Aislamiento y caracterización bioquímica, fisiológica y morfológica de géneros Rhizobium sp.y Bradyrhizobium sp. asociados a la leguminosa Cajanus Cajan en parcelas agrícolas de...

La presente investigación se desarrolló durante el segundo semestre del año 2006 y el primer semestre del año 2007, en parcelas agrícolas del municipio de Sampués-Departamento de Sucre, Colombia, establecidas con la leguminosa Cajanus cajan, con el objetivo de aislar y caracterizar bioquímica, fisio...

Full description

Autores:
Contreras Solar, Charly Xavier
Iriarte Martínez, Jaime Luis
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/72
Acceso en línea:
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/72
Palabra clave:
Leguminosa Investigaciones
Guandú Investigaciones
Bacterias Nitrificantes Investigaciones
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Sucre
Description
Summary:La presente investigación se desarrolló durante el segundo semestre del año 2006 y el primer semestre del año 2007, en parcelas agrícolas del municipio de Sampués-Departamento de Sucre, Colombia, establecidas con la leguminosa Cajanus cajan, con el objetivo de aislar y caracterizar bioquímica, fisiológica y morfológicamente bacterias de géneros Rhizobium sp., y Bradyrhizobium sp., asociadas a ella. Se realizaron 37 aislamientos positivos de rizobios de los cuales 25 de ellos resultaron ser del género Rhizobium sp., es decir un 67.57% del total, mientras que los 12 restantes (32.43%) correspondieron al género Bradyrhizobium sp., en donde la zona que mayor número de aislamientos presentó fue la número 1 (Calle larga) con veintidós cepas rizobiales, mientras que la zona número 3 (Piedras blancas) fue la de menor presencia de rizobios con tan solo dos aislamientos. El análisis de correspondencias múltiples de integración permitió tomar de la salida para las características fisiológicas-bioquímicas de las cepas aisladas cinco (5) dimensiones que explican el 82% de la variabilidad de las variables de entrada y para las morfológicas cuatro (4) que explican el 97% de la variabilidad; mientras que el análisis de conglomerados (CLUSTER) con el método del vecino más cercano de acuerdo a las características fisiológicas- bioquímicas, indica la formación de cinco (5) grupos, para las morfológicas cuatro (4) grupos, para ambas conjuntamente cuatro (4) y para las cuantitativas cuatro