Análisis del comportamiento de un sistema agroforestal de Cacao en escenarios de variabilidad agroclimática en el departamento de Sucre

Este estudio se realizó en ocho (8) municipios del departamento de Sucre, los cuales fueron: Sincelejo, San Marcos, Toluviejo, Morroa, San Onofre, Galeras, Guaranda y Majagual, en estos se establecieron nueve (9) localidades con el fin de consolidar las variables climáticas y geofísicas del territor...

Full description

Autores:
Vargas Arenas, Ana Isabel
Romero Puello, Sussex
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1025
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1025
Palabra clave:
Cacao
Cultivo
Sistemas Agroforestales
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad de Sucre, 2019
id RUNISUCRE2_817f4aece35cfae07d59d7bbaee89ddd
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1025
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis del comportamiento de un sistema agroforestal de Cacao en escenarios de variabilidad agroclimática en el departamento de Sucre
title Análisis del comportamiento de un sistema agroforestal de Cacao en escenarios de variabilidad agroclimática en el departamento de Sucre
spellingShingle Análisis del comportamiento de un sistema agroforestal de Cacao en escenarios de variabilidad agroclimática en el departamento de Sucre
Cacao
Cultivo
Sistemas Agroforestales
title_short Análisis del comportamiento de un sistema agroforestal de Cacao en escenarios de variabilidad agroclimática en el departamento de Sucre
title_full Análisis del comportamiento de un sistema agroforestal de Cacao en escenarios de variabilidad agroclimática en el departamento de Sucre
title_fullStr Análisis del comportamiento de un sistema agroforestal de Cacao en escenarios de variabilidad agroclimática en el departamento de Sucre
title_full_unstemmed Análisis del comportamiento de un sistema agroforestal de Cacao en escenarios de variabilidad agroclimática en el departamento de Sucre
title_sort Análisis del comportamiento de un sistema agroforestal de Cacao en escenarios de variabilidad agroclimática en el departamento de Sucre
dc.creator.fl_str_mv Vargas Arenas, Ana Isabel
Romero Puello, Sussex
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Fuentes Cuello, Justo Rafael
Espinosa Carvajal, Manuel Ramón
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vargas Arenas, Ana Isabel
Romero Puello, Sussex
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Cacao
Cultivo
Sistemas Agroforestales
topic Cacao
Cultivo
Sistemas Agroforestales
description Este estudio se realizó en ocho (8) municipios del departamento de Sucre, los cuales fueron: Sincelejo, San Marcos, Toluviejo, Morroa, San Onofre, Galeras, Guaranda y Majagual, en estos se establecieron nueve (9) localidades con el fin de consolidar las variables climáticas y geofísicas del territorio, y fisiológicas del cultivo de Cacao con su influencia en el establecimiento y desarrollo de un sistema agroforestal en escenarios de variabilidad climática como El Niño y La Niña. Para ello, se tomó la información del proyecto Experto Mapa (Agrosavia), del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), las proyecciones de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) y los estudios de suelos realizados en los predios. Esto permitió la correlación y análisis de las variables mediante la técnica de componentes principales en el programa R donde se encontró que todas las variables relacionadas con el recurso hídrico se agruparon en un mismo punto.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-07T15:49:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-07T15:49:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1025
url https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1025
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad de Sucre, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad de Sucre, 2019
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 138 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.region.none.fl_str_mv Departamento de Sucre
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Sucre
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Sincelejo
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agrícola
dc.source.spa.fl_str_mv Archivo pdf
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/d97ebb70-0c68-4ccc-aebb-6b4d270851ad/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/be9b4dac-5b34-43f8-8aa8-879b4810b73b/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/75f4af93-1410-4cc9-84a9-5c155f6df99c/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/c016b8f6-0290-4077-a206-9706a7fb3aa4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a549ac17779b2f53585c005b9c456eac
5f839364c91422e4b2a78812717048fb
83f0db01953e8ed8d168992bada9cfb5
ab9aad45afb4de6f7a8092a119923148
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814111921547247616
