Responsabilidad del Estado en la muerte de manifestantes a mano de la fuerza pública en el marco de la protesta social (2022)
La protesta social ha sido reconocida como un derecho autónomo, lo que le confiere un status de protección y garantía al nivel de las demás prerrogativas constitucionales. Esta investigación, es un intento académico de rastrear desde la jurisprudencia, herramientas útiles que permitan a las víctimas de la represión, la estigmatización y criminalización de la protesta social, la reparación integral cuando en ejercicio de ese derecho autónomo, el Estado vulnera y trasgrede los límites de proporcionalidad en el mantenimiento del orden público. El ejercicio de la movilización pacífica y su respeto por los gobiernos y Estados, es un indicador vital para evaluar la democracia y la salvaguarda de los Derechos Humanos en los países, es por esa razón, que urge rastrear los instrumentos jurídicos erigidos para materializar la protección a la protesta social, no obstante, a pesar de existir graves y sistemáticas vulneraciones a los derechos de los manifestantes, en el Consejo de Estado hay muy pocos fallos sobre la cuestión, cuando se trata de muerte a protestantes. Es desde esa mirada, que esta investigación propone una ruta jurisprudencial que permita consolidar elementos jurídicos en la proposición de la defensa de la protesta social a partir de los fallos del Consejo de Estado, cuando las fuerzas estatales escudándose en el restablecimiento del orden público, lesionan bienes jurídicamente tutelados