Detección de ADN de toxoplasma gondii en muestras de sangre en un grupo de gestantes de Sincelejo, Sucre mediante la técnica de PCR anidado identificando el Gen B1 (2004)
La Toxoplasmosis es una enfermedad causada por el protozoario Toxop!asma gofidi1: ampliamente difundida en animales y humanos. El ataque al adulto inmunocompetente cursa casi siempre silencioso; sin embargo, la infección adquirida durante el embarazo puede afectar al feto produciendo un amplio espectro de manifestaciones que incluyen desde aborto, hidrocefalia y ascitis hasta el nacimiento de un producto aparentemente sano que podrá presentar trastornos del desarrollo, retardo mental o corioretinitis. En Sincelejo, de acuerdo a población de embarazadas para el año 2.002, se calcula que se presentarían en promedio 59 a 118 casos de primoinfección por Toxop/asma, de los cuales 30 a 59 serían afectados por la enfermedad, y a su vez nacerían 27 a 54 niños con toxoplasmosis congénita asintomática. En el presente estudio se incluyeron 100 gestantes que asistieron a control prenatal en tres centros de salud de la ciudad de Sincelejo, a las cuales se les realizó prueba de ELFA para lgG e lgM antitoxoplasma y PCR anidado del gen 81 del parásito, en muestras de sangre periférica. La seroprevalencia obtenida por ELFA lgG fue del 56% y ELFA lgM del 2%, mientras que la prevalencia obtenida en la prueba de PCR anidado correspondió al 18%. Los resultados obtenidos indican que en algunas pacientes con pruebas de ELFA negativas, es posible detectar el ADN del parásito mediante PCR . Estos resultados tienen un aporte significativo, debido a que haría posible la detección del parásito en sangre en etapas tempranas de la enfermedad contribuyendo con un diagnóstico mucho más sensitivo y específico que las técnicas convencionales.