Caracterización de los efectos de la quema en algunas propiedades físico-mecánicas de un vertisol en el Departamento de Sucre, Sucre-Colombia

1 disco de computadora, ilustraciones, gráficas, fotografías ;

Autores:
Díaz Hurtado, Wilder José
Evangelista Basilio, Osnaider Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1047
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1047
Palabra clave:
Suelos
Aspectos Ambientales
Textura de Suelos
Rights
openAccess
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Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2021
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spelling Tovar Ortega, Antonio111dd86c49fcc4f8bc129617dc53a1c8-1Díaz Hurtado, Wilder José9f51ee9ec1c649b3e483401c988fa04a-1Evangelista Basilio, Osnaider Alberto8f04b2f2c88351aa6d016b023c423142-12021-06-24T20:21:54Z2021-06-24T20:21:54Z2019https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/10471 disco de computadora, ilustraciones, gráficas, fotografías ;En el presente estudio se determinó la variabilidad de los efectos de la quema sobre algunas propiedades mecánicas de los suelos vérticos. Esta actividad es una de las prácticas más antiguas que se realizan a nivel agropecuario de la costa y el país. Faltándole a los agricultores la sensibilidad en el buen manejo de las prácticas agrícolas, recursos naturales y el medio ambiente. Que dichas propiedades son importantes ya que ayudan al desarrollo del suelo, si estas sufren variaciones por actividades mal realizadas por el hombre, el perjudicado seria el mismo, la sociedad en la que se encuentra y los recursos naturales. Este estudio se realizó en tres municipios del Departamento de Sucre(Los Palmitos, Coloso, Sincelejo) que presentan suelos con características vérticas, los cuales son los más abundantes de la región del caribe, y se han ido deteriorando a través del tiempo por la aplicación de las malas prácticas agropecuarias. Por eso en este trabajo se estudió la variación causada por las altas temperaturas que podría alcanzar un suelo durante un tiempo dado de exposición a dichas “quemas de coberturas superficiales” y así determinar cómo varían algunas propiedades mecánicas en estos suelos. Este estudio se realizó tomando muestras de suelo antes y después de ser quemados a profundidades de 5, 10 y 20 centímetros de la superficie. Se analizaron algunas propiedades mecánicas como la textura, consistencia contenido de humedad, peso unitario , coeficiente de extensión lineal y volumétrico (COELY COEV), determinado en las tres zonas de estudio, ya una vez obtenidos los resultados se prosiguió hacer las respectivas comparaciones mediante la prueba estadística de Wilcoxon, con dos tratamientos a evaluar con quema y sin quema .Y así plantear las siguientes hipótesis: Ho: La quema controlada no afecta las propiedades físico-mecánicas del suelo, Ha: La quema controlada afecta al menos una de las propiedades físico mecánicas del suelo. Los resultados obtenidos de las propiedades evaluadas mostraron un aumento de la densidad aparente del suelo Caracterización de los efectos de la quema en algunas propiedades físico-mecánicas de un vertisol en el Departamento de Sucre (Sucre-Colombia) 15 debido a los altos procesos de cohesión que sufren estos materiales al ser sometidos a la quema, el contenido de humedad disminuyo por las altas temperaturas. Estadísticamente la textura reporto diferencias significativas, notándose la disminución de los porcentajes de arena y limo, pero elevándose el porcentaje de arcilla por el aumento de las temperaturas a las que se sometió el suelo. Se observó en el COEL Y COEV una disminución de los valores debido a un descenso de la actividad de la arcilla producida por la quema, según lo anterior los límites de consistencia también disminuyeron por la consecuencia de la quema y la disminución de la materia orgánica. Al aplicar la prueba estadística de Wilcoxon para estas propiedades se observó que si hubo diferencias significativas para la textura, el contenido de humedad, el peso unitario, los límites de consistencia, el COEL y COEV, lo que indica que la quema controlada si afecta algunas de las propiedades físico-mecánicas de los suelos. Con los anteriores resultados se puede afirmar que las “quemas controladas” si afectan algunas propiedades físico-mecánicas del suelo. Por esta razón se hace totalmente necesario seguir realizando investigaciones que tengan como objetivo aplicar prácticas alternativas de manejo del suelo y crear sensibilidad en los campesinos y productores para utilizar métodos que vayan acorde con la capacidad productiva del suelo y la sostenibilidad de estos recursos tan importantes para la humanidad como lo son el Suelo, el agua y la materia orgánica.In the present study it was determined the variability of the effects of burning on some mechanical properties of vertic soils. This activity is one of the oldest performed practices at the agricultural level in the coast and the country. Farmers lack of sensibility in the management of agricultural practices, natural resources and the environment. These properties are very important because they help