Análisis de aproximación a la criminalidad real del hurto agravado, estipulado en el numeral 10 del artículo 241 del código penal colombiano en la ciudad de Sincelejo, Sucre (2019)
Para hallar la criminalidad real, debe compararse la criminalidad oculta y registrada. En este trabajo se utilizó el delito de hurto agravado según el numeral 10 del artículo 241 del código penal, en el en la ciudad de Sincelejo. Era necesario determinar si todas las personas que son víctimas del delito de hurto en mención, objeto de este trabajo, denuncian el mismo ante las autoridades, para de esta forma establecer si existe criminalidad oculta en el delito, de igual forma se indago acerca de la cantidad de personas que denunciaron el hecho antes las autoridades y la etapa del proceso penal en que se encuentran cada uno de los casos puestos en conocimiento de las autoridades, fue necesario consultar con la muestra poblacional su percepción con respecto a la seguridad eficiencia de las autoridades en la ciudad, para lo que fue necesario utilizar la metodología de investigación mixta. Se pudo concluir que muchas de las personas que son víctimas de delito de hurto agravado por la circunstancia establecida en el numeral 10 del artículo 241 del código penal, no denuncian por falta de confianza en la justicia, generada por el hecho de que aproximadamente el 90% de los casos reportados ante la fiscalía por este delito en este momento se encuentran inactivos y aunque las personas probablemente desconozcan esta cifra, es un análisis que pueden hacer solo observando las situaciones que a diario se viven en la ciudad de Sincelejo.