spelling Fuentes Cuello, Justo Rafael8d40a2d58eb9a8959c9eba22f99c3e71-1Espinosa Carvajal, Manuel Ramón34def5e0883da0b106de965c6a55a1be-1Vargas Arenas, Ana Isabel6c3fb580f99cd74b87c38454ed2a8a89-1Romero Puello, Sussex5870db5e5fec6e0dbc7af466ff92a848-12021-05-07T15:49:22Z2021-05-07T15:49:22Z2019https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1025Este estudio se realizó en ocho (8) municipios del departamento de Sucre, los cuales fueron: Sincelejo, San Marcos, Toluviejo, Morroa, San Onofre, Galeras, Guaranda y Majagual, en estos se establecieron nueve (9) localidades con el fin de consolidar las variables climáticas y geofísicas del territorio, y fisiológicas del cultivo de Cacao con su influencia en el establecimiento y desarrollo de un sistema agroforestal en escenarios de variabilidad climática como El Niño y La Niña. Para ello, se tomó la información del proyecto Experto Mapa (Agrosavia), del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), las proyecciones de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) y los estudios de suelos realizados en los predios. Esto permitió la correlación y análisis de las variables mediante la técnica de componentes principales en el programa R donde se encontró que todas las variables relacionadas con el recurso hídrico se agruparon en un mismo punto.This study was carried out in eight (8) municipalities of the department of Sucre, which were: Sincelejo, San Marcos, Toluviejo, Morroa, San Onofre, Galeras, Guaranda and Majagual, in these nine (9) locations were established in order to consolidate the climatic and geophysical variables of the territory, and physiological of the cocoa crop with its influence on the establishment and development of an agroforestry system in scenarios of climatic variability such as El Niño and La Niña. For this, the information of the Expert Map project (Agrosavia), of the Agustín Codazzi Geographic Institute (IGAC), the projections of the Rural Agricultural Planning Unit (UPRA) and the soil studies carried out on the land were taken. This allowed the correlation and analysis of the variables through the technique of main components in the R program where it was found that all the variables related to the water resource were grouped at the same point.1. Introducción……………………………………………………………………………. 1 2. Objetivos………………………………………………………………………………... 4 2.1. Objetivo General…………………………………………………………………... 4 2.2. Objetivos Específicos……………………………………………………………… 4 3. Marco Referencial……………………………………………………………………… 5 4. Metodología……………………………………………………………………………... 13 4.1. Localización…………………………………………............................................... 13 4.2. Protocolo para el establecimiento del sistema agroforestal de Cacao………...... 13 4.3. Actividad 1……………………………………………............................................. 14 4.4. Actividad 2……………………………………………............................................. 16 4.5. Actividad 3……………………………………………............................................. 19 5. Resultados y Análisis…………………………………………………………………… 22 5.1. Información preliminar…………………………………………………………… 22 5.1.1. Variables Biofísicas de la Zona de Estudio…………………………… 22 5.1.2. Variables Climáticas de la Zona de Estudio………………………….. 25 a) Precipitación……………………………………………................................................. 25 b) Evapotranspiración (ETo) …………………………………………….......................... 28 c) Balance hídrico natural…………………………………………................................... 30 d) Temperatura……………………………………………………………………………. 34 e) Brillo solar y humedad relativa………………………………………………………... 37 5.1.3. Factores de riesgo agroclimático para el cultivo de Cacao en el departamento de sucre………………………………………………..... 40 a) Susceptibilidad a inundación…………………………………………………………... 40 b) Susceptibilidad del departamento a la frecuencia de déficit o exceso hídrico……… 42 c) Configuración de escenarios de El Niño y La Niña. El Niño/La Niña………………. 46 d) Anomalía de las precipitaciones en el departamento de Sucre bajo escenarios de El Niño y La Niña………………………………………………………………………. 53 5.1.4. Zonas de aptitud del cultivo de Cacao para el departamento de sucre y condiciones de suelo según el IGAC………………………..…. 55 a) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de San Onofre………………... 58 b) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de Toluviejo…………………... 62 c) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de Sincelejo…………………... 65 d) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de Morroa……………………. 68 e) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de Galeras……………………. 71 f) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de San Marcos……………….. 74 g) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de Majagual………………….. 77 x h) Aptitud para el cultivo del Cacao para el municipio de Guaranda…………………. 80 5.2. Análisis de correlación de las variables climáticas y de suelo sobre el comportamiento de un sistema agroforestal y función logística para medir las posibilidades de éxito en su etapa de establecimiento……………………………. 83 5.2.1. Análisis de Correlación de variables Climáticas…………………….... 84 5.2.2. Análisis de Correlación de variables químicas del suelo……………... 88 5.3. Análisis de la función logística o de probabilidad………………………………... 91 6. Conclusiones…………………………………………………………………………….. 94 7. Recomendaciones……………………………………………………………………….. 96 8. Lista de Referencias………………………………………………………...................... 98 9. Anexos……………………………………………………………………........................ 