Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia
- Autores:
-
Romero P, Alberto
Calderón R, Alfonso
Rodríguez R, Virginia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
- Repositorio Unisucre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1560
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1560
https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.630
- Palabra clave:
- Protein
somatic cells
microbiological
inhibitors.
Proteína
células somáticas
microbiológica
inhibidores.
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
RUNISUCRE2_5456a0e77528febcedb5e58200bb8670 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1560 |
network_acronym_str |
RUNISUCRE2 |
network_name_str |
Repositorio Unisucre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Evaluation of raw milk quality in three subregions of the department of Sucre, Colombia |
title |
Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia |
spellingShingle |
Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia Protein somatic cells microbiological inhibitors. Proteína células somáticas microbiológica inhibidores. |
title_short |
Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia |
title_full |
Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia |
title_sort |
Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Romero P, Alberto Calderón R, Alfonso Rodríguez R, Virginia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Romero P, Alberto Calderón R, Alfonso Rodríguez R, Virginia |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Protein somatic cells microbiological inhibitors. |
topic |
Protein somatic cells microbiological inhibitors. Proteína células somáticas microbiológica inhibidores. |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Proteína células somáticas microbiológica inhibidores. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-10 00:00:00 2022-07-01T17:16:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-10 00:00:00 2022-07-01T17:16:01Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018-01-10 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1560 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.24188/recia.v10.n1.2018.630 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2027-4297 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.630 |
url |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1560 https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.630 |
identifier_str_mv |
10.24188/recia.v10.n1.2018.630 2027-4297 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ÁLVAREZ, F.; HERRERA, H.; BARRERAS, S. 2012. Calidad de la leche cruda en Unidades de producción familiar del sur de Ciudad de México. Arch Med Vet 44:237-242. BERNAL, M.; ROJAS, G.; VASQUEZ F.; ESPINOZA O.; ESTRADA F.; CASTELLANO O. 2007. Determinación de la calidad de la leche cruda producida en sistemas campesinos en dos regiones del estado de México. Vet México 38(4):395-407. BOTERO, L.; VERTEL, M.; FLOREZ, L.; MEDINA, J. 2012. Calidad composicional e higiénico-sanitaria de leche cruda entregada en época seca por productores de galeras, sucre. Vitae 19(Supl. 1):S314-S316 CALDERÓN, A.; GARCÍA, F.; MARTINEZ, G. 2006. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista MVZ Córdoba; 11(1): 725-737. CALDERÓN, A.; RODRÍGUEZ, V.; VÉLEZ, S. 2007. Evaluación de la calidad de leches en cuatro procesadoras de quesos en el municipio de Montería, Colombia. Rev. MVZ Córdoba 12(1):912-920. CALDERÓN, A.; ARTEAGA M.R.; RODRÍGUEZ, V.C.; ARRIETA, G.J.; BERMÚDEZ, D.C.; VILLAREAL, V.P. 2011. Efecto de la mastitis subclínica sobre el rendimiento en la fabricación del queso costeño. Biosalud 10(2):16-27. CALDERÓN, A.; RODRIGUEZ, V.; ARRIETA, G.; MARTINEZ, N.; VERGARA, O. 2012. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba). Revista U.D.C.A. Act. & Div. Cient; 15(2):399-407. CERVANTES, F.; ALFREDO, A.; MAMANI, O. 2013. