Identificación de Nemátodos Fitoparasitos asociados al cultivo de ñame espino (Dioscórea rotundata) en el corregimiento de Mateo Pérez - Sampués, municipio del Departamento de Sucre (2008)
Se realizó un estudio para la identificación de nemátodos fitoparásitos asociados al culti vo de ñame espino (Dioscorea rotundata) mediante la utilización de claves morfológicas en el corregimiento de Mateo Pérez - Sampués, teniendo en cuenta la época de sequía y de lluvia. El estudio de campo se llevó a cabo, entre julio de 2007 a enero de 2008, la identificación se hizo en las instalaciones del laboratorio de Biotecnología Vegetal y Microbiología de la Universidad de Sucre . Se identificaron géneros fitoparasitos como Rotylenchus, Tylenchus, Tylenchorhynchus, Psilenchus, Paratrophurus, Helicotylenchus, Pratylenchus, Nothotylenchus, Criconema, Criconemella, Gracilacus y no fitoparásitos, asociado a este importante culti vo, como: Aphelenchus, Aphelenchoides, Rhabditis, Encephalobus, Cephalobus, Acrobeles, Panagrolaymus, Dorylaiminae, Discolaymus, Ironus, Actinolamus, Chronogaster, Tylocephalus, Tripyla, Prismatolaymus, Dorylli um, Dorilaimoides, Mononchus, Prionchulus, Iotonchus, Mylonchulus, Monhystera, Acromadota, siendo los fitoparásitos mas abundante en este importante estudio.