Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos

Autores:
PÉREZ, P, JORGE
PATIÑO P, RENÉ
ROMERO P, ALBERTO
RIVERO E, SANDRA
SALCEDO C, ERICA
SUAREZ P, EMIRO
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1417
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1417
https://doi.org/10.24188/recia.v7.n1.2015.424
Palabra clave:
Intake
Rice bran
Corncob.
Consumo
Salvado de arroz
Tusa de maíz.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id RUNISUCRE2_7d61091b5658d417946660ca01e180f6
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1417
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Acceptability silage air part of yucca added with different types and quantities of additives in cattle
title Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos
spellingShingle Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos
Intake
Rice bran
Corncob.
Consumo
Salvado de arroz
Tusa de maíz.
title_short Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos
title_full Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos
title_fullStr Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos
title_full_unstemmed Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos
title_sort Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos
dc.creator.fl_str_mv PÉREZ, P, JORGE
PATIÑO P, RENÉ
ROMERO P, ALBERTO
RIVERO E, SANDRA
SALCEDO C, ERICA
SUAREZ P, EMIRO
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv PÉREZ, P, JORGE
PATIÑO P, RENÉ
ROMERO P, ALBERTO
RIVERO E, SANDRA
SALCEDO C, ERICA
SUAREZ P, EMIRO
dc.subject.eng.fl_str_mv Intake
Rice bran
Corncob.
topic Intake
Rice bran
Corncob.
Consumo
Salvado de arroz
Tusa de maíz.
dc.subject.spa.fl_str_mv Consumo
Salvado de arroz
Tusa de maíz.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-01-11 00:00:00
2022-07-01T17:15:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-01-11 00:00:00
2022-07-01T17:15:28Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-01-11
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1417
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.24188/recia.v7.n1.2015.424
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2027-4297
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.24188/recia.v7.n1.2015.424
url https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1417
https://doi.org/10.24188/recia.v7.n1.2015.424
identifier_str_mv 10.24188/recia.v7.n1.2015.424
2027-4297
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv AGUILERA, M. 2005. Documento de trabajo sobre economía regional. La economía en el departamento de Sucre: ganadería y sector público. Sincelejo: Banco de la República p.3-10.
ALLINSON, C. 1985. Factors affecting forage intake by range ruminants: a review. Range Manage [serial online]; 1985J.38: 305. Disponible en: URL: https://journals.uair.arizona.edu/index.php/jrm/article/download/7864/7476
ARAUJO, O. 2005. Factores que afectan el consumo voluntario en bovinos a pastoreo en condiciones tropicales. IX seminario de pastos y forrales, Universidad de Zulia. Disponible en: URL: http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/ Consumo_a_pastoreo_II.pdf
BARAHONA, R; SANCHEZ, S. Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla. 2005. REVISTA CORPOICA. [serial online]. VOL 6 N°1. Disponible en: URL: http://www.corpoica.org.co/sitioweb/ Revistas/verarticulo.asp?id_contenido=148
CARVALHO, P; TRINDADE, J; MACARY, S; FISCHER, V; POLI, C; LANG, C. 2007. Consumo de forragens por bovinos em pastejo. Simpósio sobre manejo da pastagens. FEALQ, p 177.
CORRALES, J; RAMIREZ, R. 2008. Efecto de la suplementación con ensilaje de maíz y ensilaje de forraje de yuca en el desempeño productivo y económico de terneros de levante durante la época seca en la subregión sabanas del departamento de sucre. Universidad de Sucre.
