Perfil del lenguaje de pacientes con afasia causada por accidente cerebrovascular (ACV), evaluados con la prueba de Boston en la ciudad de Sincelejo (2006)
La investigación "perfil del lenguaje de pacientes con afasia causado por accidente cerebro vascular (ACV), evaluados con la prueba de Boston en la ciudad de Sincelejo; se enmarco dentro de un estudio descriptivo, observacional y transversal, el cual fue realizado en una población total de 14 pacientes, con edades comprendidas entre los 20 y 70 años. Inicialmente se realizo una visita a los pacientes, con el fin de que firmaran los consentimientos informados y así poder iniciar nuestro estudio. Para la recolección de la información, se utilizo como instrumentos, protocolos de evaluación, con las variables correspondientes para este estudio. Los resultados de esta investigación muestran mayor predominio del sexo masculino (71.4 %) y del grupo etareo de 51 a 60 años (57.1 %) etapa de adultez mayor y tardía. Los estratos que representan la mayor población son el 2 y 3 (71.4 %) y en el nivel educativo se encuentra primaria y bachillerato (35.71 %) respectivamente, dedicándose el 50 % de la población a actividades operativas. En cuanto a las afasia se pudieron agrupar en cuatro tipos, siendo de mayor predominio la afasia global (78.5 %) presentando severas alteraciones en todos los aspectos del lenguaje; seguida de la afasia mixta (21.4 %) y por ultimo la de Wernicke, Broca y transcortical motora con un 71.1 % respectivamente. Los resultados revelan las características de cada tipo de afasia, las cuales nos permiten adquirir un conocimiento mas amplio, para encaminar las intervenciones terapéuticas a este tipo de población patológica en el futuro desempeño profesional como fonoaudiólogos.