Comparación de la comunidad de escarabajos coprófagos(coleoptera:scarabaeidae:scarabaeinae) en una zona de uso ganadero y en un relicto de bosque seco tropical del departamento de Sucre (2009)
En este estudio se presenta los resultados de la comparación de comunidades de escarabajos coprófagos en un relicto de bosque seco tropical y una zona de uso ganadero localizadas en la Serranía de Coraza, Colosó – Sucre. Para ello, se realizaron 14 muestreos, entre marzo de 2008 y marzo de 2009, utilizando dos tipos de trampas: de caída (cebadas con pescado en descomposición, excremento bovino y humano) y de interceptación de vuelo, expuestas durante 48 horas en el campo, complementado con capturas manuales. En total se capturó 7496 individuos pertenecientes a 26 especies y 14 géneros, de las cuales 25, en zona boscosa y 23 en zona de uso ganadero. Según la curva de acumulación de especies y los estimadores de riqueza (ACE, Chao1 y MMMean) se capturó entre el 84.75% y 98.12% de las especies esperadas. La distribución de los gremios fue similar para ambas zonas. Los valores de diversidad para los dos sitios en ambas épocas (H' Bs-T Lluvia=2.2, H' Bs-T Sequia=1.068, H' Zona ganadera Lluvia=1,925, H' Zona ganadera Sequia=2.132) mostró diferencias al igual que para los valores de equitabilidad. Así mismo los valores de similitud son altos (Morisita-Horn=0.894) con un 84.6% de las especies compartidas entre los sitios de muestreo. Se verificó correlaciones positivas entre la precipitación mensual, y la riqueza y abundancia de individuos, exceptuando la abundancia, en la zona boscosa cuya correlación es positiva pero no significativa. Los escarabajos coprófagos muestreados corresponden a una mezcla de especies con capacidad para usar tanto el bosque como hábitats perturbados, distribuyéndose en dos comunidades muy similares diferenciadas solo en términos de abundancia, mostrando al relicto de bosque como refugio para las especies que necesiten mejores condiciones ambientales para su establecimiento y disponibilidad de sus recursos durante todo el año.