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev Mex Cienc Pecu 4(1):75-86. CUNHA, R.; MOLINA, L.; CARVALHO, A.; FACURY, E.; FERREIRA, P.; GENTILINI, M. 2008. Mastite subclínica e relação da contagem de células somáticas com número de lactações, produção e composição química do leite em vacas da raça Holandesa. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., 60(1): 19-24. DIAZ, F.; MAZZEO, M.; CAICEDO, J.; 2015. Caracterización de la calidad y de la inocuidad de la leche cruda procesada por la industria láctea del departamento de Caldas. Vector 6(2011):79 -84. El-LEBOUDY, A.A.; AMER, A.; EL-MOHSEN, A. 2014. Detection of some pathogenic organisms from dairy farm milk. Alexandria Journal of Veterinary Sciences; 44(3):111-118. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). (2012). The World State of Agriculture and Food. Rome, FAO, part 2. FEDEGAN (Federación colombiana de ganaderos). 2016. Publicaciones estadísticas. Órgano de difusión de la federación colombiana de ganaderos, disponible en URL: http://www.fedegan.org.co/estadisticas/publicaciones-estadisticas GEMECHU, T.; BEYENE, F.; ESHETU, M. 2015. Physical and chemical quality of raw cow´s milk produced and marketed in Shashemene Town, Southern Ethiopia. ISABB-Journal of Food and Agricultural Science; 5(2):7-13. GERBER, N. 1994. Tratado práctico de los análisis de la leche y del control de los productos lácteos. Gráficas ROA, Santander, España. HENNO, M.; OTS, M.; JOUDU, T.; KAART, O. 2007. Factors affecting the freezing point stability of milk from individual cows. International Dairy Journal 18:210–215. HURLEY, W. 2010. Lactation biology. Animal Sciences, Department of Animal Sciences, University of Illinois, Urbana, IL http://ansci.illinois.edu/static/ansc438/Milkcompsynth/milkcomp_density.html retrieved June 12, 2014. INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS (ICONTEC). 1993. Manual de métodos fisicoquímicos para el control de calidad de la leche y sus derivados, Santafé de Bogotá, Colombia. JANŠTOVÁ, B.; DRA?KOVÁ, K.; DLESKOVÁ, K.; CUPÁKOVÁ, S. 2011. Quality of raw milk from a farm with automatic milking system in the Czech Republic. ACTA Vet. BRNO; 80:207–214. JIMENEZ, S.G.; VILLEGAS, P.J.; CALDERÓN, R.A.; RODRIGUEZ, R.V.; MAZA, A.L.; VERGARA, G.O. 2016. Raw milk quality in Northwestern Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias; 29:210-217 MARTINEZ, M.; GÓMEZ, C. 2014. Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de sucre, Colombia. Revista. Biotec. Sec. Agrop y Agroind; 11(2): 93-100. MATTAR, S.; CALDERÓN R.; SOTELO, M.; SIERRA, M.; TORDECILLA, G. 2009. Deteccion de antibióticos en leches: Un problema de salud pública. Rev salud pública 11(4):579-590. MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL (MINPROTECCIÓN). 2006. Decreto 616 del 28 de febrero 2006. Reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Disponible desde: http://www.redlactea.org/decretos.htm. Consultado: 11-05-2014. MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL (MINPROTECCIÓN). Decreto 1880. Por el cual se señalan los requisitos para la comercialización de leche para consumo humano directo en el territorio nacional. 2011. OLIVERO, R.; AGUAS, Y.; CURY, K. 2011. Comercialización de leche cruda en Sincelejo, Sucre, Colombia. Rev. Col. Cien. Anim. Recia. 3(1).2011. RODRIGUEZ, V.; CALDERON, A.; VERGARA, O. 2014. Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en córdoba. Rev. Colombiana cienc. Anim. 6(1):103-115. Secretaría departamental de desarrollo económico y medio ambiente de Sucre (SECDESARROLLO) 2016. Datos consensos municipales UMATA –SEDMA-. Gobernación de Sucre. 2016. SOUGATA, D.; NARESH, K.; RAGHU, V.; LOPAMUDRA, H.; MAJU, G.; VINAI, S.; ANIL, P. 2014. Microbial based assay for specific detection of ?-lactam group of antibiotics in milk. J Food Sci. Technol. 51(6):1161–1166. TITOUCHE, Y.; HAKEM, A.; HOUALI, K.; YABRIR, B.; MALKI2, O; CHERGUI, A.; CHENOUF, N.; YAHIAOUI, S.; LABIAD, M.; GHENIM, H.; KECHIH-BOUNAR, S.; CHIRIL?, F.; NAD??N. G.; FI?, I. 2013. Detection of Antibiotics Residues in Raw milk Produced in Freha Area (Tizi-Ouzou), Algeria. Bulletin UASVM, Veterinary Medicine, 70(1): 1843-5378. WANGDI, J.; DEMA, T.; KARMA, M.; BHUJEL, P. 2014. The compositional quality of cow’s milk in Bhutan. Issues in Biological Sciences and Pharmaceutical Research. 2(7): 062-068. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/630/pdf |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 1 , Año 2018 : RECIA 10(1):ENERO-JUNIO 2018 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
