Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela
- Autores:
-
PÉREZ, JAMINTO
ROCHA, ELIZABETH
UZCATEGUI, DAVID
ARANGUREN, YANI
MACHADO, ELWI
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
- Repositorio Unisucre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1252
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1252
https://doi.org/10.24188/recia.v7.n2.2015.259
- Palabra clave:
- Probiotic
Pathogenic bacteria
Animal feed.
Probiótico
Bacterias patógenas
Alimentación animal.
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
RUNISUCRE2_d5947c715e3c49c7e7b2340849fbbc28 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1252 |
network_acronym_str |
RUNISUCRE2 |
network_name_str |
Repositorio Unisucre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Isolation, selection and characterization of lactobacillus genus strains from cattle rumen fluid in south lake area, Venezuela |
title |
Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela |
spellingShingle |
Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela Probiotic Pathogenic bacteria Animal feed. Probiótico Bacterias patógenas Alimentación animal. |
title_short |
Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela |
title_full |
Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela |
title_fullStr |
Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela |
title_full_unstemmed |
Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela |
title_sort |
Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela |
dc.creator.fl_str_mv |
PÉREZ, JAMINTO ROCHA, ELIZABETH UZCATEGUI, DAVID ARANGUREN, YANI MACHADO, ELWI |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
PÉREZ, JAMINTO ROCHA, ELIZABETH UZCATEGUI, DAVID ARANGUREN, YANI MACHADO, ELWI |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Probiotic Pathogenic bacteria Animal feed. |
topic |
Probiotic Pathogenic bacteria Animal feed. Probiótico Bacterias patógenas Alimentación animal. |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Probiótico Bacterias patógenas Alimentación animal. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-07-02 00:00:00 2022-06-30T15:04:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-07-02 00:00:00 2022-06-30T15:04:12Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015-07-02 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1252 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.24188/recia.v7.n2.2015.259 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2027-4297 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.24188/recia.v7.n2.2015.259 |
url |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1252 https://doi.org/10.24188/recia.v7.n2.2015.259 |
identifier_str_mv |
10.24188/recia.v7.n2.2015.259 2027-4297 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ANADÓN, A.; ROSA MARTÍNEZ-LARRAÑAGA, M.; ARANZAZU MARTÍNEZ, M. 2006. Probiotics for animal nutrition in the European Union. Regulation and safety assessment. Regulatory Toxicology and Pharmacology 45 (1):91–95. ÁVILA, J.; ÁVILA, M.; TOVAR, B.; BRIZUELA, M.; PERAZZO, Y. 2010a. Capacidad probiótica de cepas del género Lactobacillus extraídas del tracto intestinal de animales de granja. Revista cientifica FCV-LUZ XX (2):161–169. ÁVILA, J.; ÁVILA, M.; TOVAR, B. 2010b. Determinación de las condiciones de crecimiento in vitro de una cepa probiótica (Lactobacillus delbruekii subsp. bulgaricus) aislada del tracto intestinal de terneros (Bos taurus). Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos 1 (1): 58–69. BOONE, D. R.; CASTENHOLZ, R. W.; GARRITY, G. M. (EDS.). Bergey’s Manual® of Systematic Bacteriology. New York, NY: Springer New York, 2001. CHENG, H.; HU, C.; LIN, S.; WANG, J.; LIU, J.; CHEN, Y. 2014. Characterization of two truncated forms of xylanase recombinantly expressed by Lactobacillus reuteri with an introduced rumen fungal xylanase gene. Enzyme and Microbial Technology 64-65:6–10. GUARNER, F.; SCHAAFSMA, G. 1998. Probiotics. International Journal of Food Microbiology 39 (3):237–238. GUSILS, C.; FIGUEROA, R.; CHAIA, A.; GONZÁLEZ, S.; OLIVER, G. 2001. Identification