Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia

Autores:
Romero P, Alberto
Calderón R, Alfonso
Rodríguez R, Virginia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1560
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1560
https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.630
Palabra clave:
Protein
somatic cells
microbiological
inhibitors.
Proteína
células somáticas
microbiológica
inhibidores.
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id RUNISUCRE2_5456a0e77528febcedb5e58200bb8670
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1560
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Evaluation of raw milk quality in three subregions of the department of Sucre, Colombia
title Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia
spellingShingle Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia
Protein
somatic cells
microbiological
inhibitors.
Proteína
células somáticas
microbiológica
inhibidores.
title_short Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia
title_full Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia
title_fullStr Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia
title_sort Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Romero P, Alberto
Calderón R, Alfonso
Rodríguez R, Virginia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Romero P, Alberto
Calderón R, Alfonso
Rodríguez R, Virginia
dc.subject.eng.fl_str_mv Protein
somatic cells
microbiological
inhibitors.
topic Protein
somatic cells
microbiological
inhibitors.
Proteína
células somáticas
microbiológica
inhibidores.
dc.subject.spa.fl_str_mv Proteína
células somáticas
microbiológica
inhibidores.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-10 00:00:00
2022-07-01T17:16:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-10 00:00:00
2022-07-01T17:16:01Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-01-10
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1560
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.24188/recia.v10.n1.2018.630
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2027-4297
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.630
url https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1560
https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.630
identifier_str_mv 10.24188/recia.v10.n1.2018.630
2027-4297
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ÁLVAREZ, F.; HERRERA, H.; BARRERAS, S. 2012. Calidad de la leche cruda en Unidades de producción familiar del sur de Ciudad de México. Arch Med Vet 44:237-242.
BERNAL, M.; ROJAS, G.; VASQUEZ F.; ESPINOZA O.; ESTRADA F.; CASTELLANO O. 2007. Determinación de la calidad de la leche cruda producida en sistemas campesinos en dos regiones del estado de México. Vet México 38(4):395-407.
BOTERO, L.; VERTEL, M.; FLOREZ, L.; MEDINA, J. 2012. Calidad composicional e higiénico-sanitaria de leche cruda entregada en época seca por productores de galeras, sucre. Vitae 19(Supl. 1):S314-S316
CALDERÓN, A.; GARCÍA, F.; MARTINEZ, G. 2006. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista MVZ Córdoba; 11(1): 725-737.
CALDERÓN, A.; RODRÍGUEZ, V.; VÉLEZ, S. 2007. Evaluación de la calidad de leches en cuatro procesadoras de quesos en el municipio de Montería, Colombia. Rev. MVZ Córdoba 12(1):912-920.
CALDERÓN, A.; ARTEAGA M.R.; RODRÍGUEZ, V.C.; ARRIETA, G.J.; BERMÚDEZ, D.C.; VILLAREAL, V.P. 2011. Efecto de la mastitis subclínica sobre el rendimiento en la fabricación del queso costeño. Biosalud 10(2):16-27.
CALDERÓN, A.; RODRIGUEZ, V.; ARRIETA, G.; MARTINEZ, N.; VERGARA, O. 2012. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba). Revista U.D.C.A. Act. & Div. Cient; 15(2):399-407.
CERVANTES, F.; ALFREDO, A.; MAMANI, O. 2013. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev Mex Cienc Pecu 4(1):75-86.
CUNHA, R.; MOLINA, L.; CARVALHO, A.; FACURY, E.; FERREIRA, P.; GENTILINI, M. 2008. Mastite subclínica e relação da contagem de células somáticas com número de lactações, produção e composição química do leite em vacas da raça Holandesa. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., 60(1): 19-24.
DIAZ, F.; MAZZEO, M.; CAICEDO, J.; 2015. Caracterización de la calidad y de la inocuidad de la leche cruda procesada por la industria láctea del departamento de Caldas. Vector 6(2011):79 -84.
El-LEBOUDY, A.A.; AMER, A.; EL-MOHSEN, A. 2014. Detection of some pathogenic organisms from dairy farm milk. Alexandria Journal of Veterinary Sciences; 44(3):111-118.
FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). (2012). The World State of Agriculture and Food. Rome, FAO, part 2.