50 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
43 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
10 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Sucre |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/630 |
institution |
Universidad de Sucre |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/41896930-1993-44bc-9f95-d7c58e8509fd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
195bb77768d92d05d3a4bb3533f6469e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Sucre |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814111955817857024 |
spelling |
Romero P, Alberto2bdcf7977e9b89a300677feece4d5ad7500Calderón R, Alfonso1fb39a128f6c578c746fdf74fadfd157Rodríguez R, Virginia6f1294486ffb23ed5d0f899aad01cefe2018-01-10 00:00:002022-07-01T17:16:01Z2018-01-10 00:00:002022-07-01T17:16:01Z2018-01-10https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/156010.24188/recia.v10.n1.2018.6302027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.630application/pdfspaUniversidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/630Proteinsomatic cellsmicrobiologicalinhibitors.Proteínacélulas somáticasmicrobiológicainhibidores.Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, ColombiaEvaluation of raw milk quality in three subregions of the department of Sucre, ColombiaArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ÁLVAREZ, F.; HERRERA, H.; BARRERAS, S. 2012. Calidad de la leche cruda en Unidades de producción familiar del sur de Ciudad de México. Arch Med Vet 44:237-242.BERNAL, M.; ROJAS, G.; VASQUEZ F.; ESPINOZA O.; ESTRADA F.; CASTELLANO O. 2007. Determinación de la calidad de la leche cruda producida en sistemas campesinos en dos regiones del estado de México. Vet México 38(4):395-407.BOTERO, L.; VERTEL, M.; FLOREZ, L.; MEDINA, J. 2012. Calidad composicional e higiénico-sanitaria de leche cruda entregada en época seca por productores de galeras, sucre. Vitae 19(Supl. 1):S314-S316CALDERÓN, A.; GARCÍA, F.; MARTINEZ, G. 2006. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista MVZ Córdoba; 11(1): 725-737.CALDERÓN, A.; RODRÍGUEZ, V.; VÉLEZ, S. 2007. Evaluación de la calidad de leches en cuatro procesadoras de quesos en el municipio de Montería, Colombia. Rev. MVZ Córdoba 12(1):912-920.CALDERÓN, A.; ARTEAGA M.R.; RODRÍGUEZ, V.C.; ARRIETA, G.J.; BERMÚDEZ, D.C.; VILLAREAL, V.P. 2011. Efecto de la mastitis subclínica sobre el rendimiento en la fabricación del queso costeño. Biosalud 10(2):16-27.CALDERÓN, A.; RODRIGUEZ, V.; ARRIETA, G.; MARTINEZ, N.; VERGARA, O. 2012. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba). Revista U.D.C.A. Act. & Div. Cient; 15(2):399-407.CERVANTES, F.; ALFREDO, A.; MAMANI, O. 2013. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev Mex Cienc Pecu 4(1):75-86.CUNHA, R.; MOLINA, L.; CARVALHO, A.; FACURY, E.; FERREIRA, P.; GENTILINI, M. 2008. Mastite subclínica e relação da contagem de células somáticas com número de lactações, produção e composição química do leite em vacas da raça Holandesa. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., 60(1): 19-24.DIAZ, F.; MAZZEO, M.; CAICEDO, J.; 2015. Caracterización de la calidad y de la inocuidad de la leche cruda procesada por la industria láctea del departamento de Caldas. Vector 6(2011):79 -84.El-LEBOUDY, A.A.; AMER, A.; EL-MOHSEN, A. 2014. Detection of some pathogenic organisms from dairy farm milk. Alexandria Journal of Veterinary Sciences; 44(3):111-118.FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). (2012). The World State of Agriculture and Food. Rome, FAO, part 2.FEDEGAN (Federación colombiana de ganaderos). 