Identificación de las especies vegetales cuyas semillas son dispersadas por la especie Alouatta Seniculus en los arroyos Colosó y Sereno, municipio de Colosó departamento de Sucre (2012)
Este trabajo se realizó en los senderos alrededor de los arroyos Colosó y Sereno, ubicados en el municipio de Colosó departamento de Sucre, durante los meses comprendidos de septiembre de 2009 hasta junio de 2010, con el fin de identificar las especies vegetales cuyas semillas son dispersadas por la especie Alouatta seniculus. Para esto se realizaron visitas a la zona de estudio, caracterización del hábitat y recolección de datos, que consistían en registrar la especie que consumían y la obtención de las semillas de las heces. Los aulladores presentaron una dieta folivora- frugívora en la que fueron consumidas 18 especies de plantas, entre las que se destacaron las familias Sapotácea, Morácea y Sapindáceae. Uribea tamarindoides se caracterizó por ser la especie más consumida y más dispersada por los monos aulladores. Se realizaron pruebas de germinación a las semillas encontradas en las heces, estas se hicieron con el fin de determinar si las que pasaron a través del tracto digestivo del mono tenían la probabilidad de germinar, encontrando que pudieron germinar especies como Uribea tamarindoides, Manao, Talisia olivaeiformis y Spondias mombin. Estas características identifican a los aulladores como elementos claves en la regeneración natural del bosque y la preservación florística de los mismos.