Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua
- Autores:
-
Chica-Rosado, Sindy Lilibeth
Cedeño-Pozo, Juan
Barcia-Anchundia., Johnny Xavier
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
- Repositorio Unisucre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1644
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1644
https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.868
- Palabra clave:
- Ácido orgánico
consumo de alimento
consumo de agua
peso corporal
gallinas ponedoras
pH
Organic acid
feed intake
water intake
body weight
layers
pH
- Rights
- openAccess
- License
- Sindy Lilibeth Chica-Rosado, Juan Cedeño-Pozo, Johnny Xavier Barcia-Anchundia. - 2021
id |
RUNISUCRE2_ba93db0c77eeeec9468450f74b0f5e01 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1644 |
network_acronym_str |
RUNISUCRE2 |
network_name_str |
Repositorio Unisucre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Effect of organic acid in layers on productive parameters and water quality |
title |
Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua |
spellingShingle |
Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua Ácido orgánico consumo de alimento consumo de agua peso corporal gallinas ponedoras pH Organic acid feed intake water intake body weight layers pH |
title_short |
Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua |
title_full |
Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua |
title_fullStr |
Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua |
title_full_unstemmed |
Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua |
title_sort |
Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua |
dc.creator.fl_str_mv |
Chica-Rosado, Sindy Lilibeth Cedeño-Pozo, Juan Barcia-Anchundia., Johnny Xavier |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Chica-Rosado, Sindy Lilibeth Cedeño-Pozo, Juan Barcia-Anchundia., Johnny Xavier |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ácido orgánico consumo de alimento consumo de agua peso corporal gallinas ponedoras pH |
topic |
Ácido orgánico consumo de alimento consumo de agua peso corporal gallinas ponedoras pH Organic acid feed intake water intake body weight layers pH |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Organic acid feed intake water intake body weight layers pH |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-02 00:00:00 2022-07-01T17:16:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-02 00:00:00 2022-07-01T17:16:20Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-09-02 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1644 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.24188/recia.v13.n2.2021.868 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2027-4297 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.868 |
url |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1644 https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.868 |
identifier_str_mv |
10.24188/recia.v13.n2.2021.868 2027-4297 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Triana S, Morales Y, Gonzalez O, Ramirez Y. Aplicación del Viocan 1 en el comportamiento bioproductivo de gallinas ponedoras. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET. 2005; 6(9):1–6. https://www.redalyc.org/pdf/636/63612657005.pdf Pomboza-Tamaquiza P, Guerrero-López R, Guevara-Freire D, Rivera V. Granjas avícolas y autosuficiencia de maíz y soya: caso Tungurahua-Ecuador. Estud Soc Rev Aliment Contemp Desarro Reg. 2018; 28(51). https://doi.org/10.24836/es.v28i51.511 Chirinos González A, Urdaneta M. Medición de la eficiencia en el sector avícola mediante índices de Malmquist. Agroalimentaria. 2007; 12(25):95–107. Calle C, Estrada M, Barrios D, Agudelo G. Construcción de un índice de competitividad para el sector avícola colombiano. Lect Econ. 2017; (83):193–228. https://doi.org/10.17533/udea.le.n83a07 Báez Quiñones N, Oramas Santos O. El enfoque de cadenas de valor: una necesidad en el sector avícola cubano. Econ Desarro. 2018; 159(1):154–65. Ángel-Isaza J, Mesa-Salgado N, Narváez-Solarte W. Ácidos orgánicos, una alternativa en la nutrición avícola: una revisión. CES Med Vet Zootec. 