2016. Publicaciones estadísticas. Órgano de difusión de la federación colombiana de ganaderos, disponible en URL: http://www.fedegan.org.co/estadisticas/publicaciones-estadisticasGEMECHU, T.; BEYENE, F.; ESHETU, M. 2015. Physical and chemical quality of raw cow´s milk produced and marketed in Shashemene Town, Southern Ethiopia. ISABB-Journal of Food and Agricultural Science; 5(2):7-13.GERBER, N. 1994. Tratado práctico de los análisis de la leche y del control de los productos lácteos. Gráficas ROA, Santander, España.HENNO, M.; OTS, M.; JOUDU, T.; KAART, O. 2007. Factors affecting the freezing point stability of milk from individual cows. International Dairy Journal 18:210–215.HURLEY, W. 2010. Lactation biology. Animal Sciences, Department of Animal Sciences, University of Illinois, Urbana, IL http://ansci.illinois.edu/static/ansc438/Milkcompsynth/milkcomp_density.html retrieved June 12, 2014.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS (ICONTEC). 1993. Manual de métodos fisicoquímicos para el control de calidad de la leche y sus derivados, Santafé de Bogotá, Colombia.JANŠTOVÁ, B.; DRA?KOVÁ, K.; DLESKOVÁ, K.; CUPÁKOVÁ, S. 2011. Quality of raw milk from a farm with automatic milking system in the Czech Republic. ACTA Vet. BRNO; 80:207–214.JIMENEZ, S.G.; VILLEGAS, P.J.; CALDERÓN, R.A.; RODRIGUEZ, R.V.; MAZA, A.L.; VERGARA, G.O. 2016. Raw milk quality in Northwestern Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias; 29:210-217MARTINEZ, M.; GÓMEZ, C. 2014. Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de sucre, Colombia. Revista. Biotec. Sec. Agrop y Agroind; 11(2): 93-100.MATTAR, S.; CALDERÓN R.; SOTELO, M.; SIERRA, M.; TORDECILLA, G. 2009. Deteccion de antibióticos en leches: Un problema de salud pública. Rev salud pública 11(4):579-590.MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL (MINPROTECCIÓN). 2006. Decreto 616 del 28 de febrero 2006. Reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Disponible desde: http://www.redlactea.org/decretos.htm. Consultado: 11-05-2014.MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL (MINPROTECCIÓN). Decreto 1880. Por el cual se señalan los requisitos para la comercialización de leche para consumo humano directo en el territorio nacional. 2011.OLIVERO, R.; AGUAS, Y.; CURY, K. 2011. Comercialización de leche cruda en Sincelejo, Sucre, Colombia. Rev. Col. Cien. Anim. Recia. 3(1).2011.RODRIGUEZ, V.; CALDERON, A.; VERGARA, O. 2014. Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en córdoba. Rev. Colombiana cienc. Anim. 6(1):103-115.Secretaría departamental de desarrollo económico y medio ambiente de Sucre (SECDESARROLLO) 2016. Datos consensos municipales UMATA –SEDMA-. Gobernación de Sucre. 2016.SOUGATA, D.; NARESH, K.; RAGHU, V.; LOPAMUDRA, H.; MAJU, G.; VINAI, S.; ANIL, P. 2014. Microbial based assay for specific detection of ?-lactam group of antibiotics in milk. J Food Sci. Technol. 51(6):1161–1166.TITOUCHE, Y.; HAKEM, A.; HOUALI, K.; YABRIR, B.; MALKI2, O; CHERGUI, A.; CHENOUF, N.; YAHIAOUI, S.; LABIAD, M.; GHENIM, H.; KECHIH-BOUNAR, S.; CHIRIL?, F.; NAD??N. G.; FI?, I. 2013. Detection of Antibiotics Residues in Raw milk Produced in Freha Area (Tizi-Ouzou), Algeria. Bulletin UASVM, Veterinary Medicine, 70(1): 1843-5378.WANGDI, J.; DEMA, T.; KARMA, M.; BHUJEL, P. 2014. The compositional quality of cow’s milk in Bhutan. Issues in Biological Sciences and Pharmaceutical Research. 2(7): 062-068.https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/630/pdfNúm. 1 , Año 2018 : RECIA 10(1):ENERO-JUNIO 20185014310Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2675https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/41896930-1993-44bc-9f95-d7c58e8509fd/download195bb77768d92d05d3a4bb3533f6469eMD51001/1560oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/15602024-04-17 16:31:17.315https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com |