Micropropagación in vitrio de la yuca (Manihot esculenta crantz) variedad venezolana, utilizando la técnica de segmentos nodales (2001)
La variedad de yuca denominada "venezolana" es la más difundida en la costa norte Colombiana. En el departamento de Sucre principalmente se siembra en la región de sabanas. En los últimos años los cultivos se han visto afectados por plagas, bacteriosis y Chilomima clari<.ei lo que dio origen a que disminuyera la oferta de semilla de buena calidad y a que se dificultara su adquisición. Como solución se propuso estandarizar el proceso de cultivo in vifro para la propagación masiva de yuca (Manihot esculenta crant2) variedad venezolana empleando la técnica de segmentos nodales. Utilizando una formulación clásica de medio basal MS suplementado con varias concentraciones de ANA (0,0; 0,01; 0,03; 0,05mg/lt) y BAP (0,0; 0,02; 0,05; O, 15mg/lt) y analizando el efecto del sello del frasco de cultivo (papel aluminio y cristaflex) en el porcentaje de sobrevivencia y rápida adaptación en una posterior etapa de transferencia. Obteniéndose una propagación clonal rápida y eficaz en plantas cultivadas y subcultivadas en el medio basal MS conteniendo O,O lmg/lt de ANA y 0,05mg/lt de BAP. Así mismo se obtuvo una rápida adaptación en condiciones a capacidad de campo en las plantas que provenían de frascos sellados con cristaflex con un porcentaje de sobrevivencia elevado. ABSTRACT: The cassava variety venezolana is the more common in the north coast of Colombia. Principally cultivated in the sabanas areas of department of Sucre. In the last years the yield losses due to disease and plagues have increased due to exposure to bacteriosis Ch1lomima Clari<.ei the made an difficult healthy planting material obtain. Creating the necessity of standard the culture in vifro for the micropropagation of cassava (Mamhot esculenta crant2) variety venezolana using of nodal segments techniques. Using the classical formulation of MS basal medium was supplemented whit various concentrations of ANA (0,0; 0,01; 0,03; 0,05mg/lt) and BAP (0,0; 0,02; 0,05; 0,15mg/lt) and analyzing in the effect of containers cops (cristaflex and aluminum paper) in the percentage of survival and rapid adaptation after the plantlets were transferred from the in vitro to the ex vitro conditions. Was obtained in MS basal medium contained 0,01 mg/lt ANA and 0,05 mg/lt BAP. Was obtained rapid adaptation the plantlets in the ex vitro environment conditions in the glass vial cover of cristaflex an percentage of survive elevated.