Preparación psicofisiológica de la embarazada versus vitalidad de su recién nacido IPS San Luis Sincelejo, 2004 (2004)
El estudio sobre preparación psicofisiológica de la embarazada versus vitalidad del su recién nacido 1 PS San Luis, Sincelejo, 2004, fue realizado teniendo en cuenta la poca o nula preparación psicofisiológica de la embarazada, para afrontar o participar durante su trabajo de parto y parto, comprometiendo así la vitalidad de su recién nacido, todo lo anterior se pudo apreciar durante el desarrollo de la practica clínica por sala de trabajo de parto y parto en esta institución. Para el siguiente estudio se utilizó el método de tipo descriptivo e interventivo, la muestra la conformaron 1O mujeres en edades comprendidas entre 16 y 26 años que reunieran condiciones especificas como: Habitantes de Sincelejo, asistentes al control prenatal de la IPS San Luis, primigestantes, pertenecientes al estrato 1 y 1 1 , edad gestacional entre 26 y 28 semanas. Para obtener la información se utilizó un cuestionario tomando los datos de las historias clínicas del paciente, con previo consentimiento de estas. Los resultados fueron procesados manualmente. El análisis de los resultados arrojo que el 83% tuvo un adecuado comportamiento y manejo de respiración, el 100% tuvieron embarazos a término; de las césareadas el 50% su motivo de remisión fue por sufrimiento fetal agudo, oligohidramnios y ruptura prematura de membranas. Así mismo, la preparación de la embarazada de manera psicofisiológica para el trabajo de parto con la participación activa en este proceso favorece la vitalidad del recién nacido, valorado por medio del método APGAR. La valoración de la edad gestacional de recién nacido se hizo por medio del método Capurro A.