Membranas de celulosa bacteriana como filtros para la remoción de turbidez en agua (2019)
La celulosa es el polímero natural más abundante en la tierra. Puede ser extraída de distintos organismos, a mencionar, las plantas, hongos, microorganismos y animales invertebrados. Posee excelentes propiedades físico-mecánicas y es químicamente estable. Actualmente, es extraída con mayor frecuencia de fuentes vegetales, en su mayoría árboles maderables. Para su extracción es necesaria la tala masiva de árboles poseedores de lignina, causando un impacto negativo para el ambiente y la naturaleza, por lo que en los últimos años se ha venido implementando la producción de celulosa a partir de bacterias, siendo el organismo modelo para la producción de celulosa Komagataeibacter xylinus, bacteria Gram-negativa aerobia estricta, antes Gluconacetobacter xylinus que produce celulosa a partir de la fermentación de azucares. La celulosa bacteriana cuenta con características físicas, químicas y mecánicas que la hacen superior a la celulosa extraída de fuentes vegetales, a citar, el grado de pureza y cristalinidad, resistencia a la tracción y fácil extracción, por lo que puede ser utilizada para procesos de purificación de aguas, como filtro, por su estructura microporosa que permite retener impurezas, causantes principalmente de la turbidez y poca aceptación del solvente. Para su obtención se utilizaron residuos de piña (Ananas comosus L.) a diferentes concentraciones (40%, 60% y 80%), siendo las dos últimas concentraciones, las óptimas para el crecimiento del biopolímero. La celulosa extraída se empleó como membrana filtrante y presentó una eficiencia del 99% en cuanto a la remoción de turbidez y mejoramiento de ciertas características fisicoquímicas básicas del agua.