Infecciones vaginales en pacientes con lesiones premalignas y malignas en cuello uterino, que asisten a la consulta de colposcopia... (2008)
El Cáncer de cérvix y sus lesiones precursoras son causadas en su mayoría por Papillomavirus (Muñoz et al., 2003), considerado de transmisión sexual (ETS) mientras que otras infecciones como la Vaginosis bacteriana, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Candida y Herpes simplex virus podrian llegar a actuar como agentes promotores en la adquisición de la infección y/o de la persistencia del virus. El objetivo de este estudio fue establecer la presencia de infecciones vaginales en lesiones intraepiteliales de bajo, alto grado y cáncer. Fueron seleccionadas 65 pacientes que asisten a consulta de Colposcopia de la Clínica Maternidad Rafael Calvo entre marzo 2007 y marzo 2008, para análisis microbiológico, análisis histológico e inmunohistoquimica por la presencia de lesiones visibles. Se realizaron frotis vaginales incluyendo fresco, gram y KOH. La evaluación histopatológica fue realizada según Agoff (2003) y cada corte histológico clasificado según Richard (NIC I-NIC II Y NIC III) homologada e.g. Bethesda LIE (Lesión Intraepitelial Escamosa de Bajo Grado y de Alto Grado) (Nacional Cancer lnstitute workshop, 1988; modificada 2001). La detección por inmunohistoquimica, estuvo basada en la intensidad y distribución de las células inmunopositivas para el marcador de progresión p16INK4a descritas por Sano (1998,2002). Cortes de 5 µm desparafinizados y rehidratados en diferentes grados de alcohol fueron expuestos al anticuerpo antihumano p16INK4a, clon E6H4 dilución 1:20 (Dako Cytomation), contrastados con Hematoxilina. Estos resultados fueron verificados de acuerdo a los controles de la prueba, usando cortes procesados sin el anticuerpo como controles negativos y cortes de adenocarcinoma utilizados como control positivo para la p16INK4a. Para el análisis estadístico, los datos fueron analizados en el paquete estadístico SPSS 12.0®. Se utilizó el estadístico X2 para comprobar la relación entre las pruebas microbiológicas y resultados de la biopsia e inmunohistoquimica. De las 65 mujeres, 86.2% presentaron citología anormal. Bajo colposcopia, de las 65 pacientes, el 60% resultaron con lesiones (50.8% LIEBG, 7.7% LIEAG y cáncer 1,5%) y el resto resultaron normales o presentaron lesiones no tumorales. Así mismo, en la biopsia (53/65), 26 (49.5%) presentaron lesiones premalignas o malignas. De estas el 61.53% no presentaron infecciones vaginales. Un aporte preliminar fue que para la inmunohistoquimica el 62,5% fueron positivas. En 19.23% de las pacientes hubo asociación entre lesiones premalignas o maligna y Vaginosis bacteriana. Las infecciones vaginales por Gardnerella vaginalis, están presentes en lesiones malignas y premalignas diagnosticadas por biopsia en mujeres de Cartagena de Indias.