Cálculo de la frecuencia de resonancia en partículas ferromagnéticas a temperatura finita (2021)
En este trabajo de grado, se realizó un estudio teórico del efecto de la temperatura sobre la frecuencia de resonancia ferromagnética para una partícula magnética anisotropía de FePt. El sistema fue estudiado empleando la ecuación de movimiento de Landau-Lifshitz-Bloch (LLB), donde para ello se llevó a cabo el cálculo del tensor susceptibilidad magnético, a partir del cual, fue posible obtener información acerca de la potencia de absorción y la frecuencia de resonancia. La descripción teórica se realizó para los siguientes casos: (i) el campo magnético H0 es paralelo a la anisotropía magnética HAN (ii) el campo magnético H0 es perpendicular a la anisotropía magnética HAN, con la condición de H0 > HAN. En el primer caso, se encontró que la frecuencia natural del sistema experimento corrimientos hacia valores más bajos, y una disminución en la potencia de absorción con el aumento de la temperatura; así mismo, debido a una notable disminución del vector magnetización con la temperatura, la anisotropía magnética influyo significativamente en la potencia de absorción energética a tal modo que, para evidenciar el efecto de la resonancia se requieren valores cada vez más altos del campo H0. En el segundo caso el comportamiento fue un poco distinto, ya que la frecuencia natural experimento corrimientos hacia valores más altos, con una notable tendencia hacia una línea recta, con el aumento de temperatura. Por otro lado, la potencia de absorción experimento un desplazamiento de las curvas de resonancia hacia valores menores del campo aplicado, así mismo, los picos de resonancia disminuyen significativamente en el orden de 102 y 103, con temperaturas entre 0; 4Tc y 0; 9Tc.