Establecimiento y micropropagación masiva "in vitrio" de Musa Balbisiana (Hibrido FHIA - 21), mediante el cultivo de meristemas apicales (2002)
El cultivo "in vitro" es una técnica de cultivo de tejido, la cuál consiste en aislar una parte de una planta (órgano, tejidos o células), para cultivarlo en un medio nutritivo y en condiciones asépticas. Esta técnica es utilizada debido a la multiplicación rápida de individuos vegetales, de las cuales se obtiene un elevado número de explantes a partir de una planta donante. Con este trabajo se estandarizó un protocolo para la producción de grandes cantidades de plántulas de plátano, híbrido FHIA -21 mediante el cultivo "in vitro" de meristemas apicales, con el objeto de contribuir a la repoblación de las zonas donde se cultivaban el plátano, en el Departamento de Sucre, el cuál desapareció de la zona debido a problemas fitosanitarios y a los altos costos de producción, causado por la enfermedad Sigatoka negra (MycophaereJJa lpénsis var. aJ11ormis). Para este fin se determinaron las condiciones optimas del cultivo; como la concentración de NaOCl para la etapa de desinfección, en esta etapa la concentración de NaOCl al 2.0% fue la preparación más útil como germicida ya que eliminó de la superficie de los explantes el gran número de microorganismos que contaminan al medio, sin causar lesiones en los tejidos interno y externo de los explantes. Para el establecimiento de los explantes el medio MS. gelificado con 0.3 y 0.6% permitió un 93.75% de supervivencia de los meristemas apicales; estos medios permitieron el sostenimiento y toma de nutrientes a los explantes del híbrido FHIA-21, sin afectar su crecimiento y desarrollo. Además, en la etapa de multiplicación, los mejores resultados se obtuvieron en el medio nutritivo MS. con 5 mg/l de BAP y gelificado con 0.6% de agar; En este medio la producción de brotes fue de 2543.8, con una tasa de multiplicación de 5 y cada una de las plántulas tiene en promedio 3,25 hojas hasta la sexta división. En la etapa de enraizamiento el medio MS. gelificado con 0.6% de agar permitió que el sistema radical se desarrollara óptimamente, además, dada la consistencia que ofrece este medio de cultivo se facilita la extracción de las plántulas y de su sistema radical sin daño mecánico.