Detección y tipificación del virus Aedes aegypti colectados durante el brote epidémico de 2019 en Sincelejo, Colombia (2022)
Dengue es la arbovirosis más importante transmitida a humanos mediante la picadura de mosquitos hembra infectadas del género Aedes, principalmente por la especie Aedes aegypti y sigue representando un gran problema de salud pública a nivel mundial. Colombia es un país hiperendémico de esta enfermedad, en el que simultáneamente circula los cuatro serotipos del virus Dengue (DENV 1- 4). Actualmente, los programas de control del vector siguen siendo el único método eficaz para prevenir la transmisión. Este trabajo tuvo como objetivo detectar y tipificar el virus Dengue en poblaciones de mosquitos Aedes aegypti colectados en zonas urbanas de Sincelejo, durante el brote epidémico de 2019. Se capturó un total de 762 mosquitos A. aegypti hembras provenientes de un corregimiento y de siete comunas y 16 barrios de Sincelejo-Sucre. Estos fueron agrupados en pools de 1 a 10 mosquitos hembra, para conformar 100 muestras que posteriormente fueron procesadas. Se obtuvieron 15 muestras positivas para la detección del ARN viral, estas correspondieron a muestras del corregimiento Cerrito de la Palma y de cuatro comunas que incluyeron los barrios: Camilo, Olimpo, Santa Marta, Pablo Vl, Las Delicias y Uribe. Adicionalmente, se determinó la circulación de los serotipos DENV-1 y DENV-2. Este estudio evidencia la presencia, amplia distribución del virus y el alto riesgo de transmisión viral en la ciudad, por tanto, es importante continuar con los programas de vigilancia entomovirológica y control vectorial, que permita alertar a las autoridades sobre posibles brotes, y así mismo reducir el impacto de la enfermedad.