Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua

Autores:
Chica-Rosado, Sindy Lilibeth
Cedeño-Pozo, Juan
Barcia-Anchundia., Johnny Xavier
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1644
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1644
https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.868
Palabra clave:
Ácido orgánico
consumo de alimento
consumo de agua
peso corporal
gallinas ponedoras
pH
Organic acid
feed intake
water intake
body weight
layers
pH
Rights
openAccess
License
Sindy Lilibeth Chica-Rosado, Juan Cedeño-Pozo, Johnny Xavier Barcia-Anchundia. - 2021
id RUNISUCRE2_ba93db0c77eeeec9468450f74b0f5e01
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1644
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Effect of organic acid in layers on productive parameters and water quality
title Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua
spellingShingle Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua
Ácido orgánico
consumo de alimento
consumo de agua
peso corporal
gallinas ponedoras
pH
Organic acid
feed intake
water intake
body weight
layers
pH
title_short Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua
title_full Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua
title_fullStr Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua
title_full_unstemmed Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua
title_sort Efecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del agua
dc.creator.fl_str_mv Chica-Rosado, Sindy Lilibeth
Cedeño-Pozo, Juan
Barcia-Anchundia., Johnny Xavier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Chica-Rosado, Sindy Lilibeth
Cedeño-Pozo, Juan
Barcia-Anchundia., Johnny Xavier
dc.subject.spa.fl_str_mv Ácido orgánico
consumo de alimento
consumo de agua
peso corporal
gallinas ponedoras
pH
topic Ácido orgánico
consumo de alimento
consumo de agua
peso corporal
gallinas ponedoras
pH
Organic acid
feed intake
water intake
body weight
layers
pH
dc.subject.eng.fl_str_mv Organic acid
feed intake
water intake
body weight
layers
pH
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-02 00:00:00
2022-07-01T17:16:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-02 00:00:00
2022-07-01T17:16:20Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-09-02
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1644
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.24188/recia.v13.n2.2021.868
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2027-4297
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.868
url https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1644
https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.868
identifier_str_mv 10.24188/recia.v13.n2.2021.868
2027-4297
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Triana S, Morales Y, Gonzalez O, Ramirez Y. Aplicación del Viocan 1 en el comportamiento bioproductivo de gallinas ponedoras. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET. 2005; 6(9):1–6. https://www.redalyc.org/pdf/636/63612657005.pdf
Pomboza-Tamaquiza P, Guerrero-López R, Guevara-Freire D, Rivera V. Granjas avícolas y autosuficiencia de maíz y soya: caso Tungurahua-Ecuador. Estud Soc Rev Aliment Contemp Desarro Reg. 2018; 28(51). https://doi.org/10.24836/es.v28i51.511
Chirinos González A, Urdaneta M. Medición de la eficiencia en el sector avícola mediante índices de Malmquist. Agroalimentaria. 2007; 12(25):95–107.
Calle C, Estrada M, Barrios D, Agudelo G. Construcción de un índice de competitividad para el sector avícola colombiano. Lect Econ. 2017; (83):193–228. https://doi.org/10.17533/udea.le.n83a07
Báez Quiñones N, Oramas Santos O. El enfoque de cadenas de valor: una necesidad en el sector avícola cubano. Econ Desarro. 2018; 159(1):154–65.
Ángel-Isaza J, Mesa-Salgado N, Narváez-Solarte W. Ácidos orgánicos, una alternativa en la nutrición avícola: una revisión. CES Med Vet Zootec. 2019; 14(2):45–58. http://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.14.2.4
Yesilbag D. Effects of organic acid supplemented diets on growth performance, egg production and quality and on serum parameters in laying hens. Rev Med Vet. 2006; 157(5):280–4.
Paredes-Mendoza M, Espinosa-Victoria D. Ácidos orgánicos producidos por rizobacterias que solubilizan fosfato: una revisión crítica. Terra Latinoam. 2010; 28(1):61–70. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792010000100007
Gonzáles A. S, Icochea D. E, Reyna S. P, Guzmán G. J, Cazorla M. F, Lúcar J, et al. Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre los parámetros productivos en pollos de engorde. Rev Investig Vet Peru. 2013; 24(1):32–7.
