Percepción del riesgo de disfagia en sujetos adultos y adultos mayores con comorbilidades que asisten a la clínica Santa María s.a.s. de Sincelejo

Estudio descriptivo con enfoque cuantitativo de diseño transversal, cuyo propósito fue conocer la percepción de síntomas de disfagia a través del protocolo EAT-10 en sujetos adultos y adultos mayores con comorbilidades clínicas que asistían a la Clínica Santa María S.A.S. La muestra estuvo conformad...

Full description

Autores:
Aldana Peralta, Xiomara
Hernández Díaz, Yenilín
Julio Guerra, María José
Paternina Sierra, Lilibeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1780
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Palabra clave:
Disfagia
Gargante - Enfermedades
Deglución
Trabajo de grado Fonoaudiología.
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description Estudio descriptivo con enfoque cuantitativo de diseño transversal, cuyo propósito fue conocer la percepción de síntomas de disfagia a través del protocolo EAT-10 en sujetos adultos y adultos mayores con comorbilidades clínicas que asistían a la Clínica Santa María S.A.S. La muestra estuvo conformada por 96 usuarios; escogidos mediante un muestreo no probabilístico, quienes debían estar de acuerdo en participar de forma voluntaria en la investigación y firmar el consentimiento informado, en estado de alerta; lo cual se corroboró con la escala de Glasgow y mediante la interacción investigador-sujeto. Se aplicó una lista de chequeo para realizar una revisión de la historia clínica, se recolectó información sobre los datos personales y sociodemográficos por medio de la encuesta del DANE y posteriormente se empleó el cuestionario para el despistaje de la disfagia EAT-10. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el programa Statiscal Package for the Social Science SPSS Versión 25. A partir de los hallazgos se evidenció que la edad media es de 69 años, existiendo un predominio de la población femenina. Se observó que las patologías asociadas más comunes fueron las neurológicas y las respiratorias. En cuanto a los antecedentes patológicos más frecuentes en los participantes fueron la hipertensión, seguido de diabetes, enfermedad cerebrovascular y en menor frecuencia Parkinson. Respecto a la percepción del riesgo de disfagia, se encontró que el 84% de la muestra manifestó síntomas que suponen riesgo de disfagia, independientemente de la morbilidad asociada que padezcan. En relación con el grado de compromiso a nivel de eficiencia/seguridad y riesgo de aspiración, se encontró que el 52,1 % de los sujetos manifestaron percibir síntomas que sugirieron riesgo en el componente de eficiencia y seguridad, mientras que el 32,3 % percibieron síntomas que suponían riesgo de aspiración. Se concluyó que los pacientes abordados percibieron síntomas que suponían riesgo de disfagia, siendo más frecuentes los que afectaban los componentes de eficiencia y seguridad deglutoria.
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Se aplicó una lista de chequeo para realizar una revisión de la historia clínica, se recolectó información sobre los datos personales y sociodemográficos por medio de la encuesta del DANE y posteriormente se empleó el cuestionario para el despistaje de la disfagia EAT-10. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el programa Statiscal Package for the Social Science SPSS Versión 25. A partir de los hallazgos se evidenció que la edad media es de 69 años, existiendo un predominio de la población femenina. Se observó que las patologías asociadas más comunes fueron las neurológicas y las respiratorias. En cuanto a los antecedentes patológicos más frecuentes en los participantes fueron la hipertensión, seguido de diabetes, enfermedad cerebrovascular y en menor frecuencia Parkinson. Respecto a la percepción del riesgo de disfagia, se encontró que el 84% de la muestra manifestó síntomas que suponen riesgo de disfagia, independientemente de la morbilidad asociada que padezcan. En relación con el grado de compromiso a nivel de eficiencia/seguridad y riesgo de aspiración, se encontró que el 52,1 % de los sujetos manifestaron percibir síntomas que sugirieron riesgo en el componente de eficiencia y seguridad, mientras que el 32,3 % percibieron síntomas que suponían riesgo de aspiración. Se concluyó que los pacientes abordados percibieron síntomas que suponían riesgo de disfagia, siendo más frecuentes los que afectaban los componentes de eficiencia y seguridad deglutoria.Descriptive study with a quantitative approach of cross-sectional design, whose purpose was to know the perception of dysphagia symptoms through the EAT-10 protocol in adult subjects and older adults with clinical comorbidities who attended the Clínica Santa María S.A.S. The sample was made up of 96 users; chosen through a non-probabilistic sampling, who had to agree to voluntarily participate in the research and sign the informed consent, in a state of alert; which was corroborated with the Glasgow scale and through the researcher-subject interaction. A checklist was applied to review the medical history, information on personal and sociodemographic data was collected through the DANE survey and subsequently the EAT-10 dysphagia screening questionnaire was used. For the statistical analysis of the data, the Statiscal Package for the Social Science SPSS Version 25 program was used. From the findings it was evident that the average age is 69 years, with a predominance of the female population. It was observed that the most common associated pathologies were neurological and respiratory. Regarding the most frequent pathological history in the participants, they were hypertension, followed by diabetes, cerebrovascular disease and, less frequently, Parkinson's. Regarding the perception of the risk of dysphagia, it was found that 84% of the sample manifested symptoms that pose a risk of dysphagia, regardless of the associated morbidity they suffer. In relation to the degree of commitment at the level of efficiency/safety and aspiration risk, it was found that 52.1% of the subjects reported perceiving symptoms that suggested risk in the efficiency and safety component, while 32.3% perceived symptoms that posed a risk of aspiration. It was concluded that the patients approached perceived symptoms that posed a risk of dysphagia, with those that affected the components of swallowing efficiency and safety being more frequent.PregradoFonoaudiólogoPrimera edición.43 páginasapplication/pdfUniversidad de SucreFacultad Ciencias de la SaludSincelejoAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Repositorio Digital Universidad de SucrePercepción del riesgo de disfagia en sujetos adultos y adultos mayores con comorbilidades que asisten a la clínica Santa María s.a.s. de SincelejoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85DisfagiaGargante - EnfermedadesDegluciónTrabajo de grado Fonoaudiología.PublicationORIGINALT616.31 A357.pdfapplication/pdf767036https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/6ab9cfcc-1c41-4383-a38f-fdfc066bf6e3/download2d3a75040afec313be87f0514350ee8cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81366https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/6cc7daa4-a555-4caf-bc34-c298ee72f929/download5f839364c91422e4b2a78812717048fbMD52TEXTT616.31 A357.pdf.txtT616.31 A357.pdf.txtExtracted texttext/plain86747https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/b8ad772a-2622-45d1-8f4e-e319138b0d88/downloadfdda6aa5d0c540e555ee2ac5ca64610aMD54THUMBNAILT616.31 A357.pdf.jpgT616.31 A357.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6474https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/cb01f1a7-c5d5-49fd-a60a-2e86c408a65b/download67d9189399ddb3b63410a60a371cd6e2MD55001/1780oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/17802025-01-29 04:01:06.928https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.open.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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