Estudio del ciclo biológico del vector de Leishmaniasis Visceral Lutzomyia evansi (Nuñez-Tovar,1924) (Diptera psychodidae) bajo condiciones de laboratorio (2008)
Lutzomyia evansi es el vector de Leishmania infantun, causante de Leismaniasis visceral en todo el Departamento de Sucre, Costa Atlántica Colombiana. Se capturaron 13 individuos silvestres en el área periférica urbana de la Cuidad de Sincelejo; fueron colonizados exitosamente en el laboratorio de Investigaciones Biomédicas de la Universidad de Sucre, bajo condiciones experimentales logrando mantener tres generaciones. El promedio total de duración del ciclo de vida para Lutzomyia evansi fue de 40.99 días (38-45), a una temperatura de 25-27 °C y humedad relativa de 90-98 %. Los especímenes presentaron una retención de huevos de 5.40% en parentales, 0% en la Filial 1, 20.8% en la Filial 2 y 41.48% en la filial 3. La duración para huevos en promedio y rango fue de 7 días (6-8); para los estadios larvales observados para las tres generaciones en promedio y rango fue: Larva I 6 días (5-8), Larva II 5.25 días (4-7), Larva III 5.25 días (4-7), Larva IV 7 días (6-8) y Pupa en promedio y rango fue: 9.75 (7-17). La colonia mantuvo una productividad de 7.2% para parentales, 28.3% para la FI, 8.25% para la FII y 7.44% para la FIII. También se evaluaron dos fuentes de azúcar (glucosa y fructosa) en machos adultos con el fin de medir la longevidad de los individuos de la colonia. Se encontró que la fructosa permite alargar mas el tiempo de vida de los machos adultos de la colonia hasta 12 días en comparación con la glucosa donde los individuos no sobrepasan los 8 días de vida.