Barrera-Barrera HM, Rodríguez-González SP, Torres- Vidales G. Efectos de la adición de ácido cítrico y un probiótico comercial en el agua de bebida, sobre la morfometría del duodeno y parámetros zootécnicos en pollo de engorde. ORINOQUIA. 2004; 18(2):52–62. https://doi.org/10.22579/20112629.306
Hy-Line. Guía de manejo de la línea Hy-Line [Internet]. 2018. https://www.hyline.com/filesimages/Hy-Line-Products/Hy-Line-Product-PDFs/Brown/BRN%20COM%20SPN.pdf
Islam KMS, Schaeublin H, Wenk C, Wanner M, Liesegang A. Effect of dietary citric acid on the performance and mineral metabolism of broiler. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2012; 96(5):808–817. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2011.01225.x
Freitag M. Organic acids and salts promote performance and health in animal husbandry [Internet]. 2007.
Samudovska A, Demeterova M, Skalicka M, Bujñak L, Nad P. Effect of water acidification on some morphological, digestive and production traits in broiler chickens. Bulgarian Journal of Veterinary Medicine. 2018; 21(3):269–278. http://dx.doi.org/10.15547/bjvm.1065
El-Hakim A, Cherian G, Ali M. Use of organic acid, herbs and their combination to improve the utilization of commercial low protein broiler diets. International Journal of Poultry Science. 2009; 8(1):14–20. https://dx.doi.org/10.3923/ijps.2009.14.20
Chowdhury R, Islam K, Khan M, Karim M, Haque M, Khatun M, et al. Effect of citric acid, avilamycin, and their combination on the performance, tibia ash, and immune status of broilers. Poultry Science. 2009; 88(8):1616–1622. http://dx.doi.org/10.3382/ps.2009-00119
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/868/972
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2021 : RECIA 13(2):JULIO-DICIEMBRE 2021
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv e868
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv e868
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 13
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA
dc.rights.spa.fl_str_mv Sindy Lilibeth Chica-Rosado, Juan Cedeño-Pozo, Johnny Xavier Barcia-Anchundia. - 2021
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Sindy Lilibeth Chica-Rosado, Juan Cedeño-Pozo, Johnny Xavier Barcia-Anchundia. - 2021
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Sucre
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/868
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/831efd80-c59e-4d35-95b9-77a298db92bb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 53d191b6850209872b5b74e455bcdad3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1818102618099023872
spelling Chica-Rosado, Sindy Lilibetha60dd037d87775fdca67be36e707035f300Cedeño-Pozo, Juan62390c043c2e4ea0a3af776baeda6f17300Barcia-Anchundia., Johnny Xavier242d4c2ee748ade8aa16c4c765159b992021-09-02 00:00:002022-07-01T17:16:20Z2021-09-02 00:00:002022-07-01T17:16:20Z2021-09-02https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/164410.24188/recia.v13.n2.2021.8682027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.868application/pdfspaUniversidad de SucreSindy Lilibeth Chica-Rosado, Juan Cedeño-Pozo, Johnny Xavier Barcia-Anchundia. - 2021https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/868Ácido orgánicoconsumo de alimentoconsumo de aguapeso corporalgallinas ponedoraspHOrganic acidfeed intakewater intakebody weightlayerspHEfecto de ácido orgánico en ponedoras sobre los parámetros productivos y calidad del aguaEffect of organic acid in layers on productive parameters and water qualityArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Triana S, Morales Y, Gonzalez O, Ramirez Y. Aplicación del Viocan 1 en el comportamiento bioproductivo de gallinas ponedoras. