Efectos psicosexuales de la histerectomía en la relacion de pareja, según la opinión de las mujeres histerectomizadas del Barrio Costa Azul de la ciudad de Sincelejo 2002 (2003)
En la última década una de las intervenciones quirúrgica más frecuente en la mujer es la histerectomía. Socialmente la mujer se encuentra inserta en una cultura machista, lo que origina que el hombre pueda descalificarla por estar "vacía por dentro", lo que obviamente no pasa de ser un mito social; es así, como en algunos casos esta operación genera efectos sexuales y/o psicológicos que influyen en la relación de pareja. A esto se le suman las creencias socioculturales de nuestra sociedad las cuales descalifican la práctica de este procedimiento quirúrgico. Este es un estudio de tipo descriptivo con enfoque cualitativo, en el cual se determinaron los efectos psicosexuales de la histerectomía y las creencias socio culturales de las mujeres histerectomizadas, tomando como base la información obtenida a través de una entrevista semiestructurada aplicada a dieciocho (18) mujeres del barrio Costa Azul de la ciudad de Sincelejo. Con esta investigación se logró abordar un área de la salud integral de la mujer, considerando el aspecto de índole psicosexual que por ser de naturaleza tan íntima y de la misma cotidianidad ha sido poco explorado, por lo cual este estudio se constituye en el punto de partida para futuras investigaciones que deseen abordar esta problemática. Entre los resultados más significativos de este estudio se destacó que en el contexto social de las mujeres histerectomizadas del barrio Costa Azul, existen creencias socio culturales que condicionan la percepción que éstas tienen acerca de la histerectomía. En lo que se refiere a los efectos psicológicos se encontró que la mitad de las mujeres presentó depresión y preocupación por la incapacidad de procrear. Un mínimo porcentaje de las mujeres histerectomizadas presentaron efectos sexuales sobresaliendo la pérdida de relaciones sexuales placenteras, frigidez y disminución del apetito sexual.