Población de Triatoma maculata (Erichson 1848) y detección de Trypanosoma cruzi mediante amplificación del ADN de los minicirculos del cinetoplasto, en el área de martín Alonso, Cordoba, Bolívar (2004)
En el presente estudio se realizó una búsqueda de insectos vectores de la enfermedad de Chagas, así como también de flagelados (liypanosoma cruzi) en estos vectores. La búsqueda de los vectores se realizó en Martín Alonso, corregimiento de Córdoba (Bolívar) Para la detección de la presencia de T c1uzi en los vectores se disectaron estos y se extrajeron sus intestinos, a los cuales se les sometió a un proceso de extracción de ADN basado en altas concentraciones de sales. Al ADN extraído se le realizó una amplificación con cebadores específicos para T cruzi (S35 y S36, S121 y S122)y para evitar falsos positivos se utilizaron cebadores específicos para T 1angeli,(T r F y TrR2) En total se capturaron 379 triatominos todos de la especie Tnatoma macu/ata, de los cuales se procesaron 255 y se reporta por primera vez la infección natural por T cruzi en este vector a nivel de la Costa Atlántica Colombiana con un índice de 7.45%, haciendo uso de los cebadores S121 Y S122.