Código de barras de ADN para la identificación de las fuentes de ingesta vegetal usadas por especies del género lutzomyia (diptera, psychodidae) presentes en un ambiente urbano con transmisión domiciliar de leishmania spp. en el municipio de Ovejas, Sucre. (2019)
En América, los vectores de los parásitos causantes de la leishmaniasis son hembras del género Lutzomyia, éstas presentan hábitos hematófagos y tanto hembras como machos, se alimentan de azúcares de plantas como fuente de energía. En ausencia de una vacuna para los humanos, el control de la enfermedad se ha enfocado en reducir el contacto con los vectores y se ha sugerido que el conocimiento de las fuentes de azucares y de sangre podría proporcionar alternativas para el control. Aunque éstas últimas se conocen en Lutzomyia evansi, el principal vector de Leishmania spp. en ambientes urbanos y periurbanos del municipio de Ovejas, Sucre, antes del presente estudio se desconocían las especies vegetales que proporcionan azucares, lo que motivo el interés en realizar esta investigación. Con el fin de generar esta información, se determinó la diversidad vegetal y se realizó un estudio entomológico, en el que además de identificar la especie de flebotomíneo, se extrajo el ADN del tracto digestivo, se amplificó y secuenció un fragmento de 599 pb del gen rbcL para identificar las especies vegetales que sirven como fuente de azucares a estos insectos. Se identificaron un total de 86 especies vegetales distribuidas en tres formas de crecimiento, herbácea, arbustiva y arbórea. En general, en las especies vegetales no se observó alta diversidad, sino especies muy abundantes como Petiveria alliacea en las hierbas y Tabeuia rosea en los árboles. En total se capturaron 132 flebotomíneos del género Lutzomyia, la especie dominante fue Lu. evansi con 87 individuos. Se obtuvo el amplicón de tamaño deseado en 49 muestras y de éstas, 27 secuencias. Aunque la abundancia de Citrus maxima y Chamissoa altissima en el inventario botánico fue del 0.85% y 3.9%, respectivamente, la frecuencia de uso de estas especies como fuente de azúcares en los flebotomíneos fue del 48.13% (13/27) y 37.03% (10/27), respectivamente, lo que sugiere la existencia de preferencias por estas plantas, al no observarse proporcionalidad matemática entre la abundancia y el consumo de ellas. Otras especies fueron usadas en menor frecuencia por los flebotomíneos, como Saccharum officinarum con un 7.40%, citrus sinensis con un 3.70% y Mangifera indica con 3.70%. La presencia de Ci. maxima y Ch. altissima podría considerarse hipotéticamente como un factor que favorece la presencia y desarrollo de los flebotomíneos, lo que eventualmente podría incidir en la epidemiología de leishmaniasis en el área de estudio