Estudio de la biología reproductiva y ecológica de la polinización de Sabal mauritiiformis (Palmae) en el municipio de Sincelejo, Costa Caribe Colombiana (2005)
En este trabajo se estudió la biología reproductiva (la fenología de la población, el desarrollo de las inflorescencias, la biología floral, el sistema reproductivo) y la ecología de la polinización (abundancia, comportamiento y eficiencia en el transporte de polen de los visitantes florales y evaluación de la polinización natural, y anemofilia), de la "palma amarga" (Sabal mawit1i fo1mi"s) en el municipio de Sincelejo, Costa Caribe Colombiana. Los individuos de esta palma producen entre 1 a 9 inflorescencias interfoliares (n =420 individuos). La fenología de la floración a nivel poblacional se da entre los meses de mayo y noviembre, pero puede extenderse esporádicamente todo el año. Cada inflorescencia dura en antesis entre 9 y 19 días (n = 23). Esta palma presenta flores hermafroditas y protándras, las cuales abren en la madrugada entre las 01:00 y las 04:00; aunque, son funcionales durante el día. La dehiscencia de las anteras ocurre entre las 06:30- 07:30 horas; los estigmas empiezan a ser receptivos a las 10:00. S. mawithfotmi"s presenta un sistema reproductivo mixto, pero predominantemente xenogama. Se considera parcialmente autoincompatible (ISI = 0,25). La polinización anemófila es poco probable. Entre los visitantes florales de esta palma se encuentran 80 especies de insectos y otros artrópodos pertenecientes a los ordenes: Coleoptera (Nitidulidae, Curculionidae y Staphylidae); Diptera (Drosophilidae, Muscidae, Syrphidae, Calliphoridae); Himenoptera (Apidae, Trigonidae, Braconidae, Vespidae, Formicidae) Lepidoptera, Hemiptera, Homoptera, Orthoptera y Aracnidae. Las especies que visitan las inflorescencias lo hacen en busca de polen, néctar y tejido floral. La polinización cruzada se realiza en el día. Pocos insectos transportan polen y tienen contacto con los estigmas, los principales polinizadores son dos especies de Trigonas sp. 1 y sp.2 (Himenoptera); la especie Muscidae sp. 1 (Diptera) y Mystrops sp.1 (Coleoptera), podrían jugar un papel secundario en la polinización. De todas las flores producidas por una inflorescencia, en promedio 28,3 por ciento inician el desarrollo de frutos, pero sólo el 13,92 por ciento de las flores llega a producir frutos maduros. El tipo e intensidad inadecuados en el corte de la hoja que sufren los individuos reproductivos, puede ser la principal causa del impedimento en formación de yemas florales, producción de flores masculinas inviables, aborto de inflorescencias, yemas y flores.