of lactic acid bacteria and enterobacteria. A technique in microplates. Interciencia 26 (11):563–566. GUTIÉRREZ, L.; GÓMEZ, A.; ARIAS, L.; TANGARIFE, B. 2007. Evaluación de la viabilidad de una cepa probiótica nativa de Lactobacillus casei en queso crema. Revista Lasallista de Investigación 4:37–42. HSUEH, H.; YU, B.; LIU, C.; LIU, J. 2014. Increase of the adhesion ability and display of a rumen fungal xylanase on the cell surface of Lactobacillus casei by using a listerial cell-wall-anchoring protein. Journal of the Science of Food and Agriculture 94 (3):576–584. JURADO, H.; AGUIRRE, D.; RAMIREZ, C. 2009. Caracterización De Bacterias Probióticas Characterization of Isolated Probiotic Bacteria of the Large Intestine of Pigs As Alternative To Using Antibiotics. Revista MVZ Córdoba 14 (2):1723–1735. LANE, D.; PACE, B.; OLSEN, G.; STAHL, D.; SOGIN, M.; PACE, N. 1985. Rapid determination of 16S ribosomal RNA sequences for phylogenetic analyses. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 82 (20):6955–9. PATTERSON, J.; BURKHOLDER, K. 2003. Application of prebiotics and probiotics in poultry production. Poultry science 82 (4):627–631. RONDÓN, A.; SAMANIEGO, L.; BOCOURT, R.; MILIÁN, G.; RANILLA, M. J.; LAURECIO, M.; PÉREZ, M. 2008. Aislamiento, identificación y caracterización parcial de las propiedades probióticas de cepas de Lactobacillus sp. procedentes del tracto gastrointestinal de pollos de ceba. Ciencia y Tecnologia Alimentaria 6 (1):56–63. SÁNCHEZ, L.; VICHI, J.; LLANES, M.; CASTRO, E.; SOLER, D.; ESPINOSA, I,; KOCIUBINSKI, G.; FERREIRA, C. 2011. Aislamiento y caracterización in vitro de cepas de Lactobacillus spp. como candidato a probióticas. Revista de Salud Animal 33 (3):154–160. SORIANO, A.; MAMUAD, L.; KIM, S.; CHOI, Y.; JEONG, C.; BAE, G.; CHANG, M.; LEE, S. 2014. Effect of Lactobacillus mucosae on In vitro Rumen Fermentation Characteristics of Dried Brewers Grain, Methane Production and Bacterial Diversity. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 27 (11):1562–1570. VALLEJO, M.; MARGUET, E.; ETCHECHOURY, V. 2008. Potencial probiótico de cepas de Lactobacillus aisladas de queso ovino. Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición 9 (4):11-19. ZAMUDIO, K.; ZAVALETA, A. 2003. Estudio del potencial probiótico de lactobacilos aislados de fuentes naturales. Ciencia e Investigacion 6 (1):30–35. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/259/300 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2015 : RECIA7(2):JULIO-DICIEMBRE |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
170 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
165 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
7 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Sucre |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/259 |
institution |
Universidad de Sucre |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/81904080-caee-43b0-83d2-4ba8d9d9c4dc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e0004ee1a85b75388a7eb76bdb3d469c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Sucre |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814111869865033728 |
spelling |
PÉREZ, JAMINTO4410673a03ea11af3588ea42997b1b26300ROCHA, ELIZABETH746a6e1e5fecdea4a080a47d21b282d6300UZCATEGUI, DAVIDd991b9928395aae28c4e0e09dd49ef22300ARANGUREN, YANI6c98db485db7f6d3897a920f46a56dec300MACHADO, ELWIbab8651626ec6c0f936b3ca5fb5d84b83002015-07-02 00:00:002022-06-30T15:04:12Z2015-07-02 00:00:002022-06-30T15:04:12Z2015-07-02https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/125210.24188/recia.v7.n2.2015.2592027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v7.n2.2015.259application/pdfspaUniversidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/259ProbioticPathogenic bacteriaAnimal feed.ProbióticoBacterias patógenasAlimentación animal.Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, VenezuelaIsolation, selection and characterization of lactobacillus genus strains from cattle rumen fluid in south lake area, VenezuelaArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ANADÓN, A.; ROSA MARTÍNEZ-LARRAÑAGA, M.; ARANZAZU MARTÍNEZ, M. 2006. Probiotics for animal nutrition in the European Union. Regulation and safety assessment. Regulatory Toxicology and Pharmacology 45 (1):91–95.