the soil development; if these suffer variations by activities performed by humans, the same humans would be affected as well as the society and natural resources. This study was done in three municipalities of the department of Sucre (Los Palmitos, Colosó, and Sincelejo) which present soils with vertic characteristics which are more abundant in the Caribean region and has been deteriorating through the years by the application of bad agricultures practices. Therefore, in this work we studied the variation caused by high temperatures that a soil could reach during a given time of exposure to such “burning of surface coverages” and to determine how some mechanical properties vary in these soils. This study was done taking samples before and after of to be burned at depths of 5, 10 and 20 centimeters of the surface. Some mechanical properties as texture, consistency, moisture content, unit weight, linear and volumetric extension coefficient were examined in the three study areas. Once the results have been obtained, we proceeded to make the respective comparisons through statistical test of Wilcoxon, with two treatments to be evaluated, burning and not burning. Thanks to this we could raise the next hypotheses; HO: Controlled burned does not affect the physical-mechanical properties of soil, Ha: Controlled burned affect at least one of the physical-mechanical properties of soil. The results obtained of the properties assessed showed an increase of soil bulk density due to high cohesion processes that suffer these materials when subject to burning. The moisture content decreases by the high temperatures. Statistically the texture reported significant differences, noticing the decrease of percentages of sand and silt, but Caracterización de los efectos de la quema en algunas propiedades físico-mecánicas de un vertisol en el Departamento de Sucre (Sucre-Colombia) 17 increasing the percentage of clay by the increase in temperature to which the soil was submitted. It was observed in the COEL and COEV a decrease in the values due to a decline of the clay activity produced by the burning. According to the above the limits of consistency also decreased as a consequence of the burning and the decrease of the organic matter. When applying the statistical test of Wilcoxon for these properties it was observed that, there were significant differences for the texture, moisture content, unit weight, consistency limits, the COEL and COEV, indicating that the controlled burning affect at least one of the physical-mechanical properties of soil. With these results it can be stated that the “controlled burning” affects some the physical-mechanical properties of the soil. For this reason, it becomes absolutely necessary to continue to carry out investigations which have the objective to apply alternative soil management practices and to create sensitivity in the peasants and farmers to use methods that go in hand with the productive capacity of soil and sustainability of these resources that are so important to humanity as are the soil, the water and the organic matter.PregradoIngeniero(a) AgrícolaPrimera edición89 páginas,application/pdfspaUniversidad de SucreFacultad de IngenieríaSincelejoIngeniería AgrícolaDerechos Reservados - Universidad de Sucre, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Archivo PdfCaracterización de los efectos de la quema en algunas propiedades físico-mecánicas de un vertisol en el Departamento de Sucre, Sucre-ColombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32SuelosAspectos AmbientalesTextura de SuelosSucre, ColombiaEspecializadaAdriaanse. 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Se analizaron algunas propiedades mecánicas como la textura, consistencia contenido de humedad, peso unitario , coeficiente de extensión lineal y volumétrico (COELY COEV), determinado en las tres zonas de estudio, ya una vez obtenidos los resultados se prosiguió hacer las respectivas comparaciones mediante la prueba estadística de Wilcoxon, con dos tratamientos a evaluar con quema y sin quemaapplication/pdf6348935https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/249cf676-999e-489d-89fd-0c3dbf57a676/downloadd2bfa4075e12c176addeb3657c56eeb1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81366https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/ac024b72-bad3-4ae8-a293-c94ca70211b2/download5f839364c91422e4b2a78812717048fbMD52TEXTT631.47 D541.pdf.txtT631.47 D541.pdf.txtExtracted texttext/plain131714https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/c31f18cf-2a6a-4d12-90ce-0d7990f49a55/downloadb4607be23775fa45e48efe1aaf16ff1cMD55THUMBNAILT631.47 D541.pdf.jpgT631.47 D541.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6162https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/dc30e3e4-8c15-499d-819b-e47aeaffd121/downloadd53e8f2828d4b6801ab192fdc7aed198MD56001/1047oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/10472024-04-17 16:30:56.449https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2021open.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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