Determinación de la linea base ambiental de la microcuenca del Arroyo Canoas para la implementación de la tasa retributiva por vertimientos puntuales en el municipio de Sampués, Sucre (2005)
En este estudio se tomó unidad de análisis la microcuenca del arroyo Canoas, en donde se plantea realizar un diagnóstico ambiental, que permita implementar el instrumento económico de tasas retributivas, para lograr unas metas de descontaminación a un bajo costo, permitiendo de esta manera tener una microcuenca saneada. En este sentido, se determinó caracterizar 5 puntos de vertimientos para calcular las cargas contaminantes de los parámetros DB05 y SST y además , se establecieron una red de monitoreo con 3 puntos georreferenciados en el arroyo Canoas. De los resultados, se pudo determinar que la parte más contaminada de la microcuenca del arroyo Canoas, es la parte media, donde las concentraciones de los parámetros Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBOs) y Sólidos Suspendidos Totales (SST) fueron altos, confirmándose así la contaminación que existe en este sector, por las descargas de aguas residuales domésticas vertidas por la empresa EMPASAM del municipio de Sampués. Para determinar el diagnóstico, se realizaron cuatro transeptos lineales de (20*60) mts, cada uno, para así identificar la galerí a florística a través del método de Simpson y faunística por observación directa. Con este trabajo se pretende, dar las bases para que la Corporación Autónoma Regional de Sucre (CARSUCRE) implemente el cobro de las tasas retributivas como un mecanismo para reducir la contaminación a un bajo costo, por quienes utilizan directamente este cuerpo de agua como receptor de vertimientos.