Reacción en cadena de la polimerasa para el diagnóstico de la enfermedad de Chagas en el municipio de Ovejas, Sucre (2003)
La Trypanosomiasis Americana o mal de Chagas es una enfermedad parasitaria crónica causada por el protozoo flagelado Tlypanosoma crLizi que normalmente se transmite al ser humano a través de insectos Triatominos estrictamente hematofagos, de la familia Reduviidae (Guhl, 2000). La importancia del estudio en esta patología radica en la gran morbimortalidad de la forma crónica de la enfermedad que se manifiesta con la dilatación de diversos componentes del sistema digestivo y la miocardiopatía dilatada (Hiller et al, 2000). Para diagnosticar la enfermedad se optimizó la técnica molecular PCR con la que se detectaron 8 individuos que mostraron amplificación dentro de una muestra poblacional de 165 habitantes de las áreas rural (veredas), periurbana y urbana del municipio de Ovejas -Sucre. Para obtener los resultados se trató cada muestra de sangre periférica con un protocolo de extracción de ADN con sal de alta Molaridad (Acetato de Potasio 5M) y el ADN se amplificó utilizando cebadores específicos (s-121 y s-122) para T c1uzi, permitiéndose así la obtención de un fragmento de ADN de 330 pb de una de las cuatro regiones variables de los minicirculos del K-DNA del parásito. Los 8 casos positivos representan el 4.85% de la muestra poblacional estudiada, dentro de la cual se encuentran 3 muestras de adultos (37.5%), con edades entre los 18 y 31 años, y 5 muestras de menores (62.2%) con edades entre los 6 y 14 años, de un total de 91 adultos (55.15%) y 74 menores (44.85%). Seis casos de la infección son del area rural y 2 del area urbana, presentando mayor riesgo de infección los del area rural sin descartar la posibilidad de infección para los habitantes de las areas urbana y periurbana del municipio de Ovejas-Sucre.