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET. 2005; 6(9):1–6. https://www.redalyc.org/pdf/636/63612657005.pdfPomboza-Tamaquiza P, Guerrero-López R, Guevara-Freire D, Rivera V. Granjas avícolas y autosuficiencia de maíz y soya: caso Tungurahua-Ecuador. Estud Soc Rev Aliment Contemp Desarro Reg. 2018; 28(51). https://doi.org/10.24836/es.v28i51.511Chirinos González A, Urdaneta M. Medición de la eficiencia en el sector avícola mediante índices de Malmquist. Agroalimentaria. 2007; 12(25):95–107.Calle C, Estrada M, Barrios D, Agudelo G. Construcción de un índice de competitividad para el sector avícola colombiano. Lect Econ. 2017; (83):193–228. https://doi.org/10.17533/udea.le.n83a07Báez Quiñones N, Oramas Santos O. El enfoque de cadenas de valor: una necesidad en el sector avícola cubano. Econ Desarro. 2018; 159(1):154–65.Ángel-Isaza J, Mesa-Salgado N, Narváez-Solarte W. Ácidos orgánicos, una alternativa en la nutrición avícola: una revisión. CES Med Vet Zootec. 2019; 14(2):45–58. http://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.14.2.4Yesilbag D. Effects of organic acid supplemented diets on growth performance, egg production and quality and on serum parameters in laying hens. Rev Med Vet. 2006; 157(5):280–4.Paredes-Mendoza M, Espinosa-Victoria D. Ácidos orgánicos producidos por rizobacterias que solubilizan fosfato: una revisión crítica. Terra Latinoam. 2010; 28(1):61–70. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792010000100007Gonzáles A. S, Icochea D. E, Reyna S. P, Guzmán G. J, Cazorla M. F, Lúcar J, et al. Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre los parámetros productivos en pollos de engorde. Rev Investig Vet Peru. 2013; 24(1):32–7.Barrera-Barrera HM, Rodríguez-González SP, Torres- Vidales G. Efectos de la adición de ácido cítrico y un probiótico comercial en el agua de bebida, sobre la morfometría del duodeno y parámetros zootécnicos en pollo de engorde. ORINOQUIA. 2004; 18(2):52–62. https://doi.org/10.22579/20112629.306Hy-Line. Guía de manejo de la línea Hy-Line [Internet]. 2018. https://www.hyline.com/filesimages/Hy-Line-Products/Hy-Line-Product-PDFs/Brown/BRN%20COM%20SPN.pdfIslam KMS, Schaeublin H, Wenk C, Wanner M, Liesegang A. Effect of dietary citric acid on the performance and mineral metabolism of broiler. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2012; 96(5):808–817. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2011.01225.xFreitag M. Organic acids and salts promote performance and health in animal husbandry [Internet]. 2007.Samudovska A, Demeterova M, Skalicka M, Bujñak L, Nad P. Effect of water acidification on some morphological, digestive and production traits in broiler chickens. Bulgarian Journal of Veterinary Medicine. 2018; 21(3):269–278. http://dx.doi.org/10.15547/bjvm.1065El-Hakim A, Cherian G, Ali M. Use of organic acid, herbs and their combination to improve the utilization of commercial low protein broiler diets. International Journal of Poultry Science. 2009; 8(1):14–20. https://dx.doi.org/10.3923/ijps.2009.14.20Chowdhury R, Islam K, Khan M, Karim M, Haque M, Khatun M, et al. Effect of citric acid, avilamycin, and their combination on the performance, tibia ash, and immune status of broilers. Poultry Science. 2009; 88(8):1616–1622. http://dx.doi.org/10.3382/ps.2009-00119https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/868/972Núm. 2 , Año 2021 : RECIA 13(2):JULIO-DICIEMBRE 2021e8682e86813Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2682https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/831efd80-c59e-4d35-95b9-77a298db92bb/download53d191b6850209872b5b74e455bcdad3MD51001/1644oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/16442024-04-17 16:31:25.944https://creativecommons.org/licenses/by/4.0Sindy Lilibeth Chica-Rosado, Juan Cedeño-Pozo, Johnny Xavier Barcia-Anchundia. - 2021metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com