FEDEGAN (Federación colombiana de ganaderos). 2016. Publicaciones estadísticas. Órgano de difusión de la federación colombiana de ganaderos, disponible en URL: http://www.fedegan.org.co/estadisticas/publicaciones-estadisticas
GEMECHU, T.; BEYENE, F.; ESHETU, M. 2015. Physical and chemical quality of raw cow´s milk produced and marketed in Shashemene Town, Southern Ethiopia. ISABB-Journal of Food and Agricultural Science; 5(2):7-13.
GERBER, N. 1994. Tratado práctico de los análisis de la leche y del control de los productos lácteos. Gráficas ROA, Santander, España.
HENNO, M.; OTS, M.; JOUDU, T.; KAART, O. 2007. Factors affecting the freezing point stability of milk from individual cows. International Dairy Journal 18:210–215.
HURLEY, W. 2010. Lactation biology. Animal Sciences, Department of Animal Sciences, University of Illinois, Urbana, IL http://ansci.illinois.edu/static/ansc438/Milkcompsynth/milkcomp_density.html retrieved June 12, 2014.
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS (ICONTEC). 1993. Manual de métodos fisicoquímicos para el control de calidad de la leche y sus derivados, Santafé de Bogotá, Colombia.
JANŠTOVÁ, B.; DRA?KOVÁ, K.; DLESKOVÁ, K.; CUPÁKOVÁ, S. 2011. Quality of raw milk from a farm with automatic milking system in the Czech Republic. ACTA Vet. BRNO; 80:207–214.
JIMENEZ, S.G.; VILLEGAS, P.J.; CALDERÓN, R.A.; RODRIGUEZ, R.V.; MAZA, A.L.; VERGARA, G.O. 2016. Raw milk quality in Northwestern Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias; 29:210-217
MARTINEZ, M.; GÓMEZ, C. 2014. Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de sucre, Colombia. Revista. Biotec. Sec. Agrop y Agroind; 11(2): 93-100.
MATTAR, S.; CALDERÓN R.; SOTELO, M.; SIERRA, M.; TORDECILLA, G. 2009. Deteccion de antibióticos en leches: Un problema de salud pública. Rev salud pública 11(4):579-590.
MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL (MINPROTECCIÓN). 2006. Decreto 616 del 28 de febrero 2006. Reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Disponible desde: http://www.redlactea.org/decretos.htm. Consultado: 11-05-2014.
MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL (MINPROTECCIÓN). Decreto 1880. Por el cual se señalan los requisitos para la comercialización de leche para consumo humano directo en el territorio nacional. 2011.
OLIVERO, R.; AGUAS, Y.; CURY, K. 2011. Comercialización de leche cruda en Sincelejo, Sucre, Colombia. Rev. Col. Cien. Anim. Recia. 3(1).2011.
RODRIGUEZ, V.; CALDERON, A.; VERGARA, O. 2014. Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en córdoba. Rev. Colombiana cienc. Anim. 6(1):103-115.
Secretaría departamental de desarrollo económico y medio ambiente de Sucre (SECDESARROLLO) 2016. Datos consensos municipales UMATA –SEDMA-. Gobernación de Sucre. 2016.
SOUGATA, D.; NARESH, K.; RAGHU, V.; LOPAMUDRA, H.; MAJU, G.; VINAI, S.; ANIL, P. 2014. Microbial based assay for specific detection of ?-lactam group of antibiotics in milk. J Food Sci. Technol. 51(6):1161–1166.
TITOUCHE, Y.; HAKEM, A.; HOUALI, K.; YABRIR, B.; MALKI2, O; CHERGUI, A.; CHENOUF, N.; YAHIAOUI, S.; LABIAD, M.; GHENIM, H.; KECHIH-BOUNAR, S.; CHIRIL?, F.; NAD??N. G.; FI?, I. 2013. Detection of Antibiotics Residues in Raw milk Produced in Freha Area (Tizi-Ouzou), Algeria. Bulletin UASVM, Veterinary Medicine, 70(1): 1843-5378.
