Desarrollo de una película comestible a base de celulosa bacteriana como recubrimiento en la vida postcosecha de la guayaba dulde (Psidium guajava) y guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum)
109 h.
- Autores:
-
Cerpa Baleta, María Angélica
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
- Repositorio Unisucre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/613
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/613
- Palabra clave:
- Recubrimiento
Películas
Guayaba
Vida útil
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Sucre
id |
RUNISUCRE2_a8010f384119a73efa6dfce38c5233a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/613 |
network_acronym_str |
RUNISUCRE2 |
network_name_str |
Repositorio Unisucre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de una película comestible a base de celulosa bacteriana como recubrimiento en la vida postcosecha de la guayaba dulde (Psidium guajava) y guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum) |
title |
Desarrollo de una película comestible a base de celulosa bacteriana como recubrimiento en la vida postcosecha de la guayaba dulde (Psidium guajava) y guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum) |
spellingShingle |
Desarrollo de una película comestible a base de celulosa bacteriana como recubrimiento en la vida postcosecha de la guayaba dulde (Psidium guajava) y guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum) Recubrimiento Películas Guayaba Vida útil |
title_short |
Desarrollo de una película comestible a base de celulosa bacteriana como recubrimiento en la vida postcosecha de la guayaba dulde (Psidium guajava) y guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum) |
title_full |
Desarrollo de una película comestible a base de celulosa bacteriana como recubrimiento en la vida postcosecha de la guayaba dulde (Psidium guajava) y guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum) |
title_fullStr |
Desarrollo de una película comestible a base de celulosa bacteriana como recubrimiento en la vida postcosecha de la guayaba dulde (Psidium guajava) y guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum) |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una película comestible a base de celulosa bacteriana como recubrimiento en la vida postcosecha de la guayaba dulde (Psidium guajava) y guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum) |
title_sort |
Desarrollo de una película comestible a base de celulosa bacteriana como recubrimiento en la vida postcosecha de la guayaba dulde (Psidium guajava) y guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum) |
dc.creator.fl_str_mv |
Cerpa Baleta, María Angélica |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Olga Perna Manrique |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Cerpa Baleta, María Angélica |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad de Sucre |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Recubrimiento Películas Guayaba Vida útil |
topic |
Recubrimiento Películas Guayaba Vida útil |
description |
109 h. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2018-09-19T14:19:17Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2018-09-19T14:19:17Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/updatedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
updatedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/613 |
url |
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/613 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Sucre |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Sucre https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Sincelejo : Universidad de Sucre 2017 |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Educación y Ciencias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología |
institution |
Universidad de Sucre |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/9ddc7cb2-be69-44de-85eb-d81457af08db/download https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/d6bf4e7b-2d46-4381-a001-643d478a1abb/download https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/a8b2192c-33ad-4131-bde8-3f5ecf22c5ea/download https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/f67ff23f-36b2-476a-b99b-57d8eb353745/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f7f7c03b0b206ff05d6828052c02843a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fe1e95d47e1c05df3fffb88284fd1c54 557480dc69141d01632b5e48a84309cd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Sucre |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818102617941737472 |
spelling |
Olga Perna Manriqueaa669cb698a6a0fa9ad77d654398bdbaCerpa Baleta, María Angélicab41c6edbfb281f38bbe4e5b0009c7a6fUniversidad de Sucre2018-09-19T14:19:17Z2018-09-19T14:19:17Z2017http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/613109 h.El creciente interés de los consumidores hacia productos sanos, nutritivos, naturales, beneficiosos para la salud y respetuosos con el medio ambiente, ha orientado y motivado en los últimos años investigaciones hacia el desarrollo de películas y recubrimientos comestibles aplicados a productos frutícolas con el fin de extender la vida útil y comercial de las frutas, por esta razón como una alternativa para cubrir estas necesidades se desarrolló una película comestible a base de celulosa bacteriana y se evaluó su efecto como recubrimiento en la vida postcosecha de la Guayaba dulce (Psidium guajava) y Guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum), para la obtención de las películas de celulosa se desarrollaron medios de cultivo de 200 ml suplementados con sacarosa y sales dejando en cultivo estático durante 3 días hasta obtener películas con pequeños grosores. Los recubrimientos se realizaron para las dos especies en estudio y se evaluó a tres diferentes temperaturas (6°C, 23°C y 35°C) durante 14 días en 3 experimentaciones, comparándose características cualitativas como textura, maduración, color y contaminación, así mismo que parámetros fisicoquímicos como pH, grados Brix y acidez. Después de cada evaluación se obtuvo que de los dos tratamientos el mejor fue el correspondiente a los 6°C (refrigeración), estas frutas conservaron mejor su apariencia física interna y externa además que sus parámetros fisicoquímicos fueron los mejores en comparación con las frutas control.PregradoBiólogo(a)application/pdfspaSincelejo : Universidad de Sucre 2017Facultad Educación y CienciasBiologíaDerechos Reservados - Universidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo de una película comestible a base de celulosa bacteriana como recubrimiento en la vida postcosecha de la guayaba dulde (Psidium guajava) y guayaba agria (Psidium friedrichstahlianum)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551RecubrimientoPelículasGuayabaVida útilPublicationORIGINALT664.804421 C 416.pdfT664.804421 C 416.pdfapplication/pdf2885243https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/9ddc7cb2-be69-44de-85eb-d81457af08db/downloadf7f7c03b0b206ff05d6828052c02843aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/d6bf4e7b-2d46-4381-a001-643d478a1abb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT664.804421 C 416.pdf.txtT664.804421 C 416.pdf.txtExtracted texttext/plain144951https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/a8b2192c-33ad-4131-bde8-3f5ecf22c5ea/downloadfe1e95d47e1c05df3fffb88284fd1c54MD55THUMBNAILT664.804421 C 416.pdf.jpgT664.804421 C 416.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6348https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/f67ff23f-36b2-476a-b99b-57d8eb353745/download557480dc69141d01632b5e48a84309cdMD56001/613oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/6132024-12-05 09:44:54.161https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucreopen.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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 |