Evaluación de la efectividad de un programa de estimulación temprana en el desarrollo lingüístico en niños de 3 años con retraso simple del lenguaje de 2 centros de desarrollo integral (C.D.I.) de la zona sur de la ciudad de Sincelejo-Sucre (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad de un programa de estimulación temprana en el desarrollo del lenguaje en niños de 3 años con retraso simple del lenguaje de 2 Centros de Desarrollo Integral (C.D.I.) de la zona sur de la ciudad de Sincelejo-Sucre. Se realizó con un enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo causal, efectuando un muestreo aleatorio, seleccionando 40 niños evaluados mediante la Prueba de Lenguaje Oral de Navarra Revisada PLON-R Edición 2004 con edades de 3.0 a 3.5 años y retraso simple del lenguaje, los cuales se subdividieron en dos grupos de 20 participantes, uno para intervención y el otro para control. El grupo de intervención fue sometido a estimulación temprana del lenguaje por seis meses, realizándose revaloraciones trimestrales para los dos grupos. Las variables de estudio correspondieron a estimulación temprana y desarrollo lingüístico. Los resultados fueron analizados con el paquete estadístico Epi Info Versión 7.15 de 19 de Marzo de 2015 para el análisis de frecuencia y para comparación se utilizó R Core Team Versión 3.2.2 de Agosto 14 de 2015, dentro de la cual se encuentra la prueba de Wilcoxon de los rangos con signo que determinó la significancia estadística. Los resultados obtenidos evidencian que el programa de estimulación del lenguaje implementado influyó positivamente en el desarrollo lingüístico de los niños estimulados, debido a que el 100% (18 niños) de los participantes del grupo de intervención alcanzaron el perfil de “Normalidad” (N) con PLON-R, mientras que, los infantes del grupo control 12% (2 infantes) figuraron en el perfil de “Normalidad” (N), 38% (6 individuos) mostraron “Necesita Mejorar” (NM), mientras que el 50% (8 niños) persistieron con “Retraso” (R). Finalmente se concluyó que mediante un programa de estimulación temprana a nivel lingüístico se supera el retraso simple del lenguaje.