Determinación de morfotipos nativos de Rhizobium asociados a la leguminosa Teramnus volubilis Sw en fincas ganaderas del Municipio de Tolú en el Departamento de Sucre (2005)
El presente estudio se realizó durante el primer semestre del año 2004, en fincas ganaderas localizadas en el municipio de Tolú, perteneciente al Departamento de Sucre, Colombia, establecidas con la leguminosa Teramnus vo/ubi/is, con el objetivo de identificar los morfotipos de bacterias fijadoras de nitrógeno pertenecientes al género Rhizobium nativos asociados a esta especie. Fueron evaluadas las características de las nodulaciones, encontrándose formas redondeadas con coloraciones internas (rojas, verde oscuro y blanco) y externas (café claro y café oscuro), un Nº de nódulos por raíz en niveles de medio a alto al igual que el tamaño y una amplia distribución en raíces secundarias. Además el conteo de la población de Rhizobium en las diferentes fincas ganaderas del municipio de Tolú arrojó un alto Nº de individuos (22*108 ufc/ml) en la zona de Pita Abajo y en contraste la zona con menor población (15*108 ufc/ml) fue Santa Lucía. Se realizaron 28 aislamientos de los cuales 14 resultaron ser del género Rhizobium, es decir, un 50% del total, en las diferentes zonas del municipio de Tolú. Las que mas registraron aislamientos fueron la 1, 2,3 y 5 con 3 cada una; y con solo 2 aislamientos la zona 4 fue la de menor presencia de Rhizobium. Los resultados del Análisis de Correspondencias Múltiples clasificaron los aislamientos en 5 morfotipos nativos de Rhizobium, teniendo en cuenta principalmente la Forma de la bacteria, el Largo y el Color de las colonias, las cuales cubrían el 86.5% de la variabilidad. Adicionalmente el Análisis de Componentes Principales clasificó los aislamientos en 4 grupos basándose en las características físico-químicas del suelo y de las nodulaciones: P,Nºde Nódulos y CIC, las cuales cubrían el 98% de la variabilidad determinando así que morfotipos de Rhizobium crecen en cada tipo de suelo.