WANGDI, J.; DEMA, T.; KARMA, M.; BHUJEL, P. 2014. The compositional quality of cow’s milk in Bhutan. Issues in Biological Sciences and Pharmaceutical Research. 2(7): 062-068.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/630/pdf
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2018 : RECIA 10(1):ENERO-JUNIO 2018
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 50
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 43
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 10
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Sucre
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/630
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/41896930-1993-44bc-9f95-d7c58e8509fd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 195bb77768d92d05d3a4bb3533f6469e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814111955817857024
spelling Romero P, Alberto2bdcf7977e9b89a300677feece4d5ad7500Calderón R, Alfonso1fb39a128f6c578c746fdf74fadfd157Rodríguez R, Virginia6f1294486ffb23ed5d0f899aad01cefe2018-01-10 00:00:002022-07-01T17:16:01Z2018-01-10 00:00:002022-07-01T17:16:01Z2018-01-10https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/156010.24188/recia.v10.n1.2018.6302027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.630application/pdfspaUniversidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/630Proteinsomatic cellsmicrobiologicalinhibitors.Proteínacélulas somáticasmicrobiológicainhibidores.Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, ColombiaEvaluation of raw milk quality in three subregions of the department of Sucre, ColombiaArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ÁLVAREZ, F.; HERRERA, H.; BARRERAS, S. 2012. Calidad de la leche cruda en Unidades de producción familiar del sur de Ciudad de México. Arch Med Vet 44:237-242.BERNAL, M.; ROJAS, G.; VASQUEZ F.; ESPINOZA O.; ESTRADA F.; CASTELLANO O. 2007. Determinación de la calidad de la leche cruda producida en sistemas campesinos en dos regiones del estado de México. Vet México 38(4):395-407.BOTERO, L.; VERTEL, M.; FLOREZ, L.; MEDINA, J. 2012. Calidad composicional e higiénico-sanitaria de leche cruda entregada en época seca por productores de galeras, sucre. Vitae 19(Supl. 1):S314-S316CALDERÓN, A.; GARCÍA, F.; MARTINEZ, G. 2006. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista MVZ Córdoba; 11(1): 725-737.CALDERÓN, A.; RODRÍGUEZ, V.; VÉLEZ, S. 2007. Evaluación de la calidad de leches en cuatro procesadoras de quesos en el municipio de Montería, Colombia. Rev. MVZ Córdoba 12(1):912-920.CALDERÓN, A.; ARTEAGA M.R.; RODRÍGUEZ, V.C.; ARRIETA, G.J.; BERMÚDEZ, D.C.; VILLAREAL, V.P. 2011. Efecto de la mastitis subclínica sobre el rendimiento en la fabricación del queso costeño. Biosalud 10(2):16-27.CALDERÓN, A.; RODRIGUEZ, V.; ARRIETA, G.; MARTINEZ, N.; VERGARA, O. 2012. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba). Revista U.D.C.A. Act. & Div. Cient; 15(2):399-407.CERVANTES, F.; ALFREDO, A.; MAMANI, O. 2013. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev Mex Cienc Pecu 4(1):75-86.CUNHA, R.; MOLINA, L.; CARVALHO, A.; FACURY, E.; FERREIRA, P.; GENTILINI, M. 2008. Mastite subclínica e relação da contagem de células somáticas com número de lactações, produção e composição química do leite em vacas da raça Holandesa. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., 60(1): 19-24.DIAZ, F.; MAZZEO, M.; CAICEDO, J.; 2015. Caracterización de la calidad y de la inocuidad de la leche cruda procesada por la industria láctea del departamento de Caldas. Vector 6(2011):79 -84.El-LEBOUDY, A.A.; AMER, A.; EL-MOHSEN, A. 2014. Detection of some pathogenic organisms from dairy farm milk. Alexandria Journal of Veterinary Sciences; 44(3):111-118.FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). (2012). The World State of Agriculture and Food. Rome, FAO, part 2.FEDEGAN (Federación colombiana de ganaderos). 