Aplicación de la agricultura sostenible en la Mojana y el San Jorge del Departamento de Sucre (2009)
Desde hace ya largo tiempo, se ha venido hablando sobre la necesidad de que la producción agrícola a nivel global, se convierta en una agricultura sostenible. El compromiso adquirido por la Humanidad en la Cumbre de la Tierra, también es un compromiso de la Industria de la Protección de los Cultivos, razón por la cual, las compañías las políticas gubernamentales y las organizaciones de la Industria transnacionales, brindan su apoyo y fomentan las iniciativas que conllevan a lograr avances en la sostenibilidad de la agricultura. Dado que los criterios sobre ésta materia son muy amplios, debemos definir con cierto grado de precisión, el concepto de agricultura sostenible. Agricultura sostenible es un sistema integrado de prácticas de producción de plantas y animales, que tiene aplicación para un sitio específico ya que no es posible dar recetas generales y que se mantendrá a largo tiempo pues no se pueden tener resultados a corto plazo, con el objetivo de satisfacer la alimentación humana y la necesidad de fibras naturales, mejorar la calidad del ambiente y de los recursos naturales, hacer un uso más eficiente de los recursos no renovables e integrarlos con los recursos de la finca, en donde sea apropiado, con ciclos de control biológico y otros controles y mantener la viabilidad económica de las operaciones agrícolas. Mediante éste sistema, se mejora la calidad de vida de los agricultores y la sociedad como un todo. El planeamiento es fundamental para alcanzar el éxito en todo programa, por lo tanto es importante tener siempre en consideración los siguientes factores: fertilidad del suelo, adaptabilidad de cultivos y variedades, rotación de cultivos, cultivos de cobertura, equipo y prácticas de preparación de suelos, semillas y trasplante, irrigación y equipos de aspersión, manejo de cosechas y pos cosecha, época de siembra, manejo integrado de plagas, manejo de insectos, enfermedades , malezas y vida silvestre dentro de estrategias de protección del ambiente. El desarrollo de técnicas específicas y las políticas agrarias, son básicas para asegurar el éxito de todo proyecto. En el mundo globalizado de hoy, la especialización de la agricultura es determinante para asegurar el suministro eficiente de alimentos, a una población mundial en rápido crecimiento, cabe resaltar que la zona motivo de este documento posee características edafológicas, climáticas y agroecológicas que le permiten una alta productividad a nivel de la región y es un recurso que se puede explotar a gran escala.