Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela

Autores:
PÉREZ, JAMINTO
ROCHA, ELIZABETH
UZCATEGUI, DAVID
ARANGUREN, YANI
MACHADO, ELWI
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1252
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1252
https://doi.org/10.24188/recia.v7.n2.2015.259
Palabra clave:
Probiotic
Pathogenic bacteria
Animal feed.
Probiótico
Bacterias patógenas
Alimentación animal.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id RUNISUCRE2_d5947c715e3c49c7e7b2340849fbbc28
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1252
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Isolation, selection and characterization of lactobacillus genus strains from cattle rumen fluid in south lake area, Venezuela
title Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela
spellingShingle Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela
Probiotic
Pathogenic bacteria
Animal feed.
Probiótico
Bacterias patógenas
Alimentación animal.
title_short Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela
title_full Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela
title_fullStr Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela
title_full_unstemmed Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela
title_sort Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, Venezuela
dc.creator.fl_str_mv PÉREZ, JAMINTO
ROCHA, ELIZABETH
UZCATEGUI, DAVID
ARANGUREN, YANI
MACHADO, ELWI
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv PÉREZ, JAMINTO
ROCHA, ELIZABETH
UZCATEGUI, DAVID
ARANGUREN, YANI
MACHADO, ELWI
dc.subject.eng.fl_str_mv Probiotic
Pathogenic bacteria
Animal feed.
topic Probiotic
Pathogenic bacteria
Animal feed.
Probiótico
Bacterias patógenas
Alimentación animal.
dc.subject.spa.fl_str_mv Probiótico
Bacterias patógenas
Alimentación animal.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-07-02 00:00:00
2022-06-30T15:04:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-07-02 00:00:00
2022-06-30T15:04:12Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-07-02
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1252
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.24188/recia.v7.n2.2015.259
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2027-4297
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.24188/recia.v7.n2.2015.259
url https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1252
https://doi.org/10.24188/recia.v7.n2.2015.259
identifier_str_mv 10.24188/recia.v7.n2.2015.259
2027-4297
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ANADÓN, A.; ROSA MARTÍNEZ-LARRAÑAGA, M.; ARANZAZU MARTÍNEZ, M. 2006. Probiotics for animal nutrition in the European Union. Regulation and safety assessment. Regulatory Toxicology and Pharmacology 45 (1):91–95.
ÁVILA, J.; ÁVILA, M.; TOVAR, B.; BRIZUELA, M.; PERAZZO, Y. 2010a. Capacidad probiótica de cepas del género Lactobacillus extraídas del tracto intestinal de animales de granja. Revista cientifica FCV-LUZ XX (2):161–169.
ÁVILA, J.; ÁVILA, M.; TOVAR, B. 2010b. Determinación de las condiciones de crecimiento in vitro de una cepa probiótica (Lactobacillus delbruekii subsp. bulgaricus) aislada del tracto intestinal de terneros (Bos taurus). Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos 1 (1): 58–69.
BOONE, D. R.; CASTENHOLZ, R. W.; GARRITY, G. M. (EDS.). Bergey’s Manual® of Systematic Bacteriology. New York, NY: Springer New York, 2001.
CHENG, H.; HU, C.; LIN, S.; WANG, J.; LIU, J.; CHEN, Y. 2014. Characterization of two truncated forms of xylanase recombinantly expressed by Lactobacillus reuteri with an introduced rumen fungal xylanase gene. Enzyme and Microbial Technology 64-65:6–10.
GUARNER, F.; SCHAAFSMA, G. 1998. Probiotics. International Journal of Food Microbiology 39 (3):237–238.
GUSILS, C.; FIGUEROA, R.; CHAIA, A.; GONZÁLEZ, S.; OLIVER, G. 2001. Identification of lactic acid bacteria and enterobacteria. A technique in microplates. Interciencia 26 (11):563–566.
GUTIÉRREZ, L.; GÓMEZ, A.; ARIAS, L.; TANGARIFE, B. 2007. Evaluación de la viabilidad de una cepa probiótica nativa de Lactobacillus casei en queso crema. Revista Lasallista de Investigación 4:37–42.
HSUEH, H.; YU, B.; LIU, C.; LIU, J. 2014. Increase of the adhesion ability and display of a rumen fungal xylanase on the cell surface of Lactobacillus casei by using a listerial cell-wall-anchoring protein. Journal of the Science of Food and Agriculture 94 (3):576–584.
