Caracterización hidroquímica y bacteriológica del acuifero de Morroa en los municipios de Sampués, Sincelejo, Morroa, Corozal y Los Palmitos en el Departamento de Sucre

El presente estudio se llevo a cabo con el objetivo de caracterizar hidroquímica y bacteriológicamente el agua subterránea del acuífero Morroa en los mumc1p1os de Sampués, Sincelejo, Corozal, Morroa y Los Palmitos. Para ello, se obtuvieron 36 muestras de aguas subterráneas para igual numero de análi...

Full description

Autores:
Argumedo Vivas, Helmuth
Rodelo Bejarano, Guberney
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/218
Acceso en línea:
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/218
Palabra clave:
Acuíferos
Acuíferos de Morroa
Aguas Subterráneas
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad de Sucre
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description El presente estudio se llevo a cabo con el objetivo de caracterizar hidroquímica y bacteriológicamente el agua subterránea del acuífero Morroa en los mumc1p1os de Sampués, Sincelejo, Corozal, Morroa y Los Palmitos. Para ello, se obtuvieron 36 muestras de aguas subterráneas para igual numero de análisis físico - químicos y 50 para análisis bacteriológicos. De acuerdo a los resultados obtenidos de los análisis químicos es posible señalar que las aguas analizadas corresponden al tipo geoquímico bicarbonatadas sódicas, bicarbonatadas sódico-cálcicas y bicarbonatadas sódico - cálcico - mágnesicas; en su mayoría, estas clases de agua tienen relación directa con la reacción notable de intercambio iónico existente en la interacción agua - roca. Del estudio de los análisis físico - químicos de las aguas, se concluye que en general son aptas para el consumo humano, y no presentan limitaciones severas en cuanto a la salinidad y sodio intercambiable para el riego complementario. El 75% de las aguas corresponde según el diagrama de USDA a la clase C2 - S1. Bacteriológicamente las aguas estudiadas, para consumo humano, necesitan de tratamientos convencionales como cloración, para su potabilización.
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De acuerdo a los resultados obtenidos de los análisis químicos es posible señalar que las aguas analizadas corresponden al tipo geoquímico bicarbonatadas sódicas, bicarbonatadas sódico-cálcicas y bicarbonatadas sódico - cálcico - mágnesicas; en su mayoría, estas clases de agua tienen relación directa con la reacción notable de intercambio iónico existente en la interacción agua - roca. Del estudio de los análisis físico - químicos de las aguas, se concluye que en general son aptas para el consumo humano, y no presentan limitaciones severas en cuanto a la salinidad y sodio intercambiable para el riego complementario. El 75% de las aguas corresponde según el diagrama de USDA a la clase C2 - S1. Bacteriológicamente las aguas estudiadas, para consumo humano, necesitan de tratamientos convencionales como cloración, para su potabilización.Tovar Ortega AntonioPregradoIngeniero(a) AgrícolaspaDerechos Reservados - Universidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AcuíferosAcuíferos de MorroaAguas SubterráneasCaracterización hidroquímica y bacteriológica del acuifero de Morroa en los municipios de Sampués, Sincelejo, Morroa, Corozal y Los Palmitos en el Departamento de SucreTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de IngenieríaIngeniería AgrícolaPublicationLICENSElicense.txttext/plain1841https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/d6c79b16-dd70-47a9-9d49-2bd15462e183/download4fc0d48045022853b5a79c435fd07e7fMD51ORIGINALT553.79 A691.pdfapplication/pdf16947019https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/bb0e017f-22d5-49f7-ae2d-8af7b88df425/download2423fc57165c95907e5e1fd3cdb4424eMD52TEXTT553.79 A691.pdf.txtT553.79 A691.pdf.txtExtracted texttext/plain602https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/2b8190fe-e6f0-4f67-9f4b-8dd625bf1943/downloadb8d6b8f4dcbec20e950339518ee1bba5MD55THUMBNAILT553.79 A691.pdf.jpgT553.79 A691.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6628https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/6bae69ac-59f9-49bb-b695-5ba2e76f9bd1/downloadf3276c9e3485a778f84df970fb2c97b9MD56001/218oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/2182024-04-17 16:31:53.471https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucreopen.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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