CUADRADO, H; MEJÍA, S; CONTRERAS, A; ROMERO, A; GARCÍA, J. Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región Caribe colombiana. Manual técnico. 2003. Centro de Investigación Turipaná, Corpoica, Cereté (Córdoba, Colombia) [serial online] 52p. Disponible en: URL: http://www.agronet.gov.co/www/docs_si2/20061024161842_ Manejo%20agronomico%20forrajeras%20conservacion.pdf
DI RENZO, J; CASANOVES, F; BALZARINI, M; GONZÁLEZ, L; TABLADO, M; ROBLEDO, C. 2011. InfoStat versión 2011e. Grupo InfoStat, FCA Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. [serial online]. Disponible en: URL: http://www.infostat.com.ar
FERNANDEZ, A. 1999. El silaje y los procesos fermentativos. Silaje de planta entera, Cap. I:4-11. EEA INTA Bordenave.
FERNANDES, DE SOUZA A; OLIVEIRA, R; SANTOS, J; SAYURI M; DA SILVA, A; MATHIAS, H; PERON, P; RODRIGUES, J; DE CARVALHO, D. 2011. Características fermentativas da silagem de híbridos de sorgo sob doses de nitrogênio. Ci. Anim. Bras., Goiânia, [serial online]. v.12, n.3, p. 383-391 Disponible en: URL: h ttp://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/540
FERREIRA, R. A. 2005. Maior produção com melhor ambiente para Aves, Suínos e Bovinos. 1.ed; v.1, Editora Aprenda Fácil, Viçosa/MG. 371 p.
GALLI, J; CANGIANO, C; FERNÁNDEZ, H. Comportamiento ingestivo y consumo de bovinos en pastoreo. 1996. Rev. Arg Prod. Anim., [serial online].16(2):119-42. Disponible en: URL: http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/manejo_del_ alimento/15-ingestivo_y_consumo_bovinos.pdf
GARCÉS, A M; BERRIO, L; RUIZ S; SERNA, J; BUILES, A. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. 2004. Revista Lasallista de Investigación. [serial online]. Vol 1(1): 66-71 Disponible en: URL: http://www.lasallista.edu.co/fxcul/media/pdf/Revista/ Vol1n1/066-71%20Ensilaje%20como%20fuente%20de%20alimentaci%C3%B3n%20para%20el%20ganado.pdf
MARTÍNEZ, E; PULIDO R; LATRILLE, L. Efecto de la paja de trigo tratada con álcali sobre el consumo de alimento y comportamiento ingestivo de vacas lecheras. 2002. Archivos de medicina veterinária. [serial online]. 34:1-14 Disponible en: URL: http://www.scielo. cl/scielo.php?pid=S0301-732X2002000200006&script=sci_arttext
MEDRANO, J. Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo. 1991. Programa regional de investigación pecuaria, CORPOICA [serial online]. Disponible en: URL: http://corpomail.corpoica.org.co/BACFILES/BACDIGITAL/20527/20527. pdf
ORTEGA, L; HUCHIMA, C; RIVAS, F. A. Conducta ingestiva de bovinos Cebú adultos en leucaena manejada a dos alturas diferentes. 2009. Técnica Pecuaria Méxicana [serial online]. 47(2):125-134. Disponible en: URL: http://www.tecnicapecuaria.org. mx/trabajos/200904023416.pdf
PATIÑO, R; GONZÁLEZ, K; PORRAS, F; SALAZAR, L; VILLALBA, C; GIL, J. 2008. Comportamiento ingestivo diurno y desempeño de novillos en pastoreo pertenecientes a tres grupos genéticos durante dos épocas climáticas. Disponible en: URL: http://www. lrrd.org/lrrd20/3/pati20036.htm
PENNING, P; PARSONS, A; NEWMAN, J; ORR R; HARVEY, A. Behavioural and physiological factors limiting intake in grazing ruminants. 1998. Pasture ecology and animal intake [serial online]. p. 10-20. Disponible en: URL: http://www1.foragebeef. ca/$Foragebeef/frgebeef.nsf/all/frg743/$FILE/grazingbehaviourruminants.pdf
ROCERO, D. 2002. Evaluacion, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de ciencias agropecuarias.
