Papel de los ectoparásitos (Acari Ixodida) como transmisores de leishmaniasis visceral canina en Colombia (2008)
En Colombia, la leishmaniasis visceral canina es una enfermedad endémica en los departamentos de Huila, Tolima, Cundinamarca, Santander, Bolívar, Córdoba y Sucre. Lutzomyia evansi y Lutzomyia longipalpis son los vectores de Leishmania infantum, agente etiológico de esta enfermedad. Sin embargo, las bajas tasas de infección natural que exhiben estos insectos, la alta prevalencia de leishmaniasis visceral en caninos de zonas endémicas y la infección natural de Rhipicephalus sanguineus con parásitos del género Leishmania en otros países, sugieren la potencial participación de las garrapatas como vectores alternos de L. infantum. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue evaluar el papel de las garrapatas que infestan caninos de focos endémicos para la leishmaniasis visceral en el departamento de Sucre como vectores de Leishmania spp. En las localidades de Sabanas del Potrero, Escobar Arriba y El Campín, se detectaron altas prevalencias para la leishmaniasis visceral en la población canina mediante PCR e IFI, alcanzando valores del 35.7% y 72%, respectivamente, siendo estas las prevalencias más altas diagnosticadas para esta enfermedad en el país. De los 134 perros examinados, el 37.3% presentaron garrapatas, las cuales fueron identificadas como R. sanguineus, R. (Boophilus) microplus y Amblyomma ovale pertenecientes a la familia Ixodidae, y Ornithodoros (Alectorobius) puertoricensis de la familia Argasidae. A pesar de la infección natural de los caninos de las zonas de estudio con Leishmania, ninguna de las garrapatas examinadas presentó infección por estos parásitos. Se concluye que estos ectoparásitos no están involucrados en el ciclo de transmisión de L. infantum en el departamento de Sucre y se confirma la importancia del perro como principal reservorio doméstico del parásito.