2016. Publicaciones estadísticas. Órgano de difusión de la federación colombiana de ganaderos, disponible en URL: http://www.fedegan.org.co/estadisticas/publicaciones-estadisticasGEMECHU, T.; BEYENE, F.; ESHETU, M. 2015. Physical and chemical quality of raw cow´s milk produced and marketed in Shashemene Town, Southern Ethiopia. ISABB-Journal of Food and Agricultural Science; 5(2):7-13.GERBER, N. 1994. Tratado práctico de los análisis de la leche y del control de los productos lácteos. Gráficas ROA, Santander, España.HENNO, M.; OTS, M.; JOUDU, T.; KAART, O. 2007. Factors affecting the freezing point stability of milk from individual cows. International Dairy Journal 18:210–215.HURLEY, W. 2010. Lactation biology. Animal Sciences, Department of Animal Sciences, University of Illinois, Urbana, IL http://ansci.illinois.edu/static/ansc438/Milkcompsynth/milkcomp_density.html retrieved June 12, 2014.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS (ICONTEC). 1993. Manual de métodos fisicoquímicos para el control de calidad de la leche y sus derivados, Santafé de Bogotá, Colombia.JANŠTOVÁ, B.; DRA?KOVÁ, K.; DLESKOVÁ, K.; CUPÁKOVÁ, S. 2011. Quality of raw milk from a farm with automatic milking system in the Czech Republic. ACTA Vet. BRNO; 80:207–214.JIMENEZ, S.G.; VILLEGAS, P.J.; CALDERÓN, R.A.; RODRIGUEZ, R.V.; MAZA, A.L.; VERGARA, G.O. 2016. Raw milk quality in Northwestern Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias; 29:210-217MARTINEZ, M.; GÓMEZ, C. 2014. Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de sucre, Colombia. Revista. Biotec. Sec. Agrop y Agroind; 11(2): 93-100.MATTAR, S.; CALDERÓN R.; SOTELO, M.; SIERRA, M.; TORDECILLA, G. 2009. Deteccion de antibióticos en leches: Un problema de salud pública. Rev salud pública 11(4):579-590.MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL (MINPROTECCIÓN). 2006. Decreto 616 del 28 de febrero 2006. Reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Disponible desde: http://www.redlactea.org/decretos.htm. Consultado: 11-05-2014.MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL (MINPROTECCIÓN). Decreto 1880. Por el cual se señalan los requisitos para la comercialización de leche para consumo humano directo en el territorio nacional. 2011.OLIVERO, R.; AGUAS, Y.; CURY, K. 2011. Comercialización de leche cruda en Sincelejo, Sucre, Colombia. Rev. Col. Cien. Anim. Recia. 3(1).2011.RODRIGUEZ, V.; CALDERON, A.; VERGARA, O. 2014. Calidad de leches crudas en tres empresas acopiadoras en córdoba. Rev. Colombiana cienc. Anim. 6(1):103-115.Secretaría departamental de desarrollo económico y medio ambiente de Sucre (SECDESARROLLO) 2016. Datos consensos municipales UMATA –SEDMA-. Gobernación de Sucre. 2016.SOUGATA, D.; NARESH, K.; RAGHU, V.; LOPAMUDRA, H.; MAJU, G.; VINAI, S.; ANIL, P. 2014. Microbial based assay for specific detection of ?-lactam group of antibiotics in milk. J Food Sci. Technol. 51(6):1161–1166.TITOUCHE, Y.; HAKEM, A.; HOUALI, K.; YABRIR, B.; MALKI2, O; CHERGUI, A.; CHENOUF, N.; YAHIAOUI, S.; LABIAD, M.; GHENIM, H.; KECHIH-BOUNAR, S.; CHIRIL?, F.; NAD??N. G.; FI?, I. 2013. Detection of Antibiotics Residues in Raw milk Produced in Freha Area (Tizi-Ouzou), Algeria. Bulletin UASVM, Veterinary Medicine, 70(1): 1843-5378.WANGDI, J.; DEMA, T.; KARMA, M.; BHUJEL, P. 2014. The compositional quality of cow’s milk in Bhutan. Issues in Biological Sciences and Pharmaceutical Research. 2(7): 062-068.https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/630/pdfNúm. 1 , Año 2018 : RECIA 10(1):ENERO-JUNIO 20185014310Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2675https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/41896930-1993-44bc-9f95-d7c58e8509fd/download195bb77768d92d05d3a4bb3533f6469eMD51001/1560oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/15602024-04-17 16:31:17.315https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com