Detección temprana de deficiencias auditivas en niños de 3 a 5 años pertenecientes a hogares infantiles de Sincelejo y la Gallera (2023)
El tamizaje auditivo en los escolares es un procedimiento sencillo que consiste en la revisión de la agudeza auditiva y permite obtener una idea aproximada sobre el nivel de audición de los niños y niñas en edad preescolar. Los resultados de esta investigación le permitieron a las familias y las madres comunitarias conocer de manera oportuna y confiable el estado de la salud auditiva de los menores, así como el seguimiento y las recomendaciones pertinentes para su manejo. Por lo anterior, se propuso como objetivo: detectar deficiencias auditivas mediante un tamizaje auditivo propuesto por INSOR, en menores de 3 a 5 años pertenecientes a hogares infantiles de Sincelejo y La Gallera. Metodología: el trabajo investigativo tuvo un abordaje cuantitativo no experimental de corte transversal. El estudio se realizó en el municipio de Sincelejo y el corregimiento de La Gallera, tomando como población los niños pertenecientes a Hogares Infantiles de Bienestar Familiar. La muestra total fue de 14 hogares y la conformaron niños entre 3 – 5 años de edad cronológica. Para la recolección de información se utilizó el Instrumento de tamizaje para la detección temprana de deficiencias auditivas en la población menor de cinco años, desarrollado por el INSOR. Las pruebas seleccionadas para la realización del tamizaje fueron las indicadas en dicho instrumento para la edad de la muestra, observación de la oreja, otoscopia y voz por señalamiento. Resultados: La muestra estuvo compuesta de 115 niños, los cuales en su totalidad mostró un pabellón auricular en óptimas condiciones y, la mayoría, una membrana timpánica conservada. En la valoración del CAE la mayoría presentó una otoscopia anormal; esto es así porque el 59.1% de los niños manifestó algún signo de alteración en, por lo menos, un oído, en mayor proporción tapón de cera y abundante cerumen. A partir de la aplicación del tamizaje INSOR se reporta que solo el 4.3%, es decir, 5 niños, no pasaron la prueba, mientras que el 95.6% (110) del total de tamizados la pasó satisfactoriamente. Conclusiones: Los resultados obtenidos en el estudio realizado, muestran que sólo un pequeño porcentaje (4.3%) de los niños no pasó el tamizaje de los 115 que fueron evaluados, teniendo en cuenta que se utilizó como instrumento de evaluación una prueba subjetiva, los resultados hallados pueden no ser precisos, debido a que en este tipo de pruebas influyen diversos factores que pueden incidir en las respuestas.