SÁNCHEZ, L. Estrategias modernas para la conservación de forrajes en sistemas de producción bovina tropical. 2005. Revista Corpoica [serial online]. 6(2):69-81. Disponible en: URL: http://www.corpoica.org.co/sitioweb/Archivos/Revista/8_EstrategiasMod_ pp.PDF
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/424/470
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2015 : RECIA 7(1):ENERO-JUNIO
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 76
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 70
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 7
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Sucre
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/424
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/0b4faa05-0435-455e-bb97-bc870fce75ab/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c8a6c44283b0f73e6006820cd9a29e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814111973680349184
spelling PÉREZ, P, JORGE2ed052095c16dcde25f9ce5d6274149e300PATIÑO P, RENÉ8445e464a26d8aaa3a22193d94f6649c500ROMERO P, ALBERTO2bdcf7977e9b89a300677feece4d5ad7300RIVERO E, SANDRA716e39e92b0e29db27325a31a8751c2c300SALCEDO C, ERICA040f700b9c25413984f2d6709fdfda10300SUAREZ P, EMIROca655d1e0d92990267d7877bf68f91223002015-01-11 00:00:002022-07-01T17:15:28Z2015-01-11 00:00:002022-07-01T17:15:28Z2015-01-11https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/141710.24188/recia.v7.n1.2015.4242027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v7.n1.2015.424application/pdfspaUniversidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/424IntakeRice branCorncob.ConsumoSalvado de arrozTusa de maíz.Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinosAcceptability silage air part of yucca added with different types and quantities of additives in cattleArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AGUILERA, M. 2005. Documento de trabajo sobre economía regional. La economía en el departamento de Sucre: ganadería y sector público. Sincelejo: Banco de la República p.3-10.ALLINSON, C. 1985. Factors affecting forage intake by range ruminants: a review. Range Manage [serial online]; 1985J.38: 305. Disponible en: URL: https://journals.uair.arizona.edu/index.php/jrm/article/download/7864/7476ARAUJO, O. 2005. Factores que afectan el consumo voluntario en bovinos a pastoreo en condiciones tropicales. IX seminario de pastos y forrales, Universidad de Zulia. Disponible en: URL: http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/ Consumo_a_pastoreo_II.pdfBARAHONA, R; SANCHEZ, S. Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla. 2005. REVISTA CORPOICA. [serial online]. VOL 6 N°1. Disponible en: URL: http://www.corpoica.org.co/sitioweb/ Revistas/verarticulo.asp?id_contenido=148CARVALHO, P; TRINDADE, J; MACARY, S; FISCHER, V; POLI, C; LANG, C. 2007. Consumo de forragens por bovinos em pastejo. Simpósio sobre manejo da pastagens. FEALQ, p 177.CORRALES, J; RAMIREZ, R. 2008. Efecto de la suplementación con ensilaje de maíz y ensilaje de forraje de yuca en el desempeño productivo y económico de terneros de levante durante la época seca en la subregión sabanas del departamento de sucre. Universidad de Sucre.CUADRADO, H; MEJÍA, S; CONTRERAS, A; ROMERO, A; GARCÍA, J. Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región Caribe colombiana. Manual técnico. 