Diseño del sistema de gestión ambiental basado en la Norma NTC-ISO 14001 para la empresa Cooperativa de Leche y Carne de las Sabanas... (2006)
Esta propuesta para el Diseño de Sistema de Gestión Ambiental con base en la norma NTC - ISO 14001, (sistema de gestión ambiental, especificaciones y directrices para su uso) que contienen los requisitos que pueden ser auditados objetivamente con propósitos de certificación/registro y/o autodeclaración, y la norma NTC - ISO 14004 (sistema de gestión ambiental, directrices generales sobre principios sistemas y técnicas de apoyo), como guía metodológica, fue realizada en la empresa Cooperativa de Leche y Carne de la Sabana COOLECSA S.A, ubicada en el kilómetro 1 vía a Corozal, Municipio de Sincelejo, Sucre, Colombia; la empresa se dedica a la elaboración de productos lácteos especialmente el queso doble crema. Como punto de partida para el diseño de SGA, se realizo una revisión ambiental inicial la cual permitió conocer las particulares condiciones ambientales, financieras, administrativas y de los procesos productivos dados al interior de la empresa, obteniendo así, las orientaciones pertinentes para el desarrollo de los ítems de la ISO 14001 como norma voluntaria certificable. El diseño y la documentación del SGA, quedan soportados en los Manuales de Gestión Ambiental y de Procedimientos Generales de la empresa, con sus respectivos registros con el fin de permitir verificar en la operación y aplicación futura del sistema, la postura amigable de la empresa en sus actividades con base en su política, objetivos y metas ambientales planteadas.