100 10. Evidencia…………………………………………………………………………………PregradoIngeniero(a) AgrícolaPrimera edición138 páginasapplication/pdfspaUniversidad de SucreFacultad de IngenieríaSincelejoIngeniería AgrícolaDerechos reservados - Universidad de Sucre, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Archivo pdfAnálisis del comportamiento de un sistema agroforestal de Cacao en escenarios de variabilidad agroclimática en el departamento de SucreTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceCacaoCultivoSistemas AgroforestalesDepartamento de SucreEstudiantes, Profesores, Comunidad científicaAgroalimentación. (2006). Cacao. Clima y suelo. Recuperado de: https://www.engormix.com/agricultura/articulos/el-cultivo-cacao-t26412.htm Agudelo Berrío, M. D. (2016). Crecimiento y productividad de Sistemas Agroforestales (SAF) con cacao en estados tempranos de desarrollo en el bosque seco tropical (bs-T) del departamento de Antioquia (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Colombia-Sede Medellín). Aguilera-Díaz, M. M. (2005). La economía del departamento de Sucre: ganadería y sector público. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana; No. 63. Aguilera-Díaz, M. M. (2013). Montes de María: una subregión de economía campesina y empresarial. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana; No. 195. Arvelo, M. A., González León, D., Delgado, T., Maroto, S., & Montoya López, P. (2017). Manual técnico del cultivo de cacao prácticas latinoamericanas (No. IICA F01). IICA, San José (Costa Rica). Asohofrucrol. (2012). Fortalecimiento de la competitividad del Sistema del Cacao en asocio con plátano hartón en el municipio de Colosó, subregión de los Montes de María Centro Internacional de Predicción Climática-IPCC. (2012). Managing the Risks of Extreme Events and Disasters to Advance Climate Change Adaptation. Cambridge University Press. Colombialicita. (2016). Recuperado de: https://colombialicita.com/licitacion/71980 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria–CORPOICA. (2014). Reducción del riesgo de adaptación al cambio climático, Segundo informe semestral, Caracterización de la variabilidad climática y zonificación de la susceptibilidad territorial a los eventos climáticos extremos. Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria – CORPOICA. (2017). Planes de Manejo Agroclimático Integrado en Colombia, Capitulo Sucre, Toluviejo Manejo agroclimático integrado del sistema productivo de Ñame. Libro electrónico: http://www.agrosavia.co/site-mapa/publicaciones/ p 324 – 330. Crawley, M. J. (2007). John Wiley & Sons Ltd. Chichester, UK, 942. The R Book. Departamento Administrativo Nacional de Estadística (2013). Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/Presentacion_Sucre_2012.pdf Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO. (1976). A framework for land evaluation.. Soils bulletin, 32. Hosmer, D. W., & Lemeshow, S. (2017). Apllied Logistic Regression, John Willey & Sons, Inc., Canada. 99 Instituto Colombiano Agropecuario-ICA. (2016). El cacao de Rovira con buen aroma para el Tolima, Recuperado de: https://www.ica.gov.co/noticias/todas/2016/el-cacao-de-rovira-con-buen-aroma-para-el-tolima Instituto de Hidrología Meteorología y Estudios Ambientales-IDEAM. (2002). Efectos naturales y socioeconómicos del Fenómeno El Niño en Colombia Martínez Covaleda, H. J., Espinal, C. F., & Ortiz Hermida, L. (2005). La cadena del cacao en Colombia: una mirada global de su estructura y dinamica 1991-2005. 51p MinAgricultura. (2016). Recuperado de: https://www.agronet.gov.co/Documents/CACAO2016.pdf Montes Montiel, C. J. (2016). Estudio de factibilidad para la producción y exportación de cacao en el municipio de Sincelejo-Sucre (Master's thesis, Universidad EAFIT). Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano-AGRONET. (2015). Romero Carrascal, M., Ortiz, L. A., & García Lozano, J. (2018). Evaluación edafoclimática de las tierras del trópico bajo colombiano para el cultivo de cacao: cartilla. Sistema de Información Ambiental de Colombia-SIAC. (sf). Recuperado de: http://www.siac.gov.co/ninoynina Toro-Mújica, P., García, A., Gómez-Castro, A. G., Acero, R., Perea, J., & Rodríguez-Estévez, V. (2011). Sustentabilidad de agroecosistemas. Archivos de zootecnia, 60(232), 15-39. Villán España, M. M., & Hernán, M. G. S. (2018). Plan Prospectivo para Productores de Cacao en el Municipio de Palermo, Huila.PublicationORIGINALT633.74 V297.pdfT633.74 V297.pdfConsolidar variables climáticas y geofísicas del territorio, y fisiológicas del cultivo de cacao de un sistema agroforestal en escenarios de variabilidad climática del departamento de Sucre, Colombia.application/pdf14017953https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/d97ebb70-0c68-4ccc-aebb-6b4d270851ad/downloada549ac17779b2f53585c005b9c456eacMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81366https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/be9b4dac-5b34-43f8-8aa8-879b4810b73b/download5f839364c91422e4b2a78812717048fbMD52TEXTT633.74 V297.pdf.txtT633.74 V297.pdf.txtExtracted texttext/plain207706https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/75f4af93-1410-4cc9-84a9-5c155f6df99c/download83f0db01953e8ed8d168992bada9cfb5MD55THUMBNAILT633.74 V297.pdf.jpgT633.74 V297.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5693https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/c016b8f6-0290-4077-a206-9706a7fb3aa4/downloadab9aad45afb4de6f7a8092a119923148MD56001/1025oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/10252024-04-17 16:30:50.581https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos reservados - Universidad de Sucre, 2019open.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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