2019; 14(2):45–58. http://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.14.2.4 Yesilbag D. Effects of organic acid supplemented diets on growth performance, egg production and quality and on serum parameters in laying hens. Rev Med Vet. 2006; 157(5):280–4. Paredes-Mendoza M, Espinosa-Victoria D. Ácidos orgánicos producidos por rizobacterias que solubilizan fosfato: una revisión crítica. Terra Latinoam. 2010; 28(1):61–70. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792010000100007 Gonzáles A. S, Icochea D. E, Reyna S. P, Guzmán G. J, Cazorla M. F, Lúcar J, et al. Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre los parámetros productivos en pollos de engorde. Rev Investig Vet Peru. 2013; 24(1):32–7. Barrera-Barrera HM, Rodríguez-González SP, Torres- Vidales G. Efectos de la adición de ácido cítrico y un probiótico comercial en el agua de bebida, sobre la morfometría del duodeno y parámetros zootécnicos en pollo de engorde. ORINOQUIA. 2004; 18(2):52–62. https://doi.org/10.22579/20112629.306 Hy-Line. Guía de manejo de la línea Hy-Line [Internet]. 2018. https://www.hyline.com/filesimages/Hy-Line-Products/Hy-Line-Product-PDFs/Brown/BRN%20COM%20SPN.pdf Islam KMS, Schaeublin H, Wenk C, Wanner M, Liesegang A. Effect of dietary citric acid on the performance and mineral metabolism of broiler. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2012; 96(5):808–817. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2011.01225.x Freitag M. Organic acids and salts promote performance and health in animal husbandry [Internet]. 2007. Samudovska A, Demeterova M, Skalicka M, Bujñak L, Nad P. Effect of water acidification on some morphological, digestive and production traits in broiler chickens. Bulgarian Journal of Veterinary Medicine. 2018; 21(3):269–278. http://dx.doi.org/10.15547/bjvm.1065 El-Hakim A, Cherian G, Ali M. Use of organic acid, herbs and their combination to improve the utilization of commercial low protein broiler diets. International Journal of Poultry Science. 2009; 8(1):14–20. https://dx.doi.org/10.3923/ijps.2009.14.20 Chowdhury R, Islam K, Khan M, Karim M, Haque M, Khatun M, et al. Effect of citric acid, avilamycin, and their combination on the performance, tibia ash, and immune status of broilers. Poultry Science. 2009; 88(8):1616–1622. http://dx.doi.org/10.3382/ps.2009-00119 |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/868/972 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2021 : RECIA 13(2):JULIO-DICIEMBRE 2021 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
e868 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
e868 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
13 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Sindy Lilibeth Chica-Rosado, Juan Cedeño-Pozo, Johnny Xavier Barcia-Anchundia. - 2021 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Sindy Lilibeth Chica-Rosado, Juan Cedeño-Pozo, Johnny Xavier Barcia-Anchundia. - 2021 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0. http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Sucre |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/868 |
institution |
Universidad de Sucre |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/831efd80-c59e-4d35-95b9-77a298db92bb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
53d191b6850209872b5b74e455bcdad3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Sucre |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818102618099023872 |
spelling |
Chica-Rosado, Sindy Lilibetha60dd037d87775fdca67be36e707035f300Cedeño-Pozo, Juan62390c043c2e4ea0a3af776baeda6f17300Barcia-Anchundia., Johnny Xavier242d4c2ee748ade8aa16c4c765159b992021-09-02 00:00:002022-07-01T17:16:20Z2021-09-02 00:00:002022-07-01T17:16:20Z2021-09-02https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/164410.24188/recia.v13.n2.2021.8682027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.868application/pdfspaUniversidad de SucreSindy Lilibeth Chica-Rosado, Juan Cedeño-Pozo, Johnny Xavier Barcia-Anchundia. - 2021https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/868Ácido orgánicoconsumo de alimentoconsumo de aguapeso corporalgallinas ponedoraspHOrganic acidfeed intakewater intakebody weightlayerspHEfecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del aguaEffect of organic acid in layers on productive parameters and water qualityArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Triana S, Morales Y, Gonzalez O, Ramirez Y. Aplicación del Viocan 1 en el comportamiento bioproductivo de gallinas ponedoras. