76a3643b-c7f4-4558-8b79-a57e7ab92c82/download34cd411ce2f662a6fae53e2907b14ddbMD56001/61oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/612024-04-17 16:29:51.313https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucreopen.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.comTGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEpvcmdlIE92aWVkbyAoYmlibGlvdGVjYUB1bmlzdWNyZS5lZHUuY28pIG9uIDIwMTAtMDItMTZUMTU6MzE6MzBaIChHTVQpOgoKTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |