Evaluación de los rendimientos en el proceso de obtención de alcohol a partir de harina de ñame (Dioscórea Bulbifera, Trífida) por vía enzimatica

En la presente investigación se tomaron dos especies de ñames poco estudiadas Dioscórea bulbifera y Dioscórea trífida con el objetivo de medir su rendimiento en Lt/Tonelada en la producción de alcohol que puede ser utilizado como combustible, mediante un proceso de transformación en tres etapas: La...

Full description

Autores:
Asturizaga Avilez, Yajaira
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/53
Acceso en línea:
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/53
Palabra clave:
Harina de Ñame
Alcohol Vegetal
Industrias Agropecuarias
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Sucre
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description En la presente investigación se tomaron dos especies de ñames poco estudiadas Dioscórea bulbifera y Dioscórea trífida con el objetivo de medir su rendimiento en Lt/Tonelada en la producción de alcohol que puede ser utilizado como combustible, mediante un proceso de transformación en tres etapas: La primera etapa se basó en la preparación de la materia prima (Harina de ñame de las dos variedades a concentraciones de 10%, 13% y 16% p/v). La segunda etapa dío paso a la hidrólisis enzimática utilizando las enzimas comerciales Pectinex Ultra SP-L, Termamyl 120 L y la AMG 300 L de la Novo Nordisk, en esta etapa se obtuvo 93.3%, 69.36% y 81.52% de equivalentes de dextrosa para las concentraciones 10%. 13% y 16% p/v de D. Bulbifera y 98.20%, 88.02% y 65.13% para las concentraciones 10%, 13% y 16% p/v para D. trífida. La tercera etapa corresponde al proceso de fermentación donde se empleó la levadura Saccharomyces cerevisae realizando la transformación de azucares en alcohol; Se evaluaron en esta etapa los niveles de azucares reductores, grados Brix , numero de microorganismos y concentración de alcohol, en intervalos de 9 horas durante 48 horas. Los resultados en la producción de alcohol demostraron que la variedad D. trífida en las concentraciones 10% y 13% p/v presentó mayores rendimientos en cuanto a volúmenes de alcohol, con valores de 786,87 y 792,96 Lt/Tonelada de harina respectivamente. De forma similar se demostró que la variedad D. bulbifera en las concentración 16% p/v arrojo los menores rendimientos con un valor de 520,66 Lt/Tonelada de harina
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De forma similar se demostró que la variedad D. bulbifera en las concentración 16% p/v arrojo los menores rendimientos con un valor de 520,66 Lt/Tonelada de harinaSalcedo Mendoza JairoPregradoBiólogo(a)spaDerechos Reservados - Universidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Harina de ÑameAlcohol VegetalIndustrias AgropecuariasEvaluación de los rendimientos en el proceso de obtención de alcohol a partir de harina de ñame (Dioscórea Bulbifera, Trífida) por vía enzimaticaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad Educación y CienciasBiologíaPublicationLICENSElicense.txttext/plain1841https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/4d92f758-0344-414d-b029-7b4d1e3b129b/download008fdfb9b12b01e1c59929c38c40ba1aMD51ORIGINAL635.23A852.pdfapplication/pdf936677https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/7557a439-73c0-4795-a47e-01575fad35e6/download9a2215bec1461d5233ee6adbcd974d43MD52TEXT635.23A852.pdf.txt635.23A852.pdf.txtExtracted texttext/plain133524https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/372f055a-4b66-4484-9601-13c6c274e612/download81acf98d125fb79b10f8ebbf3afb0d8dMD55THUMBNAIL635.23A852.pdf.jpg635.23A852.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6709https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/22bde70a-f5b8-44d9-93d2-5abb552b16bb/download34d6d4b04c52267be9e011dcaaf84dfbMD56001/53oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/532024-04-17 16:30:12.476https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucreopen.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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