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET. 2005; 6(9):1–6. https://www.redalyc.org/pdf/636/63612657005.pdfPomboza-Tamaquiza P, Guerrero-López R, Guevara-Freire D, Rivera V. Granjas avícolas y autosuficiencia de maíz y soya: caso Tungurahua-Ecuador. Estud Soc Rev Aliment Contemp Desarro Reg. 2018; 28(51). https://doi.org/10.24836/es.v28i51.511Chirinos González A, Urdaneta M. Medición de la eficiencia en el sector avícola mediante índices de Malmquist. Agroalimentaria. 2007; 12(25):95–107.Calle C, Estrada M, Barrios D, Agudelo G. Construcción de un índice de competitividad para el sector avícola colombiano. Lect Econ. 2017; (83):193–228. https://doi.org/10.17533/udea.le.n83a07Báez Quiñones N, Oramas Santos O. El enfoque de cadenas de valor: una necesidad en el sector avícola cubano. Econ Desarro. 2018; 159(1):154–65.Ángel-Isaza J, Mesa-Salgado N, Narváez-Solarte W. Ácidos orgánicos, una alternativa en la nutrición avícola: una revisión. CES Med Vet Zootec. 2019; 14(2):45–58. http://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.14.2.4Yesilbag D. Effects of organic acid supplemented diets on growth performance, egg production and quality and on serum parameters in laying hens. Rev Med Vet. 2006; 157(5):280–4.Paredes-Mendoza M, Espinosa-Victoria D. Ácidos orgánicos producidos por rizobacterias que solubilizan fosfato: una revisión crítica. Terra Latinoam. 2010; 28(1):61–70. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792010000100007Gonzáles A. S, Icochea D. E, Reyna S. P, Guzmán G. J, Cazorla M. F, Lúcar J, et al. Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre los parámetros productivos en pollos de engorde. Rev Investig Vet Peru. 2013; 24(1):32–7.Barrera-Barrera HM, Rodríguez-González SP, Torres- Vidales G. Efectos de la adición de ácido cítrico y un probiótico comercial en el agua de bebida, sobre la morfometría del duodeno y parámetros zootécnicos en pollo de engorde. ORINOQUIA. 2004; 18(2):52–62. https://doi.org/10.22579/20112629.306Hy-Line. Guía de manejo de la línea Hy-Line [Internet]. 2018. https://www.hyline.com/filesimages/Hy-Line-Products/Hy-Line-Product-PDFs/Brown/BRN%20COM%20SPN.pdfIslam KMS, Schaeublin H, Wenk C, Wanner M, Liesegang A. Effect of dietary citric acid on the performance and mineral metabolism of broiler. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2012; 96(5):808–817. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2011.01225.xFreitag M. Organic acids and salts promote performance and health in animal husbandry [Internet]. 2007.Samudovska A, Demeterova M, Skalicka M, Bujñak L, Nad P. Effect of water acidification on some morphological, digestive and production traits in broiler chickens. Bulgarian Journal of Veterinary Medicine. 2018; 21(3):269–278. http://dx.doi.org/10.15547/bjvm.1065El-Hakim A, Cherian G, Ali M. Use of organic acid, herbs and their combination to improve the utilization of commercial low protein broiler diets. International Journal of Poultry Science. 2009; 8(1):14–20. https://dx.doi.org/10.3923/ijps.2009.14.20Chowdhury R, Islam K, Khan M, Karim M, Haque M, Khatun M, et al. Effect of citric acid, avilamycin, and their combination on the performance, tibia ash, and immune status of broilers. Poultry Science. 2009; 88(8):1616–1622. http://dx.doi.org/10.3382/ps.2009-00119https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/868/972Núm. 2 , Año 2021 : RECIA 13(2):JULIO-DICIEMBRE 2021e8682e86813Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2682https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/831efd80-c59e-4d35-95b9-77a298db92bb/download53d191b6850209872b5b74e455bcdad3MD51001/1644oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/16442024-04-17 16:31:25.944https://creativecommons.org/licenses/by/4.0Sindy Lilibeth Chica-Rosado, Juan Cedeño-Pozo, Johnny Xavier Barcia-Anchundia. - 2021metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com |