La producción agrícola bajo el modelo de Revolución Verde, su impacto ambiental y alternativas para mitigar sus efectos

Con e l final de la segunda g uerra mundial y el posterio r surgimiento de Estados Unidos como lí der indiscutido del hem isferio occidental y s u cons olidación diplo mática con los países europeo s desarro llados, a mitad del s iglo XX surgen las zonas agrí cola s productivas de los países ubicado...

Full description

Autores:
Urueta Chávez, Eduardo Emilio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/223
Acceso en línea:
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/223
Palabra clave:
Agricultura Aspectos Ambientales
Agricultura Producción
Revolución Verde
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Sucre
Description
Summary:Con e l final de la segunda g uerra mundial y el posterio r surgimiento de Estados Unidos como lí der indiscutido del hem isferio occidental y s u cons olidación diplo mática con los países europeo s desarro llados, a mitad del s iglo XX surgen las zonas agrí cola s productivas de los países ubicados en el trópico ecuato rial y en especial Latinoaméri ca , com o s o lución a la necesidad de abastecimien to de las reservas alimentarí as de esto s países , s iendo esta la principal c ausa de un desarrollo agríco la aceler ado . que generó una rev olución de aplic ación de méto dos y tecnologí as adoptadas por esto s, pa ra gene rar y mantener las producc iones a grí c ola s y pecuarias exigidas por el comercio de los paíse s desarrollados ; a l mismo tiempo los países desarro llados aumentaron sus exportaciones tanto de maqu in arias agríco las , como las de productos fertilizan tes , herbicidas, funguicidas, insecticid as y semill as tran sformada s , en tre o tro s productos necesario s para este tipo de agric ultura intens iva de producc ión ; cr eand o as í un monopolio de la ag ricultura.