2003. Centro de Investigación Turipaná, Corpoica, Cereté (Córdoba, Colombia) [serial online] 52p. Disponible en: URL: http://www.agronet.gov.co/www/docs_si2/20061024161842_ Manejo%20agronomico%20forrajeras%20conservacion.pdfDI RENZO, J; CASANOVES, F; BALZARINI, M; GONZÁLEZ, L; TABLADO, M; ROBLEDO, C. 2011. InfoStat versión 2011e. Grupo InfoStat, FCA Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. [serial online]. Disponible en: URL: http://www.infostat.com.arFERNANDEZ, A. 1999. El silaje y los procesos fermentativos. Silaje de planta entera, Cap. I:4-11. EEA INTA Bordenave.FERNANDES, DE SOUZA A; OLIVEIRA, R; SANTOS, J; SAYURI M; DA SILVA, A; MATHIAS, H; PERON, P; RODRIGUES, J; DE CARVALHO, D. 2011. Características fermentativas da silagem de híbridos de sorgo sob doses de nitrogênio. Ci. Anim. Bras., Goiânia, [serial online]. v.12, n.3, p. 383-391 Disponible en: URL: h ttp://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/540FERREIRA, R. A. 2005. Maior produção com melhor ambiente para Aves, Suínos e Bovinos. 1.ed; v.1, Editora Aprenda Fácil, Viçosa/MG. 371 p.GALLI, J; CANGIANO, C; FERNÁNDEZ, H. Comportamiento ingestivo y consumo de bovinos en pastoreo. 1996. Rev. Arg Prod. Anim., [serial online].16(2):119-42. Disponible en: URL: http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/manejo_del_ alimento/15-ingestivo_y_consumo_bovinos.pdfGARCÉS, A M; BERRIO, L; RUIZ S; SERNA, J; BUILES, A. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. 2004. Revista Lasallista de Investigación. [serial online]. Vol 1(1): 66-71 Disponible en: URL: http://www.lasallista.edu.co/fxcul/media/pdf/Revista/ Vol1n1/066-71%20Ensilaje%20como%20fuente%20de%20alimentaci%C3%B3n%20para%20el%20ganado.pdfMARTÍNEZ, E; PULIDO R; LATRILLE, L. Efecto de la paja de trigo tratada con álcali sobre el consumo de alimento y comportamiento ingestivo de vacas lecheras. 2002. Archivos de medicina veterinária. [serial online]. 34:1-14 Disponible en: URL: http://www.scielo. cl/scielo.php?pid=S0301-732X2002000200006&script=sci_arttextMEDRANO, J. Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo. 1991. Programa regional de investigación pecuaria, CORPOICA [serial online]. Disponible en: URL: http://corpomail.corpoica.org.co/BACFILES/BACDIGITAL/20527/20527. pdfORTEGA, L; HUCHIMA, C; RIVAS, F. A. Conducta ingestiva de bovinos Cebú adultos en leucaena manejada a dos alturas diferentes. 2009. Técnica Pecuaria Méxicana [serial online]. 47(2):125-134. Disponible en: URL: http://www.tecnicapecuaria.org. mx/trabajos/200904023416.pdfPATIÑO, R; GONZÁLEZ, K; PORRAS, F; SALAZAR, L; VILLALBA, C; GIL, J. 2008. Comportamiento ingestivo diurno y desempeño de novillos en pastoreo pertenecientes a tres grupos genéticos durante dos épocas climáticas. Disponible en: URL: http://www. lrrd.org/lrrd20/3/pati20036.htmPENNING, P; PARSONS, A; NEWMAN, J; ORR R; HARVEY, A. Behavioural and physiological factors limiting intake in grazing ruminants. 1998. Pasture ecology and animal intake [serial online]. p. 10-20. Disponible en: URL: http://www1.foragebeef. ca/$Foragebeef/frgebeef.nsf/all/frg743/$FILE/grazingbehaviourruminants.pdfROCERO, D. 2002. Evaluacion, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de ciencias agropecuarias.SÁNCHEZ, L. Estrategias modernas para la conservación de forrajes en sistemas de producción bovina tropical. 2005. Revista Corpoica [serial online]. 6(2):69-81. Disponible en: URL: http://www.corpoica.org.co/sitioweb/Archivos/Revista/8_EstrategiasMod_ pp.PDFhttps://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/424/470Núm. 1 , Año 2015 : RECIA 7(1):ENERO-JUNIO761707Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2858https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/0b4faa05-0435-455e-bb97-bc870fce75ab/download5c8a6c44283b0f73e6006820cd9a29e3MD51001/1417oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/14172024-04-17 16:31:32.164https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com