ÁVILA, J.; ÁVILA, M.; TOVAR, B.; BRIZUELA, M.; PERAZZO, Y. 2010a. Capacidad probiótica de cepas del género Lactobacillus extraídas del tracto intestinal de animales de granja. Revista cientifica FCV-LUZ XX (2):161–169.ÁVILA, J.; ÁVILA, M.; TOVAR, B. 2010b. Determinación de las condiciones de crecimiento in vitro de una cepa probiótica (Lactobacillus delbruekii subsp. bulgaricus) aislada del tracto intestinal de terneros (Bos taurus). Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos 1 (1): 58–69.BOONE, D. R.; CASTENHOLZ, R. W.; GARRITY, G. M. (EDS.). Bergey’s Manual® of Systematic Bacteriology. New York, NY: Springer New York, 2001.CHENG, H.; HU, C.; LIN, S.; WANG, J.; LIU, J.; CHEN, Y. 2014. Characterization of two truncated forms of xylanase recombinantly expressed by Lactobacillus reuteri with an introduced rumen fungal xylanase gene. Enzyme and Microbial Technology 64-65:6–10.GUARNER, F.; SCHAAFSMA, G. 1998. Probiotics. International Journal of Food Microbiology 39 (3):237–238.GUSILS, C.; FIGUEROA, R.; CHAIA, A.; GONZÁLEZ, S.; OLIVER, G. 2001. Identification of lactic acid bacteria and enterobacteria. A technique in microplates. Interciencia 26 (11):563–566.GUTIÉRREZ, L.; GÓMEZ, A.; ARIAS, L.; TANGARIFE, B. 2007. Evaluación de la viabilidad de una cepa probiótica nativa de Lactobacillus casei en queso crema. Revista Lasallista de Investigación 4:37–42.HSUEH, H.; YU, B.; LIU, C.; LIU, J. 2014. Increase of the adhesion ability and display of a rumen fungal xylanase on the cell surface of Lactobacillus casei by using a listerial cell-wall-anchoring protein. Journal of the Science of Food and Agriculture 94 (3):576–584.JURADO, H.; AGUIRRE, D.; RAMIREZ, C. 2009. Caracterización De Bacterias Probióticas Characterization of Isolated Probiotic Bacteria of the Large Intestine of Pigs As Alternative To Using Antibiotics. Revista MVZ Córdoba 14 (2):1723–1735.LANE, D.; PACE, B.; OLSEN, G.; STAHL, D.; SOGIN, M.; PACE, N. 1985. Rapid determination of 16S ribosomal RNA sequences for phylogenetic analyses. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 82 (20):6955–9.PATTERSON, J.; BURKHOLDER, K. 2003. Application of prebiotics and probiotics in poultry production. Poultry science 82 (4):627–631.RONDÓN, A.; SAMANIEGO, L.; BOCOURT, R.; MILIÁN, G.; RANILLA, M. J.; LAURECIO, M.; PÉREZ, M. 2008. Aislamiento, identificación y caracterización parcial de las propiedades probióticas de cepas de Lactobacillus sp. procedentes del tracto gastrointestinal de pollos de ceba. Ciencia y Tecnologia Alimentaria 6 (1):56–63.SÁNCHEZ, L.; VICHI, J.; LLANES, M.; CASTRO, E.; SOLER, D.; ESPINOSA, I,; KOCIUBINSKI, G.; FERREIRA, C. 2011. Aislamiento y caracterización in vitro de cepas de Lactobacillus spp. como candidato a probióticas. Revista de Salud Animal 33 (3):154–160.SORIANO, A.; MAMUAD, L.; KIM, S.; CHOI, Y.; JEONG, C.; BAE, G.; CHANG, M.; LEE, S. 2014. Effect of Lactobacillus mucosae on In vitro Rumen Fermentation Characteristics of Dried Brewers Grain, Methane Production and Bacterial Diversity. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 27 (11):1562–1570.VALLEJO, M.; MARGUET, E.; ETCHECHOURY, V. 2008. Potencial probiótico de cepas de Lactobacillus aisladas de queso ovino. Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición 9 (4):11-19.ZAMUDIO, K.; ZAVALETA, A. 2003. Estudio del potencial probiótico de lactobacilos aislados de fuentes naturales. Ciencia e Investigacion 6 (1):30–35.https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/259/300Núm. 2 , Año 2015 : RECIA7(2):JULIO-DICIEMBRE17021657Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2853https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/81904080-caee-43b0-83d2-4ba8d9d9c4dc/downloade0004ee1a85b75388a7eb76bdb3d469cMD51001/1252oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/12522024-04-17 16:30:19.642https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com |