Alternativas para la alimentación del ganado porcino en la finca “Los Labradas” Cuba

Objetivo. El experimento se desarrolló por espacio de un año con dos repeticiones, utilizando las variantes de alternativas de alimentación estacionarias, para el caso yogurt de yuca (Manihot esculenta C.) en el ganado porcino. Materiales y métodos. La investigación es del tipo cuantitativa y perten...

Full description

Autores:
Vecino-Rondon, Uliser
Martínez-López, Dallibíz Jesús
Cánova-Herrandiz, Adrián
Castro-Lizazo, Iván
Echevarría-Quintana, Joaquín
Betancourt-Bagué, Tania
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1718
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1718
https://doi.org/10.24188/recia.v15.n1.2023.970
Palabra clave:
Alternativas de alimentación
concentrado industrial
ganado porcino
yogurt de yuca
rentabilidad
Feed alternatives
industrial concentrate
pigs
cassava yogurt
profitability
variants
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
Description
Summary:Objetivo. El experimento se desarrolló por espacio de un año con dos repeticiones, utilizando las variantes de alternativas de alimentación estacionarias, para el caso yogurt de yuca (Manihot esculenta C.) en el ganado porcino. Materiales y métodos. La investigación es del tipo cuantitativa y pertenece al diseño experimental. Se utilizó el preexperimento: tienen grupos de control, se dice que su grado de control es mínimo, con el objetivo de desarrollar alternativas de alimentación para el ganado porcino que contribuya en la disminución del consumo de concentrados industriales en la Finca “Los Labradas” en la Isla de la Juventud. Resultados. La finca del usufructuario se caracteriza por un manejo integral y muestra signos de sostenibilidad en el tiempo cuando se evalúan los indicadores de sostenibilidad fundamentales. Los resultados mostraron que, los mejores indicadores se obtuvieron en peso, en el experimento testigo, no obstante, este se realizó utilizando 100 % de alimento concentrado, al cual los productores no tienen acceso para sostener un sistema productivo. Conclusiones. Con la utilización de alimentos alternativos, se pudo alcanzar un peso promedio de 95 kg y 99 kg en los dos experimentos, lo que muestra la rentabilidad en la utilización de estas alternativas de alimentación.