Factores que inciden en la ocurrencia de abortos complicados en mujeres que acuden al Hospital Regional de Sincelejo (2002)
El presente estudio de tipo descriptivo fue realizado en el serv1c10 de ginecobstetricia del Hospital Regional de Sincelejo, con el propósito de determinar las circunstancias que influyen en la ocurrencia de abortos complicados en las mujeres que acudieron a la mencionada institución, durante los meses de junio y julio de 2002. Para identificar los factores que incidieron en la complicación del aborto se adelantó el estudio en una muestra de 40 mujeres que solicitaron atención en la urgencia del Hospital regional de Sincelejo y que cumplieron con el requerimiento de llegar con manifestaciones de algún tipo de complicación. En este grupo se indagaron las características sociodemográficas, tipos de aborto, tipos de complicaciones y otros datos al momento de la atención de urgencia y la identificación de las circunstancias físicas y psicosociales relacionadas con dicha complicación. La recolección de la información se hizo mediante una encuesta, que contenía dos partes: La primera indagaba sobre datos de la historia clínica, y la segunda sobre la entrevista aplicada directamente a las pacientes en su estancia en el servicio de ginecobstetricia. Dentro de los principales resultados de la investigación se destacan que el mayor porcentaje de abortos se dio en mujeres con edades entre los 18 y 35 años de edad, las cuales presentaron bajos niveles de escolaridad (50%), encontrándose entre primaria (40%) y analfabetismo (10%). La mayoría del grupo pertenece a los estratos socioeconómicos bajos (1 y 2) ,y sólo un 27% de ellas obtiene una remuneración producto de su trabajo. Los casos de aborto estudiados se clasificaron en espontáneo (67%) y provocado (33%). Las complicaciones presentadas fueron hemorragia (80%), hemorragia acompañada de infección (12.5%) e infección (7.5%). Finalmente, las circunstancias presentes en la complicación del aborto fueron de tipo físico y de tipo Psicosocial. Entre las primeras se encuentran el maltrato físico (10%) y el método abortivo utilizado (33%); entre las circunstancias de tipo psicosocial están el ocultamiento de la situación (30%), los problemas económicos (30%) y el desconocimiento de las complicaciones del aborto (55%). Estos resultados inducen a proponer intensificar la educación en poblaciones.