JURADO, H.; AGUIRRE, D.; RAMIREZ, C. 2009. Caracterización De Bacterias Probióticas Characterization of Isolated Probiotic Bacteria of the Large Intestine of Pigs As Alternative To Using Antibiotics. Revista MVZ Córdoba 14 (2):1723–1735.
LANE, D.; PACE, B.; OLSEN, G.; STAHL, D.; SOGIN, M.; PACE, N. 1985. Rapid determination of 16S ribosomal RNA sequences for phylogenetic analyses. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 82 (20):6955–9.
PATTERSON, J.; BURKHOLDER, K. 2003. Application of prebiotics and probiotics in poultry production. Poultry science 82 (4):627–631.
RONDÓN, A.; SAMANIEGO, L.; BOCOURT, R.; MILIÁN, G.; RANILLA, M. J.; LAURECIO, M.; PÉREZ, M. 2008. Aislamiento, identificación y caracterización parcial de las propiedades probióticas de cepas de Lactobacillus sp. procedentes del tracto gastrointestinal de pollos de ceba. Ciencia y Tecnologia Alimentaria 6 (1):56–63.
SÁNCHEZ, L.; VICHI, J.; LLANES, M.; CASTRO, E.; SOLER, D.; ESPINOSA, I,; KOCIUBINSKI, G.; FERREIRA, C. 2011. Aislamiento y caracterización in vitro de cepas de Lactobacillus spp. como candidato a probióticas. Revista de Salud Animal 33 (3):154–160.
SORIANO, A.; MAMUAD, L.; KIM, S.; CHOI, Y.; JEONG, C.; BAE, G.; CHANG, M.; LEE, S. 2014. Effect of Lactobacillus mucosae on In vitro Rumen Fermentation Characteristics of Dried Brewers Grain, Methane Production and Bacterial Diversity. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 27 (11):1562–1570.
VALLEJO, M.; MARGUET, E.; ETCHECHOURY, V. 2008. Potencial probiótico de cepas de Lactobacillus aisladas de queso ovino. Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición 9 (4):11-19.
ZAMUDIO, K.; ZAVALETA, A. 2003. Estudio del potencial probiótico de lactobacilos aislados de fuentes naturales. Ciencia e Investigacion 6 (1):30–35.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/259/300
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2015 : RECIA7(2):JULIO-DICIEMBRE
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 170
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 165
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 7
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Sucre
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/259
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/81904080-caee-43b0-83d2-4ba8d9d9c4dc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e0004ee1a85b75388a7eb76bdb3d469c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814111869865033728
spelling PÉREZ, JAMINTO4410673a03ea11af3588ea42997b1b26300ROCHA, ELIZABETH746a6e1e5fecdea4a080a47d21b282d6300UZCATEGUI, DAVIDd991b9928395aae28c4e0e09dd49ef22300ARANGUREN, YANI6c98db485db7f6d3897a920f46a56dec300MACHADO, ELWIbab8651626ec6c0f936b3ca5fb5d84b83002015-07-02 00:00:002022-06-30T15:04:12Z2015-07-02 00:00:002022-06-30T15:04:12Z2015-07-02https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/125210.24188/recia.v7.n2.2015.2592027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v7.n2.2015.259application/pdfspaUniversidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/259ProbioticPathogenic bacteriaAnimal feed.ProbióticoBacterias patógenasAlimentación animal.Aislamiento, selección y caracterización de cepas del género lactobacillus aisladas de líquido ruminal vacuno en la zona Sur del Lago, VenezuelaIsolation, selection and characterization of lactobacillus genus strains from cattle rumen fluid in south lake area, VenezuelaArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ANADÓN, A.; ROSA MARTÍNEZ-LARRAÑAGA, M.; ARANZAZU MARTÍNEZ, M. 2006. Probiotics for animal nutrition in the European Union. Regulation and safety assessment. Regulatory Toxicology and Pharmacology 45 (1):91–95.