Técnicas moleculares para la obtención de alérgenos recombinantes de la especie Blomia tropicalis de uso en el dianóstico clínico de las enfermedades alérgicas (2004)
El asma alérgica es un trastorno inflamatorio de las vías aéreas, que limita el flujo del aire del árbol respiratorio con sintomatología de dificultad para respirar. El asma es una enfermedad con altas tasas de mortalidad que se presenta en todas las edades y estratos socioeconómicos, está asociado con componentes ambientales y genéticos, considerándose una enfermedad compleja. En Europa, el número de muertes por esta causa se ha duplicado en los últimos diez años. En E.E.U.U. la tasa de mortalidad es de 0.4 por 100.000 habitantes entre las edades de 5 a 34 años(1 ). En 1994 estudios realizados en Latino América con el apoyo de la Asociación Latino Americana de Alergia, Asma e Inmunología se reportó un incremento de mortalidad por asma, en los países de Costa Rica, Argentina, Cuba, Uruguay y Venezuela con porcentajes de: 3.76, 3.38, 4.09, 5.63, 3.31 respectivamente, sin embargo en Colombia los promedios de mortalidad fueron de: 2.15%(1975), 3.3%(1985) y 1.6%(1994) (2). De esta manera se visualiza el papel trascendental que toma el asma en la comunidad científica y la necesidad de ampliar sobre el conocimiento de esta enfermedad.