Micropropagación in vitro de la Caña Flecha (Gynerium sagittatum) (Aubl) Beauv. c.v. "Criolla" mediante el uso de segmentos nodales (2004)
En las actividades artesanales de la cultura Indígena Zenú de San Andrés de Sotavento Córdoba y Sucre es utilizada por excelencia la planta conocida como Caña Flecha (Gynelium sé.gafálum) perteneciente a la familia de las Pcaceae. De la parte central de sus hojas son extraídas unas fibras que es la materia prima para la elaboración de múltiples accesorios entre los que se destaca el sombrero "vueltiao" símbolo de Nuestra Identidad Nacional. La gran demanda de estos accesorios a nivel nacional e internacional ha generado una demanda sostenida de la fibra que contrarresta con los bajos niveles de los cultivos actuales. Por tal motivo la micropropagación in Vif10, se plantea como alternativa de solución para la obtención de plantas libres de patógenos a gran escala ya que los métodos de propagación tradicionales no son suficientes para el incremento de nuevos cultivos en volumen adecuado. Con este fin se indujeron estacas de 20-25 cm. en frascos con 250 mi de agua estéril y dejados en condiciones semicontroladas de temperatura 25±3 ºC, humedad relativa de 45 - 60%, y una intensidad lumínica de 67± 5 µmo1.m-2s-1 obteniéndose un promedio de 2-4 brotes I estaca, con una longitud de 25 - 30 cm al cabo de 25 días, como plantas madres. En la etapa de desinfección de explantes se evaluaron diferentes concentraciones de hipoclorito de sodio (NaOCI). Observándose que en los concentraciones al 1%, 2% y 3% por tiempo de 20 minutos, mostraron mas del 75 % de explantes sin contaminación para los diferentes tipos de segmentos. En la fase del establecimiento in Vi í10 se evaluó el efecto de la hormona bencilaminopurina (BA) en concentraciones de (O, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 y 1.0 mg/L-1), obteniéndose un 100% de brotación y un desarrollo de hojas, longitud en forma optima en las concentraciones de 0.2 y 0.4 mg/L de BA. En la etapa de multiplicación se evaluó el efecto de BA, la mayor obtención de brotes múltiples se obtuvo en un rango de 2 - 4 mg/L-1 BA y 0.5 y 1 mg/L de ANA Para la etapa de enraizamiento se evaluó el efecto del ácido lndolacético (AIA) obteniéndose las mejores respuestas fisiológicas en un rango de 4 - 6 mg/L-1. La respuesta de la caña flecha a las condiciones in Vif10, es satisfactoria pues existe la posibilidad de obtener aproximadamente 40.000 plantas en tan solo 7.5 meses de cultivo, considerándose esta técnica como una herramienta útil en la producción comercial de semillas sanas.