ÁVILA, J.; ÁVILA, M.; TOVAR, B.; BRIZUELA, M.; PERAZZO, Y. 2010a. Capacidad probiótica de cepas del género Lactobacillus extraídas del tracto intestinal de animales de granja. Revista cientifica FCV-LUZ XX (2):161–169.ÁVILA, J.; ÁVILA, M.; TOVAR, B. 2010b. Determinación de las condiciones de crecimiento in vitro de una cepa probiótica (Lactobacillus delbruekii subsp. bulgaricus) aislada del tracto intestinal de terneros (Bos taurus). Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos 1 (1): 58–69.BOONE, D. R.; CASTENHOLZ, R. W.; GARRITY, G. M. (EDS.). Bergey’s Manual® of Systematic Bacteriology. New York, NY: Springer New York, 2001.CHENG, H.; HU, C.; LIN, S.; WANG, J.; LIU, J.; CHEN, Y. 2014. Characterization of two truncated forms of xylanase recombinantly expressed by Lactobacillus reuteri with an introduced rumen fungal xylanase gene. Enzyme and Microbial Technology 64-65:6–10.GUARNER, F.; SCHAAFSMA, G. 1998. Probiotics. International Journal of Food Microbiology 39 (3):237–238.GUSILS, C.; FIGUEROA, R.; CHAIA, A.; GONZÁLEZ, S.; OLIVER, G. 2001. Identification of lactic acid bacteria and enterobacteria. A technique in microplates. Interciencia 26 (11):563–566.GUTIÉRREZ, L.; GÓMEZ, A.; ARIAS, L.; TANGARIFE, B. 2007. Evaluación de la viabilidad de una cepa probiótica nativa de Lactobacillus casei en queso crema. Revista Lasallista de Investigación 4:37–42.HSUEH, H.; YU, B.; LIU, C.; LIU, J. 2014. Increase of the adhesion ability and display of a rumen fungal xylanase on the cell surface of Lactobacillus casei by using a listerial cell-wall-anchoring protein. Journal of the Science of Food and Agriculture 94 (3):576–584.JURADO, H.; AGUIRRE, D.; RAMIREZ, C. 2009. Caracterización De Bacterias Probióticas Characterization of Isolated Probiotic Bacteria of the Large Intestine of Pigs As Alternative To Using Antibiotics. Revista MVZ Córdoba 14 (2):1723–1735.LANE, D.; PACE, B.; OLSEN, G.; STAHL, D.; SOGIN, M.; PACE, N. 1985. Rapid determination of 16S ribosomal RNA sequences for phylogenetic analyses. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 82 (20):6955–9.PATTERSON, J.; BURKHOLDER, K. 2003. Application of prebiotics and probiotics in poultry production. Poultry science 82 (4):627–631.RONDÓN, A.; SAMANIEGO, L.; BOCOURT, R.; MILIÁN, G.; RANILLA, M. J.; LAURECIO, M.; PÉREZ, M. 2008. Aislamiento, identificación y caracterización parcial de las propiedades probióticas de cepas de Lactobacillus sp. procedentes del tracto gastrointestinal de pollos de ceba. Ciencia y Tecnologia Alimentaria 6 (1):56–63.SÁNCHEZ, L.; VICHI, J.; LLANES, M.; CASTRO, E.; SOLER, D.; ESPINOSA, I,; KOCIUBINSKI, G.; FERREIRA, C. 2011. Aislamiento y caracterización in vitro de cepas de Lactobacillus spp. como candidato a probióticas. Revista de Salud Animal 33 (3):154–160.SORIANO, A.; MAMUAD, L.; KIM, S.; CHOI, Y.; JEONG, C.; BAE, G.; CHANG, M.; LEE, S. 2014. Effect of Lactobacillus mucosae on In vitro Rumen Fermentation Characteristics of Dried Brewers Grain, Methane Production and Bacterial Diversity. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 27 (11):1562–1570.VALLEJO, M.; MARGUET, E.; ETCHECHOURY, V. 2008. Potencial probiótico de cepas de Lactobacillus aisladas de queso ovino. Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición 9 (4):11-19.ZAMUDIO, K.; ZAVALETA, A. 2003. Estudio del potencial probiótico de lactobacilos aislados de fuentes naturales. Ciencia e Investigacion 6 (1):30–35.https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/259/300Núm. 2 , Año 2015 : RECIA7(2):JULIO-DICIEMBRE17021657Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2853https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/81904080-caee-43b0-83d2-4ba8d9d9c4dc/downloade0004ee1a85b75388a7eb76bdb3d469cMD51001/1252oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